Работа «Эстонские добровольцы в Финской зимней войне» Юкки Й. Маттилы первоначально была опубликована в журнале Kaitse Kodu! опубликованной "Лигой обороны".
"Эстонцы, латыши и литовцы, вступление на стороне Финляндии в борьбу с коварным врагом, захватившим страну, является для вас также сигналом встать на защиту свободы, независимости и будущего вашего народа. Вы тоже должны до конца бороться за свободу своих стран, чтобы в будущем вы могли жить как независимые государства." (Финская радиовещательная компания Yle новости на эстонском языке 02.12.1939)
Начало Зимней войны, или нападение Советского Союза на Финляндию 30 ноября 1939 года, также отразилось на политическом климате Эстонии и на взглядах эстонцев на будущее. Борьба Финляндии воспринималась как схожая с судьбой Эстонии, к Финляндии было проявлено большое сочувствие.
Эстония не заняла официальной позиции в поддержку Финляндии, сохраняя нейтралитет. Эстонские политики, такие как премьер-министр Улуотс, неофициально выразили полную поддержку Финляндии. С другой стороны, главнокомандующий вооруженными силами, Йохан Лайдонер, был значительно более осторожен.
Уже перед началом сражений Зимней войны в октябре-ноябре 1939 года эстонцы выразили желание вступить в финскую армию. Посольствам Финляндии пришлось отвечать на многочисленные запросы о наборе добровольцев. Уже в начале ноября Министерство иностранных дел по-прежнему считало, что "в настоящее время" добровольцев принимать не будут.
Когда начались сражения Зимней войны, поддержка эстонцев и общественное мнение были на стороне финнов. В Эстонии началась активная деятельность по оказанию помощи. Подпольные группы формировались с целью перебраться через замерзший Финский залив и вступить добровольцами в ряды финских сил обороны.
Среди организаторов были Арнольд Изотамм, Каарел Синивеер, капитан Лепп из таллиннского отделения Кайтселийта. Среди прочего, в качестве места встречи упоминалась столярная мастерская на улице Маакри, 4. Людям, отправляющимся в Финляндию, выдавалось снаряжение, такое как белая модельная одежда, толкачи, топоры, лемехи, оружие, деньги и еда.
"Ходили слухи, что сотни эстонцев были готовы стать добровольцами, если бы было дано официальное разрешение".
Паспорта и визы для людей моложе 50 лет были запрещены. Эстонская национальная полиция также преследовала тех, кто желал, уехал в Финляндию, хотя задержанные не были наказаны. Отношение эстонских пограничников было разным. Некоторым из задержанных в море мужчин было разрешено продолжить путешествие, другим пришлось вернуться.
28 декабря 1939 года министр иностранных дел Финляндии Вяйнё Таннер сообщил послу Эстонии Александру Варме, что нецелесообразно набирать эстонских добровольцев. Варма был освобожден от этой должности, отчасти потому, что опасался, что массовая вербовка может поставить под угрозу отношения между Эстонией и Советским Союзом.
Некоторые из эстонцев, вызвавшихся добровольцами, уже жили в Финляндии. Некоторые прибыли в Финляндию через замерзший Финский залив. Прием эстонцев, прибывших по морю, варьировался в зависимости от ситуации. Случалось, что патруль, задержавший эстонцев, относился к братьям по племени дружелюбно, в то время как в штабе отношение могло быть иным. Один эстонский волонтер прокомментировал свое путешествие следующим образом:
"На Хапазаре майор не понял, что мы говорим, подумал, что мы русские диверсанты, и приказал нас расстрелять. У него были веские причины для подозрений: мы пришли со стороны врага и везли зажигалки и другие товары, привезенные в Руускар из магазина на Суурсаари. Кроме того, речь шла о том, чтобы приехать на лодке в то время, когда мы не могли передвигаться даже по льду, а я выглядел хуже цыгана. Было не очень приятно думать о том, что нас могут убить, когда все трудности уже почти преодолены. Однако нас не оставили в живых и отправили в Орел. С тех пор все шло хорошо. Плохо только то, что мы не попали первыми".
Организация волонтеров
8 декабря 1939 года главнокомандующий Маннергейм издал приказ о приеме и обучении иностранных добровольцев. Задача по набору и обучению добровольцев была возложена на штаб тыловых эшелонов. К концу декабря общая картина развертывания добровольцев стала более ясной.
Добровольцы из Швеции и Норвегии были размещены под командованием подполковника Вихмы в Торнио, карелы и ингерманландцы были собраны в Кемси под командованием майора Хямяляйнена, а добровольцы из американской и датской общин были собраны в Оулу. В Лапуа должны были быть сформированы международные силы, "если будет достаточно желающих".
Согласно инструкциям, несколько человек, прошедших специальную подготовку, также могли быть направлены в финские части. Цель состояла в том, чтобы сформировать из датчан, американцев и интернациональных подразделений роту, которая впоследствии могла бы быть расширена до самостоятельных батальонов.
Также в хельсинкском районе Кайтселийта был сформирован приемный орган для иностранных добровольцев, командиром которого 16 декабря 1939 года был назначен лейтенант запаса Фридрих Крон. Местом действия было общежитие "Остроботня" на Kasarmikatu 28. Позже, 31 декабря, сержант Свен Сегерстрале, доктор философии, был назначен командиром приемного отделения.
Приемный пункт сначала разместил зарегистрированных добровольцев в общежитии "Остроботня", откуда они были направлены в различные учебные центры, большая часть - в международное подразделение в Лапуа.
Позже, в январе-феврале, было создано Päämajan vapaaehtoistoimisto (Волонтерское бюро Генерального штаба) для набора добровольцев из-за рубежа и управления организационной работой.
Набор добровольцев
В конце декабря посольства Финляндии за рубежом получили от Генерального секретариата руководство по регистрации добровольцев. В добровольцы принимались только британцы, канадцы, скандинавы, французы, итальянцы, венгры, испанцы, поляки, американцы и японцы. Добровольцы должны были пройти военную подготовку и должны были быть организованы в военные подразделения с собственным командным составом, техникой и вооружением.
21 декабря 1939 года парламент Финляндии (Eduskunta) постановил, что иностранные добровольцы будут подчиняться тем же условиям питания, обеспечения жильем и оплаты труда, что и финские призывники.
Окончательное решение о принципах, касающихся добровольцев, было принято только в середине января 1940 года, когда Маннергейм решил, что Финляндия готова принять на военную службу представителей почти всех национальностей.
В отдельных случаях на службу могли быть приняты лица в звании до капитана, независимо от военной подготовки. Лица, имеющие воинское звание майора или выше, или желающие поступить на службу в Генеральный штаб, должны были прислать полные личные данные, на основании которых главнокомандующий принимал индивидуальное решение о принятии добровольной военной службы.
Оценки числа добровольцев и количества национальностей сильно разнятся. В марте 1940 года в финской армии служили в общей сложности 11 663 иностранных добровольца: 8 680 шведов, 695 норвежцев, 1 010 датчан, 372 американских финна, 346 венгров, около 350 восточных карел, ингерманландцев и жителей Аунуса, 210 представителей других национальностей.
По всей Финляндии были созданы учебные лагеря для иностранцев. Рядовые пилоты и специалисты ВВС были направлены в Паролу под командованием майора Нуотио, командира 2-го дополнительного авиаполка.
Иностранных добровольцев в военно-морские силы не принимали. Отдельное подразделение было также сформировано в Кеми для финских соплеменников, мужчин из Виенской Карелии и Аунуса, а также ингерманландцев. Из них был сформирован 5-й батальон внутренних войск (позже переименованный во 2-й батальон внутренних войск). Батальоном командовал майор Аарне Хямяляйнен.
Содержание подразделения
С самого начала целью Генерального штаба было получение добровольцев в качестве обученных подразделений. Однако, поскольку добровольцы прибывали по отдельности, майор Рагнар Нордстрем предложил создать в Северной Финляндии подразделение для иностранцев, в которое можно было бы направлять отдельных добровольцев.
По приказу командования тыла в Лапуа было сформировано международное подразделение, которое получило название "Отряд Сису" (Osasto Sisu). Сисуйская бригада подчинялась непосредственно штабу РСО. Командиром был назначен капитан Бертил Нордлунд. Капитан Нордлунд ранее служил в Стокгольме в качестве помощника военного атташе. В 1934 году он ознакомился с подготовкой французского Иностранного легиона.
Учебное подразделение "Лапуа" начало формироваться в начале января. Комментируя старт, капитан Нордлунд сказал:
"6 января генерал Мальмберг позвонил мне и сказал, что поручает мне трудное, но интересное задание. Он попросил меня создать отряд иностранных добровольцев без помощников, без целевых денег, без точных указаний, иными словами, как бы наколдовать группу, затем роту, батальон и, по возможности, бригаду".
Бригада Сису сначала разместилась в русских казармах и бараке рабочих Лапуа. Управление подразделением было подчинено Южно-Остроботнийскому региону Кайтселийта. Первым добровольцем подразделения стал капитан рейнджеров Эйнар Грёнберг, прибывший из Канады. Через несколько дней он был уволен со службы по причине непригодности.
Добровольцы пополняли подразделение довольно медленно, так как лимит в 100 человек был превышен только во второй половине февраля. В начале марта "Сису" насчитывала более 120 членов, представляющих 23 различные национальности. В начале марта состав подразделения значительно увеличился, когда в Лапуа прибыла группа венгерских добровольцев: всего 24 офицера, 52 унтер-офицера и 265 солдат.
Капитан Нордлунд и финские офицеры составили передовой контингент бригады "Контент". Им помогали иностранцы в звании офицеров запаса. Обычный распорядок дня Сису начинался с пробуждения в 07:00. В 8.00 был утренний чай, затем до завтрака, т.е. до 11.15, преподавался финский язык и практиковалось катание на лыжах. Тренировки продолжались во второй половине дня в 13.00 с уроками, катанием на лыжах и тренировкой с оружием до 17.00. С 18.00 до 22.00 была возможность сходить в сауну, а в 22.00 проводился вечерний подсчет.
Эстонцы в бригаде "Контент"
Первые эстонцы прибыли в интернациональный отряд Лапуа 9 января 1940 года, когда были зачислены сержант Эдуард Юур и добровольцы Карл Сааге и Арво Торм. Сааге и Торм уже прибыли в Финляндию 13 декабря. Согласно отчету полиции штата о них, главный штабной офицер Дж. Снеллман написал примечание на полях:
"Я присутствовал при допросе этих эстонцев и считаю их надежными. Сааге был членом Кайтселийта в Эстонии в течение 15 лет, Торм служил сначала в Эстонских бронетанковых войсках, а затем в "Кайтселийте".
После того как первые эстонцы были направлены в бригаду "Сису", штаб Хельсинкского региона Кайтселийта получил устные инструкции о том, что эстонцы не считаются желательными добровольцами. Карл Мёльдер и Олав Лютер обратились в Лигу обороны Хельсинки, и командующий округом Восс предложил штабу тыла в порядке исключения принять их на службу.
"Указанные лица уже давно находятся в Финляндии, а их рекомендатели - известные финны. Более того, эти люди, в частности, оба эстонца, компетентны в военной подготовке, так что, похоже, их вступление в наши ряды может означать пополнение армии".
Мёльдер и Лютер прибыли в Лапуа 22 января. В то время эстонские добровольцы прибывали почти ежедневно. Пааво Пуолакайнен, у которого был паспорт Нансена, также служил в бригаде "Сису". Он был финским эстонцем, принимавшим участие в Освободительной войне в Эстонии и оставшимся в Эстонии после окончания войны. Пуолакайнен поступил на службу 9 марта 1940 года.
Один эстонец служил в английском подразделении бригады "Сису". Лейтенант Карл Нурк в возрасте 14 лет участвовал в Освободительной войне в Эстонии и в экспедиции 1922 года в Ида-Карелию в составе войск Талвела. Нурк приехал на финскую зимнюю войну из Кении, где он работал охотничьим инспектором. Нурк" прибыл в Лапуа 16 марта 1940 года.
Два общежития 1-й роты 1-й группы 1-й бригады Сису 11 марта 1940 года были полностью сформированы из эстонцев. Общее число эстонцев в бригаде на 17 апреля 1940 года составляло 41 человек. За весь период деятельности бригады "Сису" общее число эстонских добровольцев, состоявших на учете в бригаде, составило 59 человек. Около половины эстонцев были членами Кайтселийта.
Дни эстонских добровольцев проходили в обучении, изучении финского языка и трудовой деятельности. В середине марта атмосфера ожидания изменилась.
"Сегодня пришла беспрецедентная и удивительная новость - наступил мир!". Каарел Каримяэ разочарованно записал в своем дневнике 13 марта. "Это было последнее, чего мы ожидали. Это случилось, когда мы, 50 эстонцев, еще не подошли близко к линии фронта и еще не вдыхали запах пороха. Какая польза от нас или от меня финнам? Нет, они только кормили и покрывали нас. Это была действительно печальная история, но кто мог этого ожидать".
Хотя иностранные добровольцы не дошли до фронта, их помощь была важна для Финляндии. Главнокомандующий Маннергейм поблагодарил всех добровольцев в приказе, изданном после окончания войны 24 марта 1940 года:
Эстонцы в других подразделениях
Помимо эстонцев, служивших в бригаде "Сису", эстонцы служили и в других частях финской армии. В обзоре ситуации в начале 1940 года Эрик Лённрот упомянул, что в Сису служил 31 эстонец, а в одной артиллерийской батарее - 4. Кроме того, по мнению Лённрота, было возможно, что эстонцы служили в других местах, всего было менее 100 эстонцев. Лённрот предложил облегчить приезд эстонских добровольцев в Финляндию.
Доброволец Роман Розенфельдт прибыл в Торнио 14 декабря 1939 года и 15 декабря был направлен в Кеми под командованием майора Хямяляйнена. Трое эстонцев - Роберт Иссаль, Эдгар Сепп и Хейти Оясте - были отправлены в Тойялу 17 февраля 1940 года под командованием капитана Ханкипохья.
В Тойяле находился иностранный артиллерийский учебный центр. Помимо этих двух эстонцев, 3 марта в Тойялу были отправлены Эдуард Баухут и Артур Саммельманн. Роберт Иссаль, бывший кадровый сержант Эстонской береговой охраны, служил во II батарее 12-го полка полевой артиллерии. Роберт Маркс был назначен на фортификационные работы в Каванцари. Георг Киц служил на фронте в составе штабной роты JR 65 и участвовал в боях под Суомуссалми, Раате и Кухмо.
Во время Зимней войны люди были разделены как по национальному, так и по этническому признаку. Некоторые из добровольцев, прибывших в Финляндию, имели определенную национальность, под которой в первую очередь подразумевалось этническое происхождение (например, карелы, ингерманландцы), но у них не было национальной принадлежности, принадлежности к подданным какого-либо государства или правителя.
Фоном для этого послужили революция в России и последующая гражданская война, изгнание, вызванное войной, и независимость Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши.
В Советской России декрет от 15 декабря 1921 года лишил гражданства некоторые группы лиц, проживающих за границей, в том числе тех, кто самовольно покинул страну, воевал в белых армиях, жил за границей, не подал заявления о приеме в советское российское гражданство или не получил паспорт.
Для определения правового статуса беженцев Лига Наций ввела паспорт Нансена - международно-признанный проездной документ для лиц без гражданства.
Признание лиц без гражданства эстонцами является сложным и отчасти сравнимо с проведением линии под водой. В некоторой степени ингерманландцы в воинских частях отмечались как эстонцы. Один из них погиб в Зимней войне.
Йоханнес Валтонен, эстонский ингерманландец (родился 28.02.1916 в Куллакюла, Нарва), 21 декабря 1939 года подписал контракт с хельсинкским районным штабом Кайтселийта и 22 декабря был направлен в Кеми. Валтонен служил в 5-м батальоне внутренних войск, III рота. Он был убит в Кухмо 19 февраля 1940 года.
Некоторые из ингерманландцев, служивших в 5-м пехотном батальоне, имели эстонское гражданство. Это, безусловно, Симо Хаукка, Алекси Хаукка, Матти Лауримаа, Микко Рейо, Нестор Сякки, а также Герберт Леттинг и Антти Тахвонен.
После окончания Зимней войны эстонские добровольцы остались в Финляндии. Поскольку вернуться домой было невозможно, добровольцы должны были работать до тех пор, пока не появится возможность вернуться домой из Финляндии.
В этот период каждый доброволец должен был самостоятельно искать работу. Добровольцам предложили дорожные работы в Энонтекиево с почасовой оплатой в 6 марок. Некоторые из них вернулись в свои дома в Финляндии, другие остались в списке бригады "Сису", чтобы искать работу. Из эстонцев бригады "Сису" 22 человека 23 апреля 1940 года отправились на свои рабочие места в Хювинкяэ. В общей сложности 10 эстонцев 24 апреля 1940 года отправились из Лапуа в Энонтеке для работы на дороге, откуда они отправились в Норвегию.
Не зная командира, эстонцы бежали на норвежскую сторону, где их принял норвежский батальон "Альта", и 18 мая они прибыли на фронт, чтобы сражаться с немцами. Согласно отчету бригады "Сису" от 29 мая 1940 года, Мяэханс, Педаник, Калда, Вебель, Кристаль, Леппик, Валдсон, Соинла и Рягастик отправились в Норвегию под командованием Суйтсу. Соинла был убит в Норвегии.
Война в Норвегии была промежуточным этапом для эстонцев. Когда началась Финская война, некоторые из эстонских добровольцев, участвовавших в Зимней войне, присоединились к финской армии. Несколько эстонцев из бригады Сису начали свой военный путь летом 1941 года в составе разведывательной бригады "Эрна", которая была направлена из Финляндии в Эстонию в июле 1941 года.
"Ваше решение свидетельствует о благородном сердце, бьющемся в вашей груди, которое побудило вас стать нашими товарищами по оружию, когда орды хлынули через наши границы с Востока. Тот факт, что лишь некоторые из вас смогли взять в руки оружие, не умаляет ценности вашего подвига".
Автор статьи Юкка Й. Маттила - доктор коммерции с исследовательскими интересами в области организаций и менеджмента. Он также интересуется военной историей Финляндии и Эстонии. В прошлом году Маттила опубликовал книгу "Virolaiset vieraan vallan väessä 1939-45" ("Эстонцы в армии иностранной державы 1939-45", издательство Reuna).