- Когда необходим психолог?
- Стоит ли ребёнка вести к специалисту?
- В каких ситуациях это нужно?
- А можно ли обойтись своими силами?
Давайте разберёмся. Люди в основном делятся на две группы:
Первые уверены, что без психолога можно и нужно обойтись, справиться самостоятельно со всеми трудностями. Их главный аргумент звучит примерно так: «Мы же как-то выросли без всяких мозгоправов, и ничего, не умерли».
Вторые же считают, что каждый должен заниматься своим делом. Есть проблемы? Топай к спецу, он поможет.
А теперь кратко и по делу
1) Психолог — не врач, работает со здоровыми людьми. Но помогает разобраться с эмоциональными и поведенческими трудностями.
2) Можно ли обойтись своими силами в проблемах детско-родительских отношений? Конечно. Если вы готовы приложить массу сил, опыта и терпения. Иначе будете ходить по замкнутому кругу, так и не разрешив проблемную ситуацию.
3) Когда уже пора бежать к специалисту? Когда вы, приложив недюжинные усилия, истратив кучу нервов и испробовав всевозможные варианты, так и не достигли желаемого результата.
4) На ком лежит ответственность за результат работы с психологом? Это самая «больная» тема. Часто люди хотят, чтобы специалист «решил» проблему, дал совет и сказал, как поступить. Все хотят переложить ответственность за свои решения на другого человека. Но этого не случится, психолог не волшебник.
5) Самая частая ситуация — когда родитель приводит на консультацию ребёнка и говорит, к примеру: «Помогите, сделайте что-нибудь, он неуправляем». Далее, взрослый рассчитывает оставить дитё с психологом и сбежать. Так не получится.
Да-да, опять всё держится на плечах уставших, «заколебавшихся» родителей. Но у кого в этой жизни больше накопленного опыта? Ответ очевиден. Нам и разруливать.
А зачем тогда нужен психолог и как он поможет?
Для начала, клиенту помогают понять, что только он сам принимает решение и несёт за него ответственность. Для разрешения ситуации специалист может дать разъяснения по следующим моментам:
- особенности поведения ребёнка/взрослого в разном возрасте;
- как эти особенности влияют на поведение и поступки;
- как выработать наиболее продуктивную линию поведения в сложившейся ситуации;
- пояснить, какие последствия ожидают клиента при выборе той или иной линии поведения.
И только после всего этого клиент САМ решает, как ему поступить в этой ситуации. Мы с вами всё же говорим о трудностях, связанных с воспитанием и развитием детей. Поэтому выделим это отдельным пунктом.
Когда стоит обратиться к специалисту
- Если прежде весёлый ребёнок стал замкнутым и необщительным. И вы при этом даже не подозреваете, что же случилось. Если поведение ребёнка изменилось кардинально, не в лучшую сторону, без особого на то повода. Такие перепады — всегда тревожные звоночки о том, что происходит что-то неладное.
- Психолог крайне рекомендован к посещению, когда произошло что-то действительно травмирующее детскую психику. Сюда можно отнести школьный буллинг, физическое или сексуальное насилие, смерть близкого, болезненный развод родителей и др. Такие стрессовые ситуации наверняка оставляют негативный след в детской душе.
Поводы для обращения могут и не быть негативными
- Если нужна помощь в выборе профессии выпускнику школы, то можно обратиться за профориентационной диагностикой и последующей консультацией.
- С помощью специалистов можно прокачивать навыки или избавляться от комплексов, страхов и тревог, повышать самооценку и т.д. Для этого существуют развивающие занятия и тренинги.
- Определение готовности к школе, консультирование по возрастным особенностям и кризисным периодам вашего чада — это также компетенция психолога. Консультирование по этим темам очень помогает родителям и детям с наименьшими нервами проходить сложные этапы взросления.
А вам приходилось обращаться к психологу?
Брала интервью: Марина Каракчиева, психолог, мама ребёнка на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте другие статьи автора:
Не пропустите опасность для жизни ребёнка!
Совет психолога: не теряйте с подростком связь
Совет психолога: как не пропустить, что ребёнка травят в школе?
Читайте также другие статьи:
Что делают ваши подростки, когда вы спите?
Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые статьи о СО.