Здесь, на Земле, мы все живем в состоянии гравитации. Не только мы, но и всё вокруг нас, включая воду, притягивается к центру планеты под действием силы тяжести. Конечно, хорошо, что наши собаки не летают в космос, но когда ребенок роняет мороженое (кстати, состоящее из воды), ему не нужно знать о гравитации, чтобы расстраиваться.
Вода принимает сферическую форму в космосе
Если вы отправитесь достаточно далеко в космос, например, на Международную космическую станцию, то гравитация станет незначительной, и законы физики там действуют иначе, чем здесь, на Земле. Как вода может вести себя в условиях невесомости? Приведенная ниже фотография капли воды и пузырька воздуха дает вам хорошее представление о том, как по-разному ведет себя вода при противодействии эффектам гравитации.
На самом деле на Международной космической станции очень много гравитации. По словам ученых НАСА, сила притяжения Земли на космическую станцию и ее обитателей значительна: около 90 процентов силы, действующей на поверхности Земли. Но поскольку космическая станция непрерывно падает вокруг нашей планеты, астронавты и объекты на борту тоже находятся в своего рода свободном падении и чувствуют себя почти невесомыми. Вода на космической станции ведет себя как в условиях невесомости.
На этой уникальной картинке с МКС изображена не только капля воды, но и пузырь воздуха внутри капли. Обратите внимание, они оба ведут себя одинаково ... в соответствии с законами космической физики. Оба они образуют сферы. Это имеет смысл, поскольку без гравитации, тянущей вниз, силы, воздействующие на объекты, все те же. Таким образом, капля воды (и пузырь воздуха) формируются сами по себе, поэтому они занимают форму с наименьшей площадью поверхности, которая представляет собой сферу. На Земле гравитация искажает форму, но не в космосе.
Представьте себе, что произошло бы на Земле: так как воздушный пузырь легче воды, то он устремился бы вверх, чтобы прорваться через поверхность капли. В космосе воздушный пузырь не поднимается, потому что он не легче воды вокруг него – плавучести нет. Капля не падает с листа, потому что нет силы, чтобы оторвать ее. Она застряла там за счет молекулярной адгезии.
Липкая вода и никакой плавучести. Это некоторые из факторов, которые космические путешественники должны учитывать при планировании своих космических садов. Если воду распылить на основание растения, будет ли она стекать к корням? Скорее всего, она будет прилипать к стеблю или прилипать к материалу, на котором растет растение.
И в завершение увлекательное 2-х минутное видео космического эксперимента по исследованию явления поверхностного натяжения воды в условиях микрогравитации, снятое на МКС.
Три астронавта НАСА смеются, веселятся и показывают нам, как выглядит мир из плавающего водяного шара с камерой GoPro внутри.
Подписывайтесь на канал Глубины космоса, будет много интересного!
Читайте также:
Как смещение орбиты Земли повлияло на Сахару
Как золотые украшения связаны с наклоном Луны?
10 самых необычных космических открытий 2020 года