Найти тему
Фантастика Микс

Муравьиный идол. Часть 2

Часть 1

«Зачем надо стимулировать развитие всего человечества, а не отдельных индивидуумов, например, учёных?» – подумал я.

Утром следующего дня, в воскресенье, я снова взялся за дневник. Профессор решил провести эксперимент. Он выбрал на Волге небольшой островок, поросший соснами. Там Чугунов иногда ловил рыбу в юности с друзьями. На этом островке уже давно никто не рыбачил, его берега заросли тростником. На нём было главное – два больших муравейника. Профессор решил там испытать своё изобретение.

Фотоколлаж автора
Фотоколлаж автора

Я считаю необходимым изложить некоторые записи из его дневника с некоторыми сокращениями.

Из дневника профессора Чугунова.

4 июня 2000 года

На острове очень красиво: величественные сосны, множество птиц и нет людей. Этот островок рыболовы не жалуют, его топкие берега поросли высоким тростником. Мне с трудом удалось вытащить на берег свою лодку, предварительно достав из неё продукты, мой «Ч-излучатель» и палатку. Очень устал, но сходил к муравейникам. Муравьи здесь крупные. Они всё время в движении – строят, таскают прутики. Завтра подвергну облучению ближайший к установленной палатке большой муравейник.

10 июня 2000 года

После облучения «Ч-излучателем», жизнь муравьёв протекает как обычно. Облучил и второй муравейник – тот, что поменьше, с чёрными муравьями. Они мельче, чем обитатели первого муравейника. Кстати, те имеют другую, коричневую окраску. У каждого муравейника своя территория.

23 июня 2000 года

В первом муравейнике началось интенсивное строительство. Муравейник вырос, принял пирамидальную форму и стал напоминать египетскую пирамиду. Я не разбираюсь в жизни муравьёв. Жаль, что я не энтомолог. Так интересно наблюдать за ними! Всё же непростительно, что я не изучал повадки муравьёв, прежде чем взялся повышать их интеллект.

27 июня 2000 года

Очень короткие ночи и чрезвычайно злые комары!

У первого муравейника прошло нечто, похожее на сход или собрание этих интересных насекомых. Что на нём было решено, неизвестно. Кроме того, их общество разделилось. Одни особи постоянно трудятся, другие – руководят, третьи вообще ничего не делают.

Переживаю за своих мышей, которые остались в Москве. Как бы они не напугали лаборантку Олю. Нет, мышей она не боится, а вот, если они проделают такое, что делали при мне, Оля ужаснётся. Я их научил обращаться даже с маленькими столовыми приборами, которые я вырезал для них из дерева. Перед отъездом я все спрятал, но…

Читайте продолжение.

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии!

Мой профиль на Литрес здесь.