С этим-то, как раз, и было сложно. Нужно же начинать делать ремонт, нужно же превращать дом из декорации в жилое помещение! Все верно, но как? С чего именно начинать? Со штукатурки стен? С заливки полов? С прокладки коммуникаций? С проекта? С выбора материалов? Со всего сразу? Стал рассуждать, думать, искать информацию. Голова у меня была занята, руки – нет. «Плохо это», - подумал я и решил найти им дело. Как ни странно, с этим вопросом я справился быстро. Придумал делать перепланировку помещений. В моем случае это оказалось весьма актуальным. Визуально даже в «голом» доме возникало ощущение загроможденности пространства. Мне же хотелось воздуха, простора, света... Кроме того, я честно не понимал смысла и назначения некоторых стен. Сломать бы все перегородки, чтобы можно было прямо по дому на роликах гонять! С другой стороны, для каждого члена семьи (а их у меня немало) нужен был свой уголок, свое личное пространство. Решением этих задач я занялся - решение этих задач я нашел.
На первом этаже я убрал все перегородки, оставив не тронутыми только те, что отделяли туалет-ванную и котельную. От тамбура я решил отказаться. Знаю, это вопрос спорный, но изучив тему, пришел к выводу, что при существующих технологиях лучше будет просто поставить 2 двери. Лестничный коридорчик также был ликвидирован. На самом деле за счет него формировалось скрытое пространство, которое забирало много света. Еще я немного исправил стены в ванной-туалете, сделав нишу для душевой кабины. Конечно, можно было снести вообще все стены и поставить новые. Однако это было совершенно нерационально и достаточно дорого. Кроме того, в доме уже были заложены трубы канализации и установлена лестница, которую, как ни крути (а я это делал), по-другому никак нельзя было поставить.
На втором этаже расположились личные комнаты всех членов семьи. У меня их 5. В связи с этим мне пришлось 2 большие комнаты разделить примерно пополам, чтобы получилось 4 спальни. Также я отделил ванную от туалета. Как оказалось, это было ну очень правильное решение, хотя на первом этаже я этого делать не стал.
Сначала я работал обычным перфоратором. Дело шло, но не так быстро, как хотелось бы. Тогда взял в прокат отбойный молоток. С ним за пару дней справился с остальной частью работы.
Для возведения новых стен купил 4 поддона кирпича. Однако большая их часть осталась неиспользованной. В ход пошли кирпичи от разобранных перегородок. Они были в хорошем состоянии, без сколов и трещин. К тому же их не надо было выносить на улицу и заносить новые. Правда, их пришлось немного почистить от прилипшего раствора. Здесь опять же пригодился перфоратор. Кроме того, для установки новых стен я купил 6 м уголка 45 мм для дверных перемычек, 1 грузовичок песка (с приличным запасом), 2 мешка цемента. Мастерок, шпатели, уровень, правило, емкость для замесов и прочий инструмент у меня уже имелся. Кирпичную кладку освоил по инструкциям других блогеров. Делал первый раз в жизни. Справился )
Все. На этом перепланировку дома я объявил завершенной. В целом, это был, пожалуй, один из самых дешевых этапов ремонта. Нужно отметить, что перепланировка - довольно скучное, пыльное и физически нелегкое дело. Честно говоря, хорошо, что оно уже осталось позади. Здесь, кстати, не раз радовался тому, что купил дом без отделки. В противном случае заниматься перепланировкой было бы намного сложнее, дольше и дороже. Подозреваю, что в таком случае мне бы вообще было лень затевать такое громоздкое и грязное дело.
Вообще, интересно, во что вылилась перепланировка у вас, если вы, конечно, ее затевали? Согласен, что не всем она нужна. Кто-нибудь пожалел о том, что занялся сносом старых и установкой новых стен?