У моей соседки по даче, Маши, так чисто на участке, ни травинки. Щиплет и щиплет, всякую травинку в компост несет. Вообще она очень трудолюбивая, наша Маша. Она для нас, соседок вокруг - эталон трудолюбия и аккуратности. Но и не жалеет она себя, как ни посмотришь, все то она в трудах. А недавно вот давление подскочило, даже скорую вызывали.
Я дачница ленивая, мне Машу в гости позвать иной раз даже совестно бывает. Она конечно женщина деликатная, промолчит, не скажет, но я вижу, как ее изумляет подвяливающаяся у меня на огороде в междурядьях и под кустами трава. У Маши руки чешутся все убрать дочиста.
А я выискиваю разные советы и методы садоводства, лишь бы поменьше работать. Траву, подрубленную тяпкой, оставляю, служит мульчей. Но, в разумных пределах, потому как уже три года боремся со слизнями.
На солнцепеке я не работаю. Утром, до 10, если дольше, то по тенечку, и вечером, после 18 - это мое время. Посему, что успею, то успею. Если честно, за тридцать лет владения дачей, мы с мужем порядком подустали.
Но все же, хочется и овощей своих и чтобы красиво было.
Изрядно разгрузились с перекопкой земли, установив стационарные грядки. Думаю: что же мы раньше так не сделали? Кустов томатов и перцев, правда, сажаем теперь меньше, но обойти их, убрать пасынки, подвязать, порыхлить не составляет большого труда.
Помнится, как раньше сажали стописят корней томатов, выйдешь на это поле с тяпкой, машешь, машешь, разбиваешь каменную землю, частокол из палок вколачиваешь.
А урожай, я бы не сказала, что был таким уж офигенным. Потому что не успевали вовремя пасынковать, убрать лишние листья-лапти.
Понравилось мне сажать капусту в такой стационарной грядке: два ряда капусты, по рядку морковки с боков, да еще торцы грядки свеклой засадила. Стопроцентная заполненность. И все растет, удобрение не растекается, все в грядке. А капусту, ее ведь и покормить, и попоить надо достаточно. Настоем сорняков, крапивы в мае - июне подкармливаю растения, а тину, что остается под кусты капусты раскладываю - и мульча, и удобрение, и насекомых отпугивает, и червям корм.
А теперь расскажу, как я с недавнего времени выращиваю землянику.
Опять же, мои новшества продиктованы моей ленью. Мне лишь бы не работать. А ягодку то я люблю. И еще кроме меня любители есть. Только вот не люблю над ней внаклонку стоять, и на карачках ползать. А кто выращивал землянику садовую, тот знает, сколько нужно поползать возле нее, чтобы урожай хороший собрать. Самая трудозатратная ягода, на мой взгляд. Но и без нее, дача - не дача.
Поэтому стала я сажать клубнику отдельными грядками. А уход такой: весной обрезаю старые листья, рыхлю, удобряю, весь май поливаю, и плетется она у меня в ограниченном пространстве, как хочет.
После сбора урожая так же, обрезаю лишние листья, лишние усы (если длинный ус, оставляю одну или максимум, две розетки), рыхлю, удобряю. Устраиваю ей еще горячие купания с марганцовкой, она это любит, это и в августе хорошо сделать, когда новые листики появятся, для профилактики болезней. И разрастается она в грядке лет этак пять.
Так я сделала уже три делянки земляники разных сортов, в год по грядке. Первую, которой уже три года, на следующий год, или через год, зависит от урожая, который с нее возьмем, можно будет перекапывать. Или засыпать компостом. Обычно на год четвертый урожай начинает снижаться и ягода мельчает.
Хотя, у моих соседей уже тридцать лет клубника на одном месте, такая уже спутанная поляна без рядов. Ягода мелковата конечно, но очень сладкая, сорт "Фестивальная", как им помнится. Я и у них розеточек брала. Понравилось, что ранняя и сладкая ягода.
Собирать ее в таком виде как у них, мученье, соседка ищет, куда бы ногу поставить. Очень неудобно.
У меня грядки по метру в ширину, подходить собирать, ухаживать удобно. И приподнята ягода в такой грядке, земли не касается. У нас ведь, как напасть частенько, в начале июня, как поспевает земляника, так начинаются летние дожди. А если ягоды на земле, то сами можете представить, сколько больных и гнилых ягод выбрасывается.
Я каждый год в августе сажаю по десять - двадцать розеток в новую грядку. Так планирую производить замещение.
А вот цветочки, обещала показать колокольчик чашевидный, когда зацветет. А он уже отцветет скоро. Как быстро летит лето:
Здесь о даче:
Дача цветистая. Удачи и ошибки цветовода- любителя.
Установили стационарные грядки и разгрузились от утомительной работы.
Дачно-огородное. Как я извела одуванчики на своем дачном участке.
Папа может! Ловкий манипулятор, диктатор, или кризис негативизма? Зарисовки из дачной жизни.
Заходите, покажу, что в это время (в первые дни лета) цветет в моем саду.
Слишком хорошо тоже нехорошо. Как я сгубила сортовые луковицы гладиолусов.