Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Си не может взять Тайвань также скрытно, как Путин взял Донбасс

Вместо десантного штурма Китай мог бы рассматривать скрытную оккупацию, как ее провела Россия в отношении восточной Украины, в качестве модели. Возможность того, что Китай начнет полномасштабное наступление на Тайвань, в наши дни является горячей темой. Уходящие и прибывающие на посту командующие американскими вооруженными силами в Индо-Тихоокеанском регионе недавно предупредили Конгресс, что такое нападение может произойти к 2027-му году или даже раньше. Эти джентльмены, как правило, осторожны, когда выступают публично, поэтому к их словам нужно прислушиваться.

Эти предупреждения вызывают в воображении образы японского морского десанта времен Второй мировой войны на Тайвань, подкрепленного ракетными заграждениями и воздушными бомбардировками. Но, можно рассмотреть и возможность более скрытного действия, вроде захвата Путиным в 2014-м году восточного Донбасса. Путин сказал, что он не стоял за восстанием против украинского правительства в Донбассе. Скорее всего, это были местные ополченцы и граждане, недовольные украинским угнетением. По данным переписи 2001-го года, этнические украинцы составляли 58% населения Луганской области и 56,9% Донецкой области. Этнические русские составляли тогда самое многочисленное меньшинство, соответственно 39% и 38,2% в этих двух областях.

Когда Путин захватывал Донбасс, у него было несколько больших преимуществ. Во-первых, география. У России есть сухопутная граница с Украиной, что значительно упрощает подрывную деятельность, материально-техническую поддержку и координацию операций. Во-вторых, местное население имело некоторую близость к России. Донбасс находился в экономически депрессивном состоянии.

На Донбассе проживало очень много шахтеров старого еще советского образца, которые получали значительные субсидии до распада Советского Союза, когда правительство не могло даже платить зарплату военным или государственным служащим. Это действительно было ужасное время. Многие жители Донбасса мечтают о возвращении к старым добрым временам, когда их уважали и награждали как великих советских работников медалями и зарплатами, подтверждающими это.

Так что Путину было с чем поработать на Донбассе. Он также, очевидно, планировал поехать в Киев, столицу Украины, и у него было много сторонников среди пятой колонны. Самым большим сюрпризом стало то, что Путин не стал брать столицу. Поездка в Киев увязла в Донбассе, поскольку изначально дезорганизованные украинцы объединились, чтобы защищать свои позиции. Тем не менее, украинское правительство больше не контролирует ни Донбасс, ни Крым, который Путин захватил аналогичным образом за пару месяцев.

У Китая собственный Донбасс? Территория, управляемая Тайбэем, состоит из главного острова Формозы, на котором находится столица Тайбэя, и ряда прибрежных островов. Формоза находится примерно в 112 милях через Тайваньский пролив от побережья Китая. (Ки-Уэст находится примерно в 100 милях от Кубы). Формоза гористый остров площадью около 14 000 квадратных миль (самый большой остров Гавайи составляет около 4000 квадратных миль).

За прошедшие годы на Тайване, где проживает множество политиков, обычно принадлежащих к партии Гоминьдана, шла серьезная подрывная деятельность. Некоторые выступали за объединение с материковым Китаем, другие выступали против, но не обязательно против помощи Пекину. Фактически, администрация Ма Ин-цзю (2008-2016 г.г.) казалась достаточно близкой к Китайской Народной Республике, чтобы был поднят вопрос, действительно ли Ма был заинтересован в защите Тайваня. Некоторые критики утверждали, что Ма спровоцировал бы аннексию Тайваня Китаем.

Текущая политика Пекина – это так называемый «Консенсус 1992-го года», в соответствии с которым правительства двух стран «соглашаются» с тем, что существует только одно суверенное государство Китая, которое включает как материк, так и Тайвань, но они не согласны с тем, какое правительство является его законным правительством, – Китайская Республика Пекин или Китайская Республика Тайбэй.

Принципу политики «одного Китая» противостоят сторонники независимости Тайваня, которые хотят создать «Республику Тайвань» и культивировать отдельную идентичность. Пропекинское влияние было обнаружено не только на высшем уровне в эпоху Ма. Скорее, он был (и остается) широко распространенным в академических кругах и обнаруживается на местном уровне в религиозных группах, общественных организациях и ряде организаций «единого фронта». А тайваньские деловые и промышленные круги были (и остаются) глубоко инвестированными в материковую часть страны и зарабатывают там деньги.

Средства массовой информации Тайваня включали (и до сих пор включают) ряд газет и телеканалов, явно поддерживающих КНР. В эпоху правления Ма было широко распространено мнение, что даже среди молодых людей, столкнувшихся со слабой экономикой и ограниченными перспективами, будущее Тайваня было за материком. Как говорят многие нынешние тайваньские чиновники, Тайвань не испытывал недостатка в пекинских шпионах. Это все еще большая проблема. Контрразведка Тайваня регулярно преследует тайваньских чиновников и даже отставных и действующих военных за шпионаж в пользу Китая – и это только те, кого поймали.

Так что, если бы КНР и Си Цзиньпин сыграли бы чуть получше несколько лет назад, они могли бы смягчить Тайвань до такой степени, что у китайцев был бы шанс для скрытого захвата острова по типу «Донбасса». Но Си Цзиньпин и Коммунистическая партия Китая (КПК) не смогли сдержать себя. Как описал это один эксперт по Китаю: – «У предшественников Си была правильная идея – заманить хорошую женщину в плохой брак. Хвалите ее, обращайтесь с ней по-доброму, любите ее и никогда не критикуйте. Покупайте ей подарки, встречайтесь с семьей (поощряйте обмен студентами и облегчите тайваньцам жизнь и работу в Китае), где вы спрашиваете и цените их мнение, не пытаясь навязать им свое. Пусть приходят к вам. Свяжите ее с собой в финансовом отношении совместным вложением средств. Купите дом вместе. Это долгий процесс, и Си устал от долгого ритуала ухаживания».

Можно справедливо полагать, что у КНР уже есть серьезная пятая колонна на Формозе. На то, чтобы навести порядок, потребовалось много десятилетий, а перемещение людей через пролив всегда было достаточно легким делом. Уже много лет здесь осуществляются регулярные морские перевозки, а также коммерческие рейсы. Более того, помимо перемещения людей, перемещение вещей – оружия, боеприпасов, снаряжения и прочего снаряжения – тоже несложно. Между Тайванем и материком существуют хорошо налаженные маршруты контрабанды, и они действуют уже много лет. Тайвань имеет мощные и разветвленные сети организованной преступности (обычно считающиеся сторонниками КНР), которые глубоко вовлечены в этот бизнес. А один из главных портов Тайваня долгое время считался очень удобным местом для ввоза и вывоза вещей.

Таким образом, следует ожидать, что пятая колонна вступит в бой для поддержки штурма Формозы, проведения убийств и нападений на ключевые объекты по всему острову. Захват портов и аэродромов, через которые могут проходить силы Народно-освободительной армии, немыслим. Даже 100 агентов, стреляющих из АК-47 в людей на большой территории, сильно отвлекут тайваньских защитников. Пекин, без сомнения, охарактеризовал бы эти действия как «подавление восстания раскольников», заявив, что Тайбэй движется к независимости, что является красной линией КНР. Или жители материка могут сказать, что они «поддерживают освободительное движение» «патриотически настроенных тайваньцев, требующих объединения» с материком.

Конечно, создание пятой колонны диверсантов, шпионов, агентов и спецназовцев по всей стране – это одно. Но, нарушение контроля страны правительством Тайваня силами «пятой колонны», включая замаскированных сотрудников Министерства государственной безопасности Китая и НОАК, обладающих влиянием для контроля над тайваньской территорией, – это другое.

Могут ли участники пятой колонны составить основу партизанских отрядов, действующих в горных районах Тайваня? Возможно. Но если это не будет сделано в качестве краткосрочной части предстоящего полномасштабного штурма, перспективы партизан будут туманными. Горы Тайваня – трудное место, чтобы поддерживать себя. И есть проблема, что жители материка и даже большинство тайваньцев окажутся на незнакомой территории, принадлежащей аборигенным племенам. Действительно, хорошо обученные разведывательные подразделения Тайваньской морской пехоты и тайваньской армии в значительной степени опираются на коренное население гор. Эти войска преподали бы «борцам за свободу» неприятный урок и могли бы получить удовольствие от подобной практики.

Кроме того, в целом молодые люди сейчас все более решительно выступают против идеи перехода Тайваня под контроль КНР. Считается, что пожилые люди менее противостоят, а в некоторых случаях даже поддерживают. Но, становясь старше, их число с течением времени сокращается. Между тем, прокитайские политики, конечно, все еще существуют, но в наши дни они составляют пропорционально меньшую часть политического мира Тайваня. Другая часть политического корпуса, те, кто выступает за независимость или по крайней мере статус-кво и не желает иметь ничего общего с КНР – обычно представленная Демократической прогрессивной партией (ДПП), – похоже, на данный момент преобладает. ДПП победила на двух последних президентских выборах.

Даже внутри Гоминьдана наблюдается заметный сдвиг в сторону согласованной позиции с ДПП по вопросу «унификации». Однако это далеко не все, и некоторые политики, несомненно, стремятся сохранить свою политическую маневренность. В случае изменения обстоятельств они могут изменить свое мнение и присоединиться к Пекину. Так что на данный момент можно забыть о длительной, медленной оккупации Формозы типа Донбасса. У Пекина нет ни географического преимущества, ни преимущества поддержки на местах, как у Москвы. Нет ни одной части Формозы, где местная близость к КНР и оппозиция тайваньскому государству таковы, что создали бы благоприятную к захвату зону. Постановление нынешнего тайваньского правительства распространяется от одного конца острова до другого и поддерживается все еще мощными военными и правоохранительными ресурсами.

В лучшем случае, приложив значительные усилия, Пекин мог бы установить очень краткосрочный контроль над очень небольшой территорией (скажем, двумя портами или несколькими аэродромами), чтобы поддержать более крупную и немедленную атаку на остальную часть Формозы. Как сказал эксперт по политической войне Китая против Тайваня, который потребовал для себя анонимности: – «Донбасс как модель для Тайваня сейчас будет чрезвычайно труден для КНР. Это, конечно, из-за географии, но также из-за резкого наклона общественного мнения на Тайване против КНР после «падения Гонконга. Хотя про-КНР тайваньцы, как сообщается, создали военизированные организации для борьбы с правительством республики, а ряд организаций Объединенного фронта, вероятно, поддерживают спящих агентов и ячейки сил специальных операций на Тайване, мне трудно представить, что они получат большую народную поддержку. Во всяком случае не сейчас, но, может быть, позже?

GRANT NEWSHAM, старший научный сотрудник Японского форума стратегических исследований