Многодетная семья с Волги пригласила Владимира Путина в гости. На уху. Президент тот час уточнил:
- А вы уху как готовите? С угольком?
Сразу понятно, что он знает толк и в рыбалке, и в настоящей ухе! Чего не скажешь о главе семейства из города Волжского. Как-то он растерялся после вопроса президента. А может мне показалось...
Так заразительно аппетитно наш президент об этом спросил. И мне сразу вспомнилось, как на Байкале варят уху наши мужчины. Я сама-то рыбу ем мало. Люблю только вкусно приготовленную. Поэтому уха в меню нашей семьи отсутствует. Жарить или запекать – это пожалуйста! Но не варить.
А на Байкале наша компания без рыбы не бывает. Если не ловим сами, то покупаем у рыбаков. Свеженькую, по утру…
Чистят рыбу чаще всего мужчины. Женщины тоже, бывает, помогают. Есть у нас те, кто лучше всех ее готовит. Лена – мастер по засолке рыбы. Витя – умеет жарить рыбку с золотистой корочкой. А вот Володя – знает толк в ухе.
Именно Володя и готовит нам не просто уху, а двойную уху! Рассказываю, как он это делает.
Несколько окуней и голов других рыб завязывает в марлю и опускает в кипящую воду. Рыба варится долго – минут 20–25. Получается насыщенный бульон. Разваренную в марле рыбу Володя аккуратно вынимает из котелка. Первая уха готова.
Содержимое марли можно отдать чайкам – береговым чистильщикам. Поверьте – и косточек не останется, уплетут всё!
Начинается 2-ая серия приготовления ухи. В бульон идут нарезанные картофель и морковь. Когда они будут практически готовы, спускается рыба. Добавляется лавровый лист и перец горошком (специально привозим). Готовность – буквально через несколько минут.
Наступает кульминация священного действа. Относительно чистое полешко заранее обжигается мужчинами в костре до состояния черной головешки с одного конца. Вот этот обугленный конец кто-нибудь из мужиков и опускает в кипящую уху. Пар и шипение только усиливают общий запах варева.
Но и это не все. Володя вливает в бульон стопочку (понятно чего). Настоящая двойная уха готова! Аромат и вкус действительно особенные. Просим к столу, где уже нарезаны хлеб, овощи и зелень.
Бульончик такой ухи и я с большим удовольствием хлебаю.
А вы ели уху из котелка? Пробовали настоящую двойную?
О том, как мы тащили невод на Байкале, читайте ЗДЕСЬ.
Надеюсь на ваш лайк. Подписывайтесь на канал Жизнелюбивая Сибирячка