Наткнулась недавно в соцсетях на объявление о поиске сотрудника. Перечитала ещё раз в надежде понять, что хотел сказать автор. Заглянула в комментарии. Оказалось, что ни я одна такая.
Фото объявления и комментариев смотрите в статье.
- Заходите, познакомимся! Меня зовут Ульяна. Несколько лет назад разменяла пятый десяток. На канале "Немного о женском" делюсь своими историями и любопытными находками.
Работаю в государственном учреждении более 15 лет. По долгу службы деловая переписка —это ежедневная рутина и неотъемлемая часть работы. Запросы, уведомления, письма. Сами пишем и от других организаций получаем.
Невольно обратила внимание на то, что в текстах получаемых документов участились ошибки. Орфографические, пунктуационные или просто опечатки.
Иногда приходится читать и править проекты исходящих документов. Просто диву даешься насколько безграмотно пишут сотрудники. По большей части молодого возраста. Хотя без высшего образования на работу в наше учреждение не берут.
Так и приходишь к выводу, что наличие диплома вуза грамотности не гарантирует.
А то, что творят с русским языком в социальных сетях, и вовсе не поддается описанию.
Иногда из десятка прочитанных слов только два — три написаны без ошибок. Безграмотность стала повсеместным явлением, ею, похоже, заражен интернет.
- И это я еще не говорю о намеренном искажении слов, часто применяемом подростками и молодёжью в общении. Или иностранными словечками, которыми изобилует переписка и речь игроков в компьютерные игры.
Ниже привожу объявление, толкнувшее меня на написание этой статьи.
- Как вы думаете, в чем причина подобного падения уровня грамотности?
Возможно в том, что современная молодежь и наши дети не читают?
Нет, они постоянно что-то читают в телефонах и компьютерах! Но, как мне кажется, по большей части они тратят время на чтение коротких сообщений и комментариев в соцсетях. Которые пишут не более грамотные авторы, чем они сами.
Художественную литературу и прессу читают мало и неохотно. Даже произведения из школьной программы читают в кратком изложении, а то и вовсе слушают в формате аудиокниги.
Спасибо, что вы дочитали эту статью до конца. Ставьте лайк, если вы поддерживаете мое мнение. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые материалы! Будьте здоровы!