Найти тему
Паровоз из прошлого

Новый год в девяностые: с гирляндой, но без елки

Маша стояла на лестнице вестибюля станции метро «Сибирская» и встречала огромный поток входящих с улицы людей. В ее руках была растянута яркая китайская гирлянда из фольги разных цветов.

— Гирлянды для народа к Новому году! — громко и с выражением рекламировала товар Маша. На противоположной стороне вестибюля, как эхо, повторяли эту же фразу Инга и Ксюша для выходящих со станции пассажиров.

«Сибирская» была одной из самых посещаемых станций в предпраздничные дни, ведь рядом с ней располагался Центральный рынок. Со всего города сюда тянулись желающие закупиться продуктами перед праздниками.

Идея продавать новогодние гирлянды в декабре в этом месте пришла предприимчивой Инге. Она предложила Маше и Ксюше поработать вместе с ней, зная, что продажи батонов на привокзальной площади сильно упали.

Девочки покупали гирлянды у китайцев, в оптовых рядах на «барахолке», — так называли жители города Гусинобродский вещевой рынок. Накручивая цену в три-четыре раза, девочки хорошо зарабатывали в течение месяца, пока гирлянды пользовались спросом. Инга и Ксюша стояли вместе и по дружеской договоренности продавали свой товар по очереди.

Заниматься гирляндами Маше очень понравилось. Товар не имел срока годности, а изредка попадающийся брак меняли китайцы при следующей покупке. Легкие и компактные гирлянды было удобно возить, а теплый вестибюль метро, позволял работать без постоянных походов погреться.

Конечно, вести торговлю здесь также запрещалось. Но милиция метрополитена, как правило, ограничивалась редкими устными предупреждениями, поэтому девочки продолжали стоять относительно спокойно.

Сегодня наступил последний день уходящего года, когда можно было продать остатки гирлянд. С утра торговля шла довольно оживленно, но уже к обеду поток людей уменьшился. Еще через пару часов стало понятно, что стоять дальше уже нет смысла.

Ксюша и Инга уже сходили на рынок и, сложившись, закупили продукты для праздничного стола. Девочки планировали отметить Новый год у Инги, поэтому, поздравив Машу с наступающим праздником, отправились на троллейбусную остановку. Мария стала тоже собираться, чтобы успеть купить фрукты, пока не закрылся рынок.

Возвращаясь домой, Маша любовалась волшебством вечернего праздничного города. Украшенный новогодними декорациями и гирляндами из мигающих разноцветных огоньков, он напоминал девушке сказку. Витражи и магазины оформлялись переливающейся мишурой и искристым «дождем». В Центральном парке красовалась главная городская елка, ледяные фигуры и снежные городки создавали причудливую атмосферу. Мария замечала, что люди в эти дни становились добрее, забывая на время о житейских проблемах. Новый год был любимым праздником девочки, который скрашивал неприятное впечатление от тяжелой и холодной зимы.

Шагая мимо кинотеатра «Аврора», Маша вспомнила, что несколько лет назад елку ставили также и в этом месте. Проезжая часть тогда была перекрыта из-за строительства метрополитена.

Девочка улыбнулась, вспомнив, с каким удовольствием они катались с горок и лазили по снежным лабиринтам. Елка находилась в пяти минутах ходьбы от дома, и Маша с сестрой посещали ее ежедневно. Особенно нравилось девочкам бывать на ней в вечернее время, когда ораву ребятишек, создающую большие очереди, загоняли домой родители.

Молодежь постарше, которая каталась с горок стоя на ногах, как правило, после девяти вечера тоже расходилась. Вот тогда девочки ликовали, все снежные развлечения находились в их власти. Светлана спокойно относилась к тому, что дочки гуляют в такое позднее время одни.

Маша зашла в подъезд, наполненный вкуснейшими запахами приготовленных блюд и доносившимися звуками застолья из соседних квартир. Девочка невольно позавидовала семьям, собиравшимся в новогоднюю ночь за праздничным столом, в кругу семьи, в шумной веселой компании.

Мария же встречала Новый год в одиночестве. Дома ее встретила лишь пара тараканов, быстро шмыгнувших в ближайшую щель после того, как в квартире зажегся свет. Светлана уехала в гости к какой-то знакомой, чтобы посмотреть новогодние концерты по телевизору.

Не было ни елки, ни мишуры, ни подарков, ни праздничного стола с аппетитными домашними блюдами. Не было даже телевизора с интересными новогодними программами. Мрачная атмосфера квартиры, в которой уже много лет не делался ремонт, навеяла на Машу некоторую грусть.

Девочка решила отварить картошку и съесть ее с малосольной селедкой, которую очень любила. Чтобы хоть немного побаловать себя в новогоднюю ночь, Мария купила на рынке мандарины.

Маша встретила Новый год с книгой в руках и заснула после того, как отгремели последние фейерверки во дворе дома... (глава 26. Основано на реальных событиях)
Читать начало >>>
Читать продолжение >>>
Скачать книгу "Паровоз из прошлого"