Найти тему
Записки шахматистки

"Pop-it лихорадка": бесконечные пупырки Поп Ит и Симпл Димпл. Почему я бы их запретила

1. Обпупыриться можно!

Опять нашим детям впаривают какую-то ерунду "для снятия стресса"! Эта "пупырчатая зависимость" меня настолько достала за последний месяц, что я решила написать разгромную статью про Поп Иты и Симпл Димплы. А заодно пусть достанется и Сквишам))

Итак, в мае на тренировках заметила у своих учеников разноцветные квадратные игрушки. Дети знают, что во время занятий никакие посторонние предметы проносить в кабинет нельзя, а тут стали просить оставить на час игрушку возле себя, и в течение урока периодически нажимали пальцами на выпуклые ячейки.

Симпл Димпл Поп Ит Сквиш
Симпл Димпл Поп Ит Сквиш

Таким образом, как мне сказали ребята, они "снимают стресс". На что я ответила, что если так и дальше будет продолжаться, то стресс придется снимать уже мне)) Решено было Попыты больше не приносить на занятия, но я их запомнила и через некоторое время купила несколько игрушек в качестве призов на соревнованиях. Сейчас жалею об этом.

Если вспомнить, то нашим детям каждое лето подсовывают то спинеры, то слаймы, то разноцветные резиночки для плетения браслетов, то еще какую-нибудь лабуду - в общем, мода распространяется и на игрушки тоже.

В прошлом году ученица подарила мне самодельный сквиш в виде мордочки панды. Я еще тогда удивилась, что это за мода пошла на антистрессовые игрушки.

Поп Ит вредный и противный
Поп Ит вредный и противный

Но меня терзает вопрос - насколько вредны Попыты? Смущает зацикленность действий и какой-то примитивизм, что ли.

Неужели наши дети настолько стрессуют, что нуждаются в вечных пупырках для снятия напряжения?!

Насколько я знаю, все пошло от блогеров из Тик Тока. Я раньше удивлялась, когда слышала, что Тик Ток хотят запретить, а потом, когда столкнулась с Тетрадью смерти, поняла, что все действительно серьезно, и эта соц. сеть не очень хорошая штука для подростков.

Так что пусть Роспотребнадзор хорошенько проверит все эти новомодные игрушки. Слишком подозрительно выглядит их популярность!

Попыт
Попыт

2. "Симпл Димпл, сквиш, попИт Роскомздрав не запретит" (есть такая песня)

Помню, в наше время были резиночки, Тетрис, потом появились лизуны, тамагочи. Бороться было бесполезно. Прямо повальное увлечение было!

Также модным был кубик Рубика. Но его сборка не каждому дается. Еще радужную змейку помню, головоломки всякие. Мы постоянно что-то делали, мастерили, куда-то бежали! И понятия стресса и в помине не было...

А вот сейчас вместо того, чтобы напрягать извилины, дети расслабляются, ибо "стресс". Это в Морском бое, шахматах, кроссвордах надо шевелить мозгами, а тут только тыкай пальцами, кто быстрее...В принципе, ничего криминального в этом нет. Слишком огромен информационный поток, который проходит через современных детей...

К тому же пандемия наложила свой отпечаток. Ситуация неопределенности и тревожности коснулась не только взрослых. События отразились и на детях. Я вижу, что они сейчас не те, что были 2 года назад. Они стали другими... И, видимо, просто щелкать ручками у них не получается. Надо что-то более вирусное и залипательное.

3. "Pop-it" - лопни это!

Чем Попыты привлекают детей? Разноцветные, незатейливые, разной формы (есть сердечки, единороги, бабочки, ладошки, ступни, треугольники и проч.)

В отличие от упаковочной пленки Попыты многоразовые, то есть мы имеем дело с условно вечной силиконовой игрушкой с ячейками.

-4

Играть в них можно по-всякому: лопать на скорость, делать шоколад, кидать кубик и нажимать на ячейки в зависимости от цифры, выпавшей на игральных костях, замораживать газировку, собрать целую коллекцию и хвастаться перед сверстниками...

Знаю родителей, которые категорически против Попытов, и не разрешают своим детям ни под каким соусом их покупать или приносить в дом, даже если кто-то подарит. Я поддерживаю такую принципиальную позицию.

4. Давить на совесть

Недавно я была в польском объединении на мероприятии, посвященном Дню матери. Мальчик лет 9 замечательно сыграл на флейте, а затем сел, достал Поп Ит и стал щелкать пупырышки. Минут через 10 многие присутствующие стали тихо закипать. В итоге мать настояла, чтобы сын убрал игрушку.

Хотя вот вспоминаю, что у меня на работе электронные шахматные часы лежат в коробке, на дне которой покоится пузырчатая пленка. И если дети добирались до коробки, они втихаря начинали лопать пузырьки.

Я всегда просила их этого не делать (мало ли, вдруг пригодится пленка для транспортировки часов), а теперь, когда придумали "заместительную терапию", уже и не рада. То есть все это было еще раньше, когда главное, ради чего нажимали на пузырек, был характерный клацающий звук. Но сейчас Попыты покупают не ради звука, а ради того, чтобы просто нажимать и "успокаиваться"...

5. Развитие или деградация?

В советское время у нас не было подобных игрушек, и мы выросли вполне достойными людьми, не играя в эти деградантские, примитивные штучки, ведь ничего в них созидающего нет.

Одноразовые приблуды с дешевой популярностью, срок им - лето 2021. И все. Адью. Это мое крайнее слово.

А вы как относитесь к новомодным Попытам и Симпл Димплам? Как думаете, надо ли детям таким образом снимать стресс?

P. S. За фото благодарю студента колледжа, который любезно согласился сфотографировать свою любимую игрушку в разных ракурсах...))