Не сподобил меня создатель быть рыбаком. Удочку держать то я умею. Но толку от этого, как от козла молока. Впрочем, справедливости ради отмечу, что карасей ловил. Помнится, три дня подряд мы с отцом ездили на озеро, где-то в поле в районе Бережков. Живописное такое местечко, первые два дня всё шло нормально, но я и «нормально» не могут стоять вместе даже в одном предложении. Поэтому третий день компенсировал всё. Сначала был зацеп. Причём крючок зацепился за ветви ивы. Высоко и над водой. Затем я подвергся нападению кровососов – две пиявки забрались ко мне в сапоги, и каждая вдоволь напилась моей кровушки. Правда, как я позже понял – это было даже полезно, ибо с месяц я ощущал невероятную бодрость и подъём сил. Ну, воспоминания воспоминаниями, а пора и переходить к делу. Я к чему завёл разговор о рыбалке – не так давно мне довелось вновь посетить соревнования, организованные нашими местными охотниками-рыболовами-собирателями. Было это в конце мая…
Накануне я дозвонился до главного охотника и рыболова Сергея Сокола. У меня не было точных данных о месте старта, знал я лишь только то, что соревнования будут на хищника: щуку и окуня, и ловить сих представителей подводного царства рыболовы будут на озере Лётчицком. Кто не в курсе – озеро это довольно большое и бегать по берегам в поисках спортсменов-рыболовов большого желания у меня не было. Сокол сориентировал меня по времени и месту. Стартовать они должны были, по его словам, с дамбы, той самой, перейдя которую, можно выйти на улицу Курчатова. Рассчитав время прибытия к месту назначения, я бодренько двинулся в сторону озера. Однако, подходя к спуску на дамбу, я заподозрил, что там никого нет. Отсутствие следов автомобильных протекторов на спуске (почва была мягкой и следы отпечатывались бы чётко), а главное тишина майского утра, нарушаемая лишь пением птиц, вселили в мою душу уверенность, что там никого нет. Так и есть – никого! Впрочем, останавливаться я не собирался, как не собирался в отчаянии названивать Сергею Соколу. Собраться для старта рыболовы могли только в двух местах – на уютной полянке, излюбленном месте отдыха побединских. Либо на полумысе у места впадения в озеро ручья, исток которого находится где-то в дебрях военного аэродрома или около оного. Полянка маловата, поэтому вероятнее всего мыс. В общем, мои расчёты оказались верными, но к началу старта я, увы, опоздал. Впрочем, невелика потеря, ну построились, Сокол толкнул торжественно-поучительную речь, перемежая ее шутками-прибаутками и всё.
Водная гладь Летчицкого майским утром невероятна хороша. Игриво выглядывающее весеннее солнышко весело купало свои лучи в его водах. А налетавший временами озорник ветерок морщил озёрное зеркало и тогда оно начинало гореть и сверкать, слепя глаза и превращая лодки с рыбаками в плоский чёрный абрис. Сокол расхаживал по поляне с охотничьим рожком в руках. Очевидно, что именно его звук дал старт соревнованиям и вероятно прозвучит финальным аккордом. На костре уже стоял знакомый мне по прошлым соревнованиям котёл, в котором к финишу поспеет наваристая уха (рыбу на неё заготовили заранее). Озеро было «усеяно» лодками с рыбаками. В основном это были команды. Но и пару личников предпочли ловле с берега «охоту» на хищника с резинового плавсредства. Как вы уже догадались – соревнования проходили в командном и личном зачёте и отдельной графой шли юниоры, а говоря проще – юные виртуозы спиннинга (именно на него и шёл лов). Компаний, читай – команд было одиннадцать по два человека в лодке и восемь личников. Среди юниоров я увидел уже знакомых мне Даниэля и Богдана, того самого, кто на прошлых соревнованиях получил рыболовный билет.
Главнокомандующим по ухе по традиции был Александр Мозговой. Правда, в этот раз я не стал уточнять рецепт. Бог мой, какая разница – главное, что вкусно! Дамская бригада также была на месте – дежопировала морковку и лук. Затем эти корнеплоды проходили в их руках вместе с картофелем массовую шинковку. Из рыбы, покинувшей бульон активно удалялись кости. Кстати там был средненький такой судачок, так с ним приключилась весёлая история, о которой я сейчас поведаю.
Вокруг главного ловчего озёрно-лесных угодий нашего славного Черняховского округа Сергея Сокола крутился со смартфоном в руках, забегая то справа, то слева, а то и спереди ещё один мой знакомый – учитель сельской школы, очень талантливый человек Виктор Амченцев. Он снимал материал для нового видеоклипа, посвященного соревнованиям. В центре поляны томился в ожидании своего выхода его баян. Витя решил, что для клипа ему необходимо снять Сергея со спиннингом, вытаскивающего из озера добычу. На роль добычи был выбран тот самый судак, почищенный и выпотрошенный. Так, что перед тем, как нырнуть в уху, судачку посчастливилось искупаться в озере. Я не удержался и съязвил, мол, как только это увидят рыболовы, на озеро начнётся паломничество за судаком. Потом Виктор уступил настойчивым просьбам оставшихся на командном пункте, и взял в руки баян. Для начала он исполнил свою новую песню, затем ещё несколько и получился такой махонький концерт на природе, кстати видеозапись премьеры песни есть у меня на канале.
На поляне хорошо, но пора было и поработать. Я отправился вдоль берега, чтобы посмотреть, поговорить с рыболовами. С удивлением я отметил, что практически все, с кем я беседовал в первую очередь ставили отдых, а уж потом только азарт и соревновательных дух. Вот такие они рыбаки. По озеру курсировала надувная лодка размером больше остальных и оснащенная мотором – это бороздил воды Летчицкого судья соревнований, подплывая к участникам, чтобы взвесить улов. Наличие эхолота открыло ему глубинные тайны озера. В ямах, в районе упомянутой дамбы стояли, по его словам, аж пять здоровых «крокодилов». Вот только брать приманку они упорно не желали. Её хватала молодь. Побродив по бережку, я напросился в судейскую лодку, сам ошалев от такой наглости. Впрочем, мою просьбу восприняли благосклонно, и я оказался, так сказать, в гуще события. Между прочим, забираясь в лодку, я был уверен, что непременно окажусь в воде при погрузке, есть, знаете ли, за мной такое странное качество – найти приключения на свою…, ну вы поняли. Лодка оказалась устойчивой и выдержала мою погрузку. Вот тут я оторвался по полной, я имею ввиду фото. Снимал много и часто, мысленно матеря себя, ибо прекрасно понимал, что такое количество фотографий, при всём моём желании не втиснуть не в газету, не в данный материал.
Надо вам заметить, что озеро Летчицкое, я имею ввиду то, на котором проходили соревнования, если кто не знает, за второй дамбой есть еще одно – малое, но очень живописное, впрочем, это к теме не относится. Итак, озеро ближе к дальней дамбе сужается и, становится тихой заводью. Там ловля щуки с лодки была запрещена. Как пояснил мне судья – в той заводи щука нерестится. Ближе к заводи было больше всего рыбаков. А вот противоположная сторона озера похвастаться количеством рыбаков не могла. Периодически мы подплывали к лодкам и тогда судья брал электронный безмен и взвешивал улов, тщательно записывая результат и ФИО рыбака. Надо заметить, что из зачётных на крючок попался только один экземпляр – щучка весом 1295 граммов. Вытянул её Евгений Базанов. А окунька весом почти в 600 граммов выудил брат баяниста Иван Амченцев. Ну, о том, кто стал лидером я ещё расскажу, а пока бытовуха и лирика.
Хотя нет, наверное, просто лирика. Не поворачивается язык назвать уху бытовухой. Вкуснятина отменная, повару пять с плюсом, я думаю, что с этим согласятся все участники. Как вы поняли, трапезничали уже после финального сигнала охотничьего рожка. К слову, я попробовал в него подуть, щёки раздул, морда покраснела…, а в итоге из него раздалось жалкое шипение, которое издаёт кран в отсутствие воды. Н-да, я не только рыбу ловить не умею, но и дунуть в рожок, как следует не могу. Пока все ели к берегу мыса из зарослей тростника выплыл ослепительно белый лебедь, моментально ставший фотомоделью. Попытки покормить его печеньками или хлебом, у пернатого красавца энтузиазма не вызвали. Он, конечно, попробовал угощение, но совершенно без аппетита. У меня закралось подозрение, что приплыл он на запах ухи. Но её ему не предложили.
Что ж подведём итоги. В личном зачёте третье место у Ивана Амченцева, вытянувшего упомянутого окуня. Третье место у Даниэля Пурика наловившего 660 граммов рыбки, а первое у Николая Романова, общий вес улова которого составил 2 кг 650 гр. Что касается команд, то тут места распределились следующим образом: третье место Вадим Платонов со своим племянником Богданом – 550 граммов. Правда, чуть позже выяснилось, что их обошли отец и сын Праведниковы – они поймали 625 граммов, впрочем, рыбаки люди спокойные и мирные, не устраивают скандалов и не требуют, как в большом спорте судебных разбирательств, допинг-тестов и привлечения международных федераций. Второе место заняла команда в составе Евгения Базанова и Игоря Бескоровального – 1 кг 295 гр. И первое место у Дмитрия Семенюка и Виктора Усачёва – их улов составил 1 кг 370 гр. Победители получили грамоты и небольшие, но приятные подарки от организаторов. А для детворы главным подарком стало катание по озеру с ветерком на судейской лодке.