Необычный и вкуснейший щавелевый пирог.
Оказывается, многим такой пирог в диковинку. Моя бабушка татарка, моя мама готовили пироги с щавелем – незабываемый вкус детства!
Настоятельно рекомендую приготовить такой пирог к чаю! Он вам обязательно понравится!
Пирог получается нежным, сладким с приятной капелькой кислинки!
Рецепт щавелевого пирога простой, набор продуктов доступный.
Нам понадобится:
1. Песочное тесто – делаем его так.
– Около 150 граммов нежирного масла, можно использовать маргарин «для выпечки» («пышка» «сливочный»), спред или… сливочное масло обычной жирности – но в выпечке, оно «тяжёлое», лично для меня. ))
- 0.5 стакана сахара, щепотка соли.
- 1-2 яйца.
- грамм 400+ муки.
Сахар, щепотку соли, муку хорошо разотрите руками с размягчённым маслом.
Добавьте яйцо, замесите тесто.
Если вдруг тесто не замешивается (много муки), добавьте совсем немного молока.
Не надо тесто долго мять! Как только получилось подобие теста – соберите его в шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник.
Если песочное тесто долго месить, то оно, в готовом виде, становится «резиновым».
2. Приготовьте щавелевую начинку для пирога:
- 2 больших пучка щавеля переберите, отделите жёсткие стебли от листьев.
Листочки щавеля и его мягкие стебельки покрошите - не мелко, но и не крупно.
- 4 -5 столовых ложек любой сметаны.
- 4-5 столовых ложек сахара.
Всё хорошо перемешайте – начинка готова.
Раскатайте тесто толщиной 0,5 – 0,7 сантиметров.
Выложите начинку на один край круга, хорошо залепите края теста, формируя пирог в виде полумесяца. Как на снимке.
Такая сборка пирогов самая удобная, как по мне. Удобно так укладывать и вынимать из противня. Так удобно разрезать, передавать кому-нибудь как угощение. ))
В середине «половинчатого» пирога сделайте отверстие, чтобы выходил пар, при выпекании, и пирог не вздувался.
Выпекайте пироги в разогретой заранее духовке, минут 30-40.
Время выпекания регулируйте самостоятельно.
Пироги готовы!
Приятного и вкусного чаепития!