3 апреля 1884 года было объявлено "высочайшее повеление", в котором был пункт и "о введении темляка во всех казачьих войсках". Честно сказать, звучит это несколько странно: без темляка выполнять укол шашкой может быть опасно - рука вполне способна соскользнуть с рукояти на клинок. Не случайно Султан Хан-Гирей в 1832 году отмечал, что
"шашкой можно только рубить".
Однако русских казаков учили колоть шашкой уже как минимум с 1862 года, когда в уставе для казачьих войск появился раздел "рубка".
Да и вообще, темляк на шашке (да и сабле) - очень удобная вещь: оружие сохранит, если оно после неудачного удара или парирования из руки вылетит, или позволит быстро освободить руку для какого-то важного действия (например, изготовки для стрельбы с пистолета).
"Сабля не должна использоваться без темляка".
Собственно, именно для этого темляк и предназначался в конце XVIII - начале XIX веков. Как писал, например, австриец К. Тимлих в своем фехтовальном пособии для кавалеристов, изданном в 1796 году,
"Темляк нужен для того, чтобы оружие повисло, если выскользнуло из руки, и чтобы можно было извлечь пистолет".
Подробно на необходимости темляка останавливался и другой автор очень популярного в конце XVIII века фехтовального пособия для кавалерии англичанин Ле Марчант, изданного тоже в 1796 году:
"Сабля не должна использоваться без темляка. Он помогает вновь взять саблю, если та вырвалась из руки, и при упражнениях предотвращает несчастные случаи, которые могут произойти, если оружие не удерживается в руке".
К слову, я дважды наблюдал случаи, когда шашка, не имевшая темляка, выскакивала из руки "рубщика" и с вполне приличной скоростью летела назад на высоте около 1 метра. Острием вперед, естественно. Слава Богу, что "организаторы" этих "рубок" соблюли еще одно правило техники безопасности - ни сбоку, ни сзади рубящего не стояли люди.
И в этот период русская армия, использовавшая те же приемы боя, что и другие армии, свято помнила о необходимости темляка: стрелять требовалось, опустив саблю, повисавшую на темляке. Так, в "Воинском уставе о полевой гусарской службе", изданном в 1797 году, предписывалось учить рекрута не только езде и владению саблей и пистолетами, но и
"как, сидя на лошади, заряжать пистолеты и карабины, и при действии ими, как саблю на правую руку темляком привешивать".
Однако, с второй трети XIX века, когда стрельба из пистолета с лошади стала уже чуть ли не анахронизмом, необходимость надевания темляка на руку перед началом боя уже никак не отражалась в русских кавалерийских уставах, о темляке вообще ничего не говорилось, а на рисунках, иллюстрирующих правила применения длинноклинкового оружия, темляки рисовались явно не надетыми.
"Мы, казаки, давно сожалеем..."
Более того, если у кавалеристов темляк, скорее всего, был, хотя, опять же, скорее всего не использовался, то казаки вообще не имели его, хотя не раз просили о введении.
Так, в статье, опубликованной в "Военном сборнике" в 1865 году, автор (казак) писал, что шашке
"не достает только темляка... Когда казаки атакуют пиками сомкнутым строем или в рассыпную - все равно, они должны иметь шашки вынутыми из ножен и висящими на правой руке на темляке. При нанесении первого удара пиками, они должны мгновенно схватывать шашки, что очень удобно, если шашка висит на темляке, и довершить дело рубкою. Мы, казаки, давно сожалеем, что это не введено в наш устав".
А в 1881 году при рассмотрении нового образца казачьей шашки (разработанной генералом Горловым, будущей шашки обр. 1881 года), в комитет была передана просьба казаков из состава 6-й кавалерийской дивизии о том, чтобы новая шашка была снабжена темляком.
Просьба эта, как видим, была удовлетворена только в 1884 году. Но "высочайшее повеление", вводя темляк, описывая порядок его изготовления и порядок проделывания отверстия под темляк в казачьих шашках, ничего не повелевало об его использовании, а потому в Русской императорской армии мало что изменилось: ни в казачьем уставе Русской императорской армии не только не говорилось о необходимости надевания темляка на руку перед использованием сабли или шашки, но и о самом темляке даже не упоминалось. На рисунках он продолжал свободно свисать с рукояти.
"Пропустить кисть руки в петлю".
Ситуация изменилась только в кавалерии РККА: Строевой устав конницы РККА, принятый в 1938 году, четко требовал по команде "шашки к бою"
"занести правую руку через левую, взяться за рукоять эфеса в обхват всеми пальцами, пропустить кисть руки в петлю темляка и вытащить клинок на ширину ладони".
Вместо эпилога.
Кстати, и сам темляк, который был принят в 1884 году, был крайне неудобным - из толстой кожи с большой кистью он больше мешал кавалеристу, чем помогал.
Как и когда появился темляк, можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!