Даже рождения одного Александра Сергеевича Пушкина, которому сегодня исполнилось бы 222 года, наверное, было бы достаточно, чтобы утверждать, что дата знаменательная. Ведь в поэты подобного уровня рождаются настолько редко, что их можно по пальцам одной руки пересчитать.
Поэтому мне стало интересно, а кто еще осчастливил мир своим появлением на свет 6 июня. И оказалось, что знаменитых имен, которые на слуху практически у всех, не так уж мало.
Я не стала включать в эту подборку спортсменов и некоторых музыкантов-исполнителей, так как их знают далеко не все. А те, кто вошел в этот список знаменитых рожденных дня, знаменит безмерно.
И первый – Александр Пушкин (06.06.1799 – 10.02.1837)
Я даже не знаю, чего бы такого написать о нем, чего бы кто-то не знал. Он писал стихи, поэмы, прозу, пьесы, сказки, даже роман в стихах. Он рисовал. Он был любимцем дам, и сам в них влюблялся немало. Его ссылали, на него гневались, его прощали. Без него представить нашу литературу невозможно. Он поистине – наше всё!
А чтобы немного почтить память поэта всем вместе и не раз, предлагаю в комментариях оставлять названия своих любимых произведений из богатого наследия Пушкина. У меня это - повесть «Дубровский».
Императрица Александра Федоровна (06.06.1972 – 17.07.1918)
Да, 6 июня и день рождения последней российской императрицы – супруги Николая Второго. Ее, как и императора, как и их детей, вместе с цесаревичем Алексеем, постигла жестокая участь. Принцесса Гессен-Дармштадская Алиса Виктория Эллен Луиза Беатриса, получившая в России имя Александра Федоровна, была расстреляна в подвале дома Ипатьевых на Урале в ночь на 17 июля.
Писатель Томас Манн (06.06.1875 – 12.08.1955)
Если вдруг кто-то запамятовал названия произведений, что сделали немецкого писателя знаменитым настолько, что он даже стал лауреатом Нобелевской премии в 1929 году, то я напомню. Пожалуй, лучшим его произведением я бы назвала два романа - «Волшебная гора» и «Доктор Фаустус», хотя нобелевскую премию он получил за роман «Будденброки». Ну а еще Томас Манн – младший брат Генриха Манна, не только писателя, но и общественного деятеля. А еще он – отец шести детей, которые стали заметными личностями в своих сферах деятельности. Шикарное семейство на самом деле!
Герой гражданской войны – Николай Щорс (06.06-1895 – 30.08.1919)
Если уж совсем правильно называть по имени Щорса, то звать его Мыкола. На его родном украинском это пишется как Микола. Интересная судьба у этого героя. Был офицером военного времени Русской императорской армии, а затем — командиром украинских красных повстанческих формирований и начальником дивизии Красной Армии. Тайна гибели Щорса – сама по себе довольно важная и большая тема, которую я когда-нибудь обязательно возьму в работу, чтобы рассказать о ней на своем канале. Потому что тут есть над чем подумать, и где покопаться. Очень она меня заинтересовала.
Композитор Арам Хачатурян (06.06.1903 – 01.05.1978)
Это тот, кто написал «Танец с саблями» из балета «Гаяне», «Вальс» к фильму по драме Михаила Лермонтова «Маскарад», «Адажио» из балета «Спартак», скрипичный концерт ре-минор. Его музыка волшебная, выворачивающая душу наизнанку. Конечно, многим может показаться, что я преувеличиваю, но у меня классическое музыкальное образование (помимо прочего), так что… Это уже диагноз и любовь к хорошей музыке на всю жизнь. Но послушайте хотя бы те произведения, что я привела в качестве примера, чтобы согласиться со мной. Ну, хотя бы вальс из «Маскарада». Ну а затем «Танец с саблями». ))
Актриса Татьяна Пельтцер – (06.06.1904 – 16.07.1992)
Народную артистку СССР Татьяну Ивановна Пельтцер страна обожала. Большинство из своих знаменитых ролей актриса сыграла уже в зрелом возрасте. Работала она в Ярославском драматическом театре, в театре Моссовета, 30 лет с 1947 по 1977 отдала Театру сатиры, последние годы, с 1977 по 1992 служила в «Ленкоме».
«Формула любви», «Та на неведомых дорожках», «Вам и не снилось», «И снова Анискин», «Ты мне, я – тебе», «Двенадцать месяцев», и конечно – «Приключение желтого чемоданчика. Это только малая часть любимых фильмов с участием Татьяны Пельтцер – нашей главной хулиганки в кино. А, еще «Свадьба с приданным» - очень колоритная у нее там роль))
Кинорежиссер Алоиз Бренч (06.06.1929 – 29.10.1998)
Не знакомое имя? Верю. Но я назову только один фильм латышского режиссера Алоиза Бренча, чтобы все его тут же вспомнили и поблагодарили за прекрасную работу. И этот фильм - «Долгая дорога в дюнах». А еще были детективы «Шах королеве бриллиантов», «Двойной капкан», «Свет в конце тоннеля» и остросюжетный кинофильм «Ключи от рая».
Бари Алибасов (06.06.1947) и Владимир Лёвкин (06.06.1967)
Да, наставник на-найцев Бари Алибасов тоже сегодня празднует свой день рождения. И, как ни странно, один из его подопечных – Владимир Лёвкин, тоже. Разница в днях рождения 20 лет. Но уж праздновали точно в один день.
Актер Владимир Стержаков (06.06.1959)
Один из любимейших актеров театра и кино, заслуженный артист РФ Владимир Стержаков не разочаровал своей игрой ни в одном фильме. Наоборот – с каждой новой его работой все больше находишь в его образах новые грани таланта. А пересмотрено с ним немало. Кого в этих фильмах он только не играл! И везде гениально. Браво, любимый актер! Дай Бог долгих лет и желанных работ в кино для ликования поклонников! Только в 2021 году у актера заявлено 7 проектов. Браво!
Актер Александр Стриженов (06.06.1969)
Киноактер, режиссер, продюсер. А еще сын и муж. Сын Олега Стриженова и муж Екатерины Стриженовой. Со своей супругой он познакомился на съемках фильма «Лидер». Очень когда-то был популярный, все школьники его обожали. Недавно пересматривала и практически весь фильм улыбалась, глядя на тогда еще молодых актеров. Теперь-то мы знаем, что они полюбили друг друга, поженились, родили детей и до сих пор вместе – прекрасные и счастливые. Не видели фильм «Лидер»? Надо посмотреть))
Вот такие замечательные личности родились в разные годы 6 июня.
Спасибо, что дочитали! подписывайтесь на канал, будем вместе вспоминать события на ту или иную дату, произошедшие в разные годы на конкретный день календаря.