В начале июня наступает момент пасынкования томатов. Однако, прежде чем приниматься за это занятие, стоит предварительно узнать о некоторых моментах. Ведь при неправильном пасынковании можно, наоборот, навредить кустам. Все это, несомненно, отрицательно скажется на урожае.
Для начала следует четко для себя уяснить, что пасынковать помидоры необходимо в обязательном порядке. Если не делать этого, то на хороший урожай можно не рассчитывать. Все объясняется тем, что пасынки в результате превратятся в дополнительные стволы томатов.
Они в свою очередь будут тянуть из него силы. Как следствие плоды будут мелкими. Более того, если куст слишком сильно загустится, помидоры дольше будут вызревать.
Пасынковать стоит томаты, когда они достигают приблизительно 40 см высоты. Между нижними листьями куста можно обнаружить уже достаточно большие пасынки. Все их нужно незамедлительно удалить.
Здесь существует одна важная деталь, следует при обрезке оставлять от них небольшой пеночек. Тогда пасынки не начнут снова расти. Вместе с ними рекомендуется удалить по два-три листа в нижней части куста.
Таким образом все силы у кустов будут тратиться на рост верхней части. Ни в коем случае нельзя оставлять обрезанные листья и веточки томатов на земле рядом с кустами.
Требуется собрать все это в ведро и после выбросить в компостную яму. Если таковой не имеется, нужно ее сделать. Ведь это превосходное органическое удобрение для всех огородных культур.
Нельзя допускать, чтобы пасынки выросли более 10 см. Лучше всего срезать их при помощи ножниц. Тогда при этом точно не повредится ствол куста.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Вас ожидает много интересной и полезной информации!