Найти тему
Вот что расскажу

Часть 3. Отправка в войска, или «Теперь ты в армии н…..»

Вот и подошла к концу наша передержка. Всего через 2 дня с момента призыва, нас отправили в войска. Время 5 утра, а мы уже в камазе, держим путь на вокзал. Ребята довольные, ведь большинство из нас приехали провожать родные и любимые (фото свое, замазано из-за особенностей современных законов)

За картинкой мое довольное лицо =) И нет ощущения, что уезжаю на целый год...
За картинкой мое довольное лицо =) И нет ощущения, что уезжаю на целый год...

Городским родные навезли пакетов еды, которыми мы благополучно стали объедаться затем в поезде, ведь за 2 дня питания в столовой было понятно какой трындец нас ждет впереди. Я попросил принести воды, много воды, так как в сборном пункте было очень жарко (середина октября – когда еще не особо холодно, а батареи работают на полную), при этом ты находишься в зимней форме, а воды в бочке постоянно не было. Почему? Да потому что гладиолус, всем плевать. За год в армии я понял, что человек сам кузнец своего счастья. Хочешь воды? Неси бочок до столовой, потому что остальные втихаря пьют из-под крана, а контрактникам до этого совершенно нет дела.

Ну это отступление. В общем просите, чтобы привозили всего в меру, ровно столько, сколько вы способны съесть за время дороги к части, потому что на месте вас заставят все выбросить.

Что касается тех, кого не приедут провожать, то вы тоже не заморачивайтесь, обычно родственники призывников всегда кладут очень много еды и вам точно хватит + будет сухпаек, который при большом желании можно съесть.

Итак, мы приехали в часть. Во время пути все смеялись, мило разговаривали с сопровождающими. У всех уже закралось в мысли: правду говорят, армия изменилась, к нам даже нормально обращаются. Однако ни тут то было. Из цивилизации мы в полной темноте приехали в часть, на военную остановку, перед нами лицезрели 2 здания старых, обшарпанных казарм, куча мусора вокруг, и застывший в далеком союзе военный городок. Вдобавок ко всему этому, наряд по КПП подшучивал: «добро пожаловать в ад», «готовьтесь, вам ххххх», а остальной народ, стоявший после ужина в курилке, подыгрывал – «свежее мясо», «вам здесь не выжить», при этом судорожно стреляя у нас сигареты пока мы не перестроились в колонну по 3.

Выглядела эта картина в темноте совершенно неприветливо и это не только мои впечатления, мы все тогда онемели. Далее нас проводили на 2 этаж в казарму, и веселые и дружелюбные лица смылись не попрощавшись. А впереди нас ждал крик старшины и других контрабасов, которые жаждали поиздеваться над нами. Добавляли еще выкрики тех, кто приехал на пару дней раньше – «бобры», «хана вам здесь», в общем все то же, что мы слышали ранее.

Примерно такие потерянные глаза были у каждого из нас...)
Примерно такие потерянные глаза были у каждого из нас...)

Ремарка: я пишу все это не чтобы пожаловаться и как-то очернить свою часть или армию в целом. Я рассказываю это для того, чтобы будущие призывники понимали куда они идут, имели представление что такое армия и что от нее ожидать. Не нужно забывать и о том, что есть возможность пройти альтернативную гражданскую службу (АГС) и избежать таковых испытаний, если кому-то они не под силу или неприемлемы по тем или иным причинам. Про АГС можно подробнее почитать по следующим ссылкам:

Первым делом, нас построили друг напротив друга, перед собой мы поставили вещмешки, после чего полностью высыпали содержимое сумок и карманов, в том числе и телефоны (их нам разрешили оставить ненадолго, чтобы позвонить родным). Все, как и говорил раньше, что не «по уставу», то есть все то, что не было выдано в сборном пункте – изымалось, либо самостоятельно выбрасывалось в мусорку.

Все дезодоранты, шампуни, мыла, туалетная бумага – все в первый же день оказалось на взлетке, а затем и в умывальнике во всеобщее пользование (как правило все уходило в первый же день благодаря солдатам, которые заселились чуть раньше и все, что выдают бесплатно у них уже кончилось, особенно туалетка.

Еще раз, не берите ничего лишнего. В сборном пункте вы получите стандартный армейский набор (вещи и нецессор – скинь фото содержимого) – (возьмите с собой замазку и маркер черный. ) – все лишнее у вас отберут в первый же день, так как не положено.

Не нужно брать 2 пены, 33 бритвы, и т.д. – все даже если кончится можно купить в магазине при части или в городке.

Никакие носки, теплые стельки и прочее тоже нет смысла брать. Все это заставят сдать в части. Ведь, как говоритсья в армии – все должно быть безобразно, но однообразно. Всем жарко – и тебе жарко. Всем холодно, и тебе должно быть холодно.

Лейкопластырь! Много! Клей момент? Попробуйте, у пары парней развалились берцы потому что они поставили их подошвой на батарею.

Не знаю как другие, а я почти ничем по-началу не делился. Кто-то что-то посеял, этого его проблем. Если вы что-то потеряете, хрен вам кто поможет и это станет вашей проблемой.

Тапочки не берите, их выдают. А также кружки, вилки прочее не нужно.

Все, что вы хотите пронести и приобрести помимо стандартного набора лучше купить уже в подразделении после учебки или КМБ, там, как правило, с этим полегче.

Плюс родители могут вам привезти на присягу (о том, что лучше привезти и что не стоит – отдельная статья).

Также советую перед отбоем или лучше даже до прибытия в часть аккуратно подписать свои вещи. Для этого здесь (https://zen.me/1pZSAI) я советовал взять с собой маркеры и замазку, потому что после отбоя начинается «судная ночь» от “старожилов”, прибывших несколько дней раньше, и только от тебя зависит, проснешься ли ты со всеми своими вещами или нет. Поэтому, правило №1 в армии – все личные вещи должны быть подписаны (и форма, и пена для бритья и все что только можно). Советую также хранить ценные вещи ночью внутри подушки, оттуда уж точно ничего не пропадет ночью. Свой телефон нужно подписать как замазкой (обратную крышку телефона, например), так и на бумажку со скотчем.

Рекомендую также сразу же налаживать контакты с теми, кто уже обустроился чтобы, опять же, не быть обворованным и не подвергаться иным видам унижений и манипуляций. Не делитесь всем, что у вас есть с каждым встречным. Люди этого не ценят, дальше вы это поймете еще более крепко (да и вообще узнаете много негативных сторон человеческой натуры, ведь в армии каждый сам за себя).

Вот так и прошел мой первый день в российской армии, с того дня начался долгожданный отчет времени, и я с зачеркнул первую дату в небольшом календарике.