отвечает адвокат Пешков С.В.
Нет, не всегда. Следователь обязан назначить судебную экспертизу только, если необходимо установить:
- причину смерти;
- характер и степень вреда, причиненного здоровью;
- психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, если есть сомнение в его вменяемости;
- психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии);
- психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией;
- психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;
- возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.
Во всех остальных случаях решение о назначении экспертизы принимается следователем. Сами экспертизы проводятся с целью установления всех обстоятельств которые подлежат доказыванию.
При этом судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, указанных мною выше, а также в отношении свидетеля производится только с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде. С недавнего времени судебная экспертиза может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела, в ходе доследственной проверки по делу.
Если Вы попали в аналогичную ситуацию, то немедленно обратитесь к своему адвокату, он обязательно посоветует Вам, как поступить в этом случае.
Спасибо, что до конца дочитали мою статью.
Подписывайтесь на мой блог и получайте всю необходимую Вам информацию о том, что делать, в той или иной правовой ситуации.