Найти тему
Лето Господне

Ненависть - смирение. Единство процесса.

Ненависть. Какое прекрасное чувство. Оно прорывается тем куском правды, который ты о себе не знал. Почему человек виноват? Смотришь, и понимаешь все его причины, всё, что им движет. Понимаешь, и принимаешь.

На одном кончике иглы - ненависть, на другом - смирение.

Невозможно принятие без этого процесса. Невозможно затишье без бури.

Как мы часто привыкли делить чувства на плохие и хорошие. Но ненависть снаружи - очень полезна. Она как буря выкорчевывает старые дубы, и оставляет стелиться и гнуться под собой травы и молодую поросль. И молодая поросль окрепнет, а поваленный дуб - на пиломатериалы. Ну, хорошо, на корабли)) Дело не в поиске ценности себя, внутри процессов, которые происходят, и не в той мере, как мы получаем от них - хорошо или плохо.

Пока дуб растёт - это жизнь. Буря - это тоже жизнь.

Ненависть - эта эмоция разрушает только изнутри. Но и разрушения все восполнимы. Они перетряхивает всего человека, дают ему увидеть себя. Возможно не сейчас, позже.

Снаружи - она тренажёр мудрости. Хороший тренажёр. Дающий порой гораздо большие понимания о мире, о себе, чем тысячи праздных слов.

Ненависть плоха тем, что рвёт ткань восприятия. И это рождает боль. Но и она учит сознание выбираться, определяться, искать свет, делать важный шаг.

Что может быть этим поваленный дубом? Человек. Но - не обязательно. Может - его понимание. Его часть. И тогда новые понимания заполняет тебя.

Если же это конец твоих дней, и такие судьбы бывают, значит так выбрала твоя душа, и ты просто решил больше отдать. Любой "неистовый конец" и его пустота восполняется сначала болью, раскаянием и затем любовью. Так было со всеми.

Расширяется сердце и хочет принять в себя любовь. Льётся дождь и плач внутри, просящий о том, чтобы пришла гармония в мир. И она приходит.

Если нет этого пика, то зло все равно есть, оно "принято", сдопустимо", не перешкаливает, а значит съедает я, и медленно и тихо растворяется в наших буднях, постепенно занимая свою территорию в нас.

И есть предвестник: когда правда становится очень узкой. Когда есть кто-то плохой. Когда ему уже кто-то не хочет помочь, потому что он "такой".

Узкая становится сама правда восприятия. Вот это готов принять, а вот это - нет. Бревнышки пилчться и делятся на "приму" и не "приму". И, когда дележка плохого и хорошего закончена, наступает период закрепления позиций. Безликое непонимание развязывает руки любому процессу.

И тогда потенциалы правд столкнутся. Оно родит эту бурю и взрыв. Так было со всеми. Так было всегда.

Ненависть? Фу. Это бесчеловечно. Можно прожить несколько жизней, так её и не ощутив. Ведь мы так оберегаем себя. А это значит, мы станем на стороне той правды, которая легче и проще.

И это некрасиво? Как человек вообще может издавать такой диапазон, как может чувствовать его? Как попадает в безудержность неприятия?

У этих сторон нет правых. И есть только одна правота. Смирение. Мир. Тишина.

Непонимание одного не обязано рождать сторону. И поддержал одну из сторон, ты уже запускаешь в игру и свое участие. Свой молоток.

Начало процесса всегда в правде. И как бы человек не хотел быть добр, если он выбирает сторону, он участник.

Мне вспомнилось, как я говорила мужу: никогда не поддерживай, если вдруг я серьёзно за что-то ругаю ребёнка. И я промолчу. Говорите сами. Двое на одного - это дурно. Если у нас серьёзный разговор, то пусть он будет личным. Нельзя поддержать. Это не достойно взрослого. А затем, ушли и сами такие разговоры.

Она, эта личная правда себя, служит катализатором и участвует во всех самых ужасных и нелицеприятных процессах. Поэтому я не люблю правду слов. Правда играет злую шутку с сознанием. Нам проще вспомнить. Совсем недавно была революция. Совсем недавно... И совсем давно для следующих поколений. Ценность мира - она соблюдается личным поступком.

Только зная, от чего, а не от кого, защищать, чувствуя это своим нутром, мы можем это сделать.

И ненависть - это разбитое блюдце. Опыт человечества. Когда знаешь, что не надо так. А потому этот опыт несёт в себе одновременно и опыт милосердия.

Но когда исчерпается, и не станет тех, кто несёт эту память в себе, тогда какой ориентир встанет на главное место в восприятии?

Тогда следующая правда заставит двигаться и действовать, находить своих и чужих. Нечему станет оберегать мир, и прокатится новая буря.

-2

Измельчал человек. Не хочет противостоять даже маленькой ненависти. Той, которая всего лишь гнёт его, не вредя другим. Избегает её, когда можно отблагодарить.

Но если задуматься, и посмотреть на поваленный дуб, на его ствол и толстые ветки... И он был бы травой, если бы не было бурь.

А если задуматься о смерти... Почему все так хотят не умирать? Неужели хочется все время заполнять собой мир?

Если цель в бессмертии, то зачем такая цель? И если однажды почувствовал, что более всего любишь Бога, Сущего во всем, тогда, когда Он стал не умозрительным слепком, а полностью осознанной и неотрывной частью твоего существования, то разве не Он и должен существовать и далее во всем? И кто тогда навяжет ему форму, когда Он и так есть благодать? И при чем тут тогда я?

Мы и так не умираем. Никогда. Потому что нас держит это чудо любви. Что же ещё хочет человек?

-3