На вылазку за «языком» мы взяли с собой две катушки телефонного кабеля, чтобы не заблудиться, когда будем обратно ползти.
Саперы впереди нас, группа захвата после них и позади идет группа поддержки. Саперы нужны были для того, чтобы они очистили проход от мин и колючих заграждений. Правда мин тогда не было, поэтому прорезав проволоку, мы проскочили к немцам.
В эту ночь как раз шел дождь. Что значит идет дождь для разведчика? Это значит, что практически никого не слышно. Не понятно, кто впереди находится, сколько их и т.д. К тому же и видимость очень низкая. Однако и у противников такие же условия, поэтому можно сказать, что для разведчиков дождь и плохая погода была только на руку.
Ползем мы по территории немцев и видим блиндаж. Командир взвода приказывает блокировать его. Ну, слово командира — это закон для подчинённого. Поползли значит действовать. Метров 5 отползли, как слышим:
- Хальт, пароль…
Ну видимо немцы услышали нас, и забеспокоились. Ну тут время уже шло на секунды. По команде мы вскочили, побежали и прямо к ним в окоп попали. Их было двое, с пулеметом. Мы их по-быстрому связали, засунули кляп в рот и выволокли из окопов.
Часам к четырем утра доставили пленных в штаб. Майор разведотдела поблагодарил нас, лично каждому пожал руку. И приказал командиру дивизии накормить всех, переодеть. Ведь дождь шел, мы промокли насквозь. И нам тогда за выполненную миссию дали пару дней отдыха.
Из воспоминаний советского солдата.
Ваши лайки помогают нам расти.