Найти в Дзене
Nailya Shebanova

Вкуснейший пирог с щавелем! Необычно и очень вкусно!

Пирог из щавеля - обязательно приготовьте! Он очень вкусный!
Пирог из щавеля - обязательно приготовьте! Он очень вкусный!

Необычный и вкуснейший щавелевый пирог.
Оказывается, многим такой пирог в диковинку. Моя бабушка татарка, моя мама готовили пироги с щавелем – незабываемый вкус детства!
Настоятельно рекомендую приготовить такой пирог к чаю! Он вам обязательно понравится!
Пирог получается нежным, сладким с приятной капелькой кислинки!
Рецепт щавелевого пирога простой, набор продуктов доступный.

Песочное (любое!) тесто, щавель, сметана, сахар - для щавелевого пирога.
Песочное (любое!) тесто, щавель, сметана, сахар - для щавелевого пирога.

Нам понадобится:
1. Песочное тесто – делаем его так.
Около 150 граммов нежирного масла, можно использовать маргарин «для выпечки» («пышка» «сливочный»), спред или… сливочное масло обычной жирности – но в выпечке, оно «тяжёлое», лично для меня. ))
-
0.5 стакана сахара, щепотка соли.
-
1-2 яйца.
-
грамм 400+ муки.
Сахар, щепотку соли, муку хорошо разотрите руками с размягчённым маслом.
Добавьте яйцо, замесите тесто.
Если вдруг тесто не замешивается (много муки), добавьте совсем немного молока.
Не надо тесто долго мять! Как только получилось подобие теста – соберите его в шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник.
Если песочное тесто долго месить, то оно, в готовом виде, становится «резиновым».

Посмотрите, какой красивый и аппетитный щавель! Так и просится в пирог! ))
Посмотрите, какой красивый и аппетитный щавель! Так и просится в пирог! ))
Жёсткие стебли щавеля лучше отделить и использовать их для борща. А листья щавеля покрошить для начинки пирога.
Жёсткие стебли щавеля лучше отделить и использовать их для борща. А листья щавеля покрошить для начинки пирога.
Добавьте 4-5 столовых ложек сахара, перемешайте. Щавель даст сок - сочную начинку.
Добавьте 4-5 столовых ложек сахара, перемешайте. Щавель даст сок - сочную начинку.
Добавьте 4-5 столовых ложек любой сметаны Она придаст нежный вкус и сочность.
Добавьте 4-5 столовых ложек любой сметаны Она придаст нежный вкус и сочность.
Щавель, сахар, сметана - начинка для щавелевого пирога готова!
Щавель, сахар, сметана - начинка для щавелевого пирога готова!

2. Приготовьте щавелевую начинку для пирога:
-
2 больших пучка щавеля переберите, отделите жёсткие стебли от листьев.
Листочки щавеля и его мягкие стебельки покрошите - не мелко, но и не крупно.
-
4 -5 столовых ложек любой сметаны.
-
4-5 столовых ложек сахара.
Всё хорошо перемешайте – начинка готова.
Раскатайте тесто толщиной 0,5 – 0,7 сантиметров.
Выложите начинку на один край круга, хорошо залепите края теста, формируя пирог в виде полумесяца. Как на снимке.
Такая сборка пирогов самая удобная, как по мне. Удобно так укладывать и вынимать из противня. Так удобно разрезать, передавать кому-нибудь как угощение. ))

Любые сладкие пироги, кроме мясных, удобное делать в форме "полумесяца". Точно говорю! ))
Любые сладкие пироги, кроме мясных, удобное делать в форме "полумесяца". Точно говорю! ))
Выложите пироги на противень, застеленный пергаментом. Верх песочного теста не смазываю. Можно смазать сладкой водичкой и посыпать кунжутом - пирог будет красивее.
Выложите пироги на противень, застеленный пергаментом. Верх песочного теста не смазываю. Можно смазать сладкой водичкой и посыпать кунжутом - пирог будет красивее.

В середине «половинчатого» пирога сделайте отверстие, чтобы выходил пар, при выпекании, и пирог не вздувался.
Выпекайте пироги в разогретой заранее духовке, минут 30-40.
Время выпекания регулируйте самостоятельно.
Пироги готовы!
Приятного и вкусного чаепития!

Выпечка из песочного теста хрупкая и нежная, осторожно вынимайте их из противня.
Выпечка из песочного теста хрупкая и нежная, осторожно вынимайте их из противня.
Приподняла верхний слой пирога, чтобы показать аппетитную и вкусную начинку из щавеля.
Приподняла верхний слой пирога, чтобы показать аппетитную и вкусную начинку из щавеля.