Доверять или не доверять врачам - вопрос, волнующих многих родителей, на который, наверное, никогда не будет однозначного ответа.
Мы с женой можем ответить так - доверять врачам стоит, но не нужно следовать всем их указаниям. И вот почему.
После того, как жена родила, мне необходимо было прийти в детскую больницу по месту жительства, чтобы поставили ребенка на учёт.
- Папа, вам нужно будет в ближайшие 3 дня после выписки явится к нам, чтобы провести осмотр ребенка, - сказала мне медсестра в регистратуре.
- А разве сейчас врач не приходит, как раньше к ребенку на дом?, - спросил я удивлено, - ведь ему только 4 дня, а тут враз можно подхватить что то от других деток.
- Папаша, ну вы даёте, коронавирус же, врач не будет ходить по домам к каждому, а вдруг заболеет?
Спорить с ней я не стал, видимо, такие сейчас правила. Рассказал жене об этом, она тоже была возмущена не меньше моего, но сказала, что придется идти.
По пришествии в больницу, приняли нас без очереди. Осмотр педиатра был долгим и тщательным, она все время брала за ручки сына и каждый раз менялась в лице. Мы переглядывались с женой.
- Что-то не так?, - наконец то спросила супруга, - говорите нам сразу.
- Мне не нравится его хватательный рефлекс, он очень слабый, у него, вероятно, гипотонус.
- А что такое гипотонус? И это точно или все таки вероятно? - расспрашивала врача жена.
- Я дам вам направление в отделение у нас, вас там посмотрят и все скажут, а потом вы вернётесь ко мне.
Нам дали направление и мы пошли. Когда жена её перевернула, на обратной стороне было написано "ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ". Нам стало не по себе. Подходя к отделению, наверху мы увидели "Отделение патологии новорожденных" и жена изменилась в лице.
- Андрей, что значит патология? Почему педиатр ничего не сказала? Какая госпитализация?
На входе нас встретила улыбчивая заведующая отделением, которая подробно расспросила у нас с чем мы пришли и почему.
- Ребенку всего 5 дней, какой хватательный рефлекс Вы ждёте от него? Дайте ему немного окрепнуть и после майских праздников приходите, посмотрим его снова.
С лёгким сердцем мы ушли оттуда.
Родственники стали говорить нам, чтобы мы никуда не ходили и никого не слушали, что он ещё маленький и все потом наладится. Но на языке у него появилась молочница и мы вынуждены были снова обратиться к педиатру.
- да, у вас молочница, я выпишу капельки Вам, они горькие, но других нет, придется потерпеть.
Уже на выходе из больницы мы встретили все ту же улыбчивую заведующую отделения патологии.
- О, это же вы, со слабым хватательным рефлексом, давайте я вас осмотрю.
После тщательного осмотра нам предложили лечь на дневной стационар, чтобы бесплатно пройти курс из 12 массажей. И мы согласились. Каждый день жена вместе с сыном ходили на массаж. Прошли осмотр у окулиста и невропатолога.
- Вам нужно попить капельки, которые стимулируют центральную нервную систему, потому что гипотонус это плохо. Он не сможет потом ничего брать в ручки, что вы себе думаете?
Напугав жену, врач ушёл, а мы побежали искать выписанное лекарство.
Курс массажей подходил к концу, нас готовили на выписку. На последнем сеансе массажистка сказала :
- Мамочка, он у вас сильно возбуждён и сильно зажат. У вас гипертонус. Я с трудом разжимаю ему ручку.
С новым "диагнозом" мы пошли к заведующей.
- Да, вы знаете, вам наверное нужно перестать пить капельки, теперь у вас гипертонус, я назначу вам магний Б-6 , чтобы расслабить мышцы.
Выписавшись из отделения, мы теперь каждый день делаем ребенку массажи для снижения тонуса, гимнастику на фитболе и зареклись так слепо слушать врачей и сразу выполнять их рекомендации.