Найти в Дзене

Побережье тысячи бухт, а не генералов с секретного полигона

Ещё несколько лет назад поехать на Генеральские пляжи решались немногие: далеко, северная оконечность Керченского полуострова, на денёк на море не смотаешься. Сегодня трасса «Таврида» существенно упростила задачу: добраться от Симферополя до поворота на Новониколаевку можно часа за полтора, а оттуда уже просёлком через Станционное и Новоотрадное за часик не спеша доехать до Золотого. Далее — или пешком вдоль моря, или по грунтовке по степи, но аккуратно — не каждая машина будет чувствовать себя комфортно в этих условиях.

Так выглядит Крым без заборов, отелей и автомобилей
Так выглядит Крым без заборов, отелей и автомобилей

До недавних пор что жители подавляющей части Крыма, что гости полуострова об этих удивительных краях зачастую слыхом не слыхивали, так что паломничества не наблюдалось. Сейчас завеса тайны сброшена окончательно, и этот рассказ уже не нарушит девственности «побережья тысячи бухт» — в сезон, когда море тёплое, а воздух горяч, здесь единовременно находят себе пристанище сотни любителей автомобильных путешествий и «дикой» экзотики.

Конечно, совсем не хочется, чтобы в местах, иногда называемых крымским Таиландом, было столпотворение людей и машин, а также другие сопутствующие активному отдыху трудящихся антропологические последствия. И всё же нехорошо прятать такую красоту за высоким забором, тем более что в течение многих десятилетий эта территория и так была недоступна.

Золото этих мест — пляжи из тонкой ракушки
Золото этих мест — пляжи из тонкой ракушки

Прежде чем описывать очарование бухт, а их тут не тысяча, конечно, но что-то около двухсот, имеет смысл обратиться к истории. Если заглянуть совсем в древность, окажется, что люди жили тут в стародавние времена часто и густо. Подробных исследований побережья и степи толком не проводилось, то есть и для археологов земля здесь по большей части терра инкогнита, где, условно говоря, ткни лопатой — и, весьма вероятно, попадёшь в исторический культурный слой. Во всяком случае заброшенный раскоп на античном городище Сюрташ в трёх километрах восточнее мыса Чегене недалеко от Золотого, самом большом из известных на Азовском побережье, к такому предположению располагает. Но это — приблизительно III—II вв. до н. э., и древние греки, обосновавшиеся когда-то на дальних границах своего царства, уже давно никому не мешают изучать окрестности.

А вот в двадцатом веке всё сложилось по-другому. На территории Керченского полуострова есть посёлок Багерово. Название это, рассказывают местные знатоки, никак не переводится, а связано с фамилией некоего Баугера, испанского консула, немца по происхождению. Он начал здесь разработку известняка, который был достаточно высокого качества. Но случилась революция, Баугер уехал из страны, оставив о себе память в виде несколько изменённого названия посёлка.

Весной степь особенно прекрасна
Весной степь особенно прекрасна

Во время Великой Отечественной в Багерово был небольшой военный аэродром, а после территорию определили под нужды тех, кто ковал ядерный щит СССР. Рассказывают, что сам Лаврентий Берия, бывший куратором данного направления, подобрал это место для размещения абсолютно закрытого секретного гарнизона. 71-й специальный полигон (его ещё называли «Москва-400» или «Курчатовский полигон») предназначался для технических и баллистических неядерных испытаний термоядерных авиационных спецбоеприпасов и средств их доставки. Он включал собственно аэродром Багерово, жилую и служебную зоны в посёлке, а также территорию на суше и часть акватории Азовского моря от озера Чокрак на востоке до Казантипского залива на западе. В 1952 году здесь проходили испытания первых советских крылатых ракет, причём заместителем генерального конструктора ракеты, получившей название «Комета», был сын Берии Серго. Разумеется, сюда не то что туристы — мышь не рискнула бы проскочить.

А взлётная полоса в Багерово была уникальная — 3,5 км в длину и 80 м в ширину, там навстречу друг другу могли идти два истребителя. Она готова была принимать самолёты любого класса. С 70-х годов, когда функция полигона была прекращена, гриф «совсекретности» сняли, и на территории гарнизона разместился филиал Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов, который готовил кадры для армейской авиации. Но в 90-х развалилась страна, закончилась военная история этих мест, а 29 мая 2012 года аэродром был продан с аукциона в частные руки за полтора миллиона долларов…

Природа почти поглотила древние жилища людей
Природа почти поглотила древние жилища людей

Сейчас о бывшем присутствии военных напоминает только название. Оказывается, в бухте, которая сегодня называется Генеральской, стоял передвижной вагон начальника 71-го полигона генерал-лейтенанта инженерных войск Виктора Чернореза, отсюда и современное название пляжей. Ныне — часть территории Караларского природного парка (Кара — чёрный, лар — парк), ООПТ регионального значения площадью 6806 га.

Здесь прекрасно всё: не имеющая аналогов в Европе нетронутая типчаково-ковыльная степь, особенно красивая в мае, в период цветения; как крошечные, так и довольно обширные бухты, окаймлённые удивительными каменными изваяниями; чудесные пляжи, где тонкий мягкий песок чередуется с бескрайними россыпями ракушки, чистейшее мелкое море… Описать словами это сложно, куда лучше побывать самому. Вдохнуть целебный воздух, пошептаться о чём-то с морем, окинуть умиротворённым взглядом невероятный простор, пропустить через пальцы струящийся ракушечный водопад и услышать в тишине его шорох. Правда, ещё высока вероятность взвизгнуть, когда наглый метровый полоз пересекает тропинку прямо у тебя под ногами, но это не очень страшно — говорят, они не кусаются, а ведь тоже часть живой природы, значит, достойна уважения.

Валентина ВЛАДИМИРОВА
Фото автора