Адаптированность к гражданской жизни невозможна без психологического сопровождения. Психологическое сопровождение - это строго ориентированный и многоплановый процесс, который имеет в основе своей направленности создание исключительно благоприятных условий для постепенного возвращения человека в новый для него мир; также это можно охарактеризовать как своеобразный и переходный момент, в частности, от чего-то негативного в более позитивное.
Для такой сложной и одновременно с этим многоплановой работы необходимы высокопрофессиональные специалисты, так как благодаря такой скрупулёзной деятельности, людям, пережившим переходные моменты как увольнение необходимо заново приспосабливаться к другой жизни.
Хотелось бы отметить, что в социально – психологическом сопровождении психолог не только воздействует на обратившегося за помощью человека, но еще и выступает в качестве равноправного соратника, что в большинстве своем, создает условия для самостоятельного осознания человеком самого себя и дальнейшего пути развития. Данная деятельность нужна исключительно для того, чтобы начинался и скоропостижно развивался процесс изменения и приспособления гражданина и его семьи к жизни, где люди стараются ориентироваться на свои собственные силы, даже иногда формируя новую версию себя.
Психологическое сопровождение можно представить в виде качественной и высокопрофессиональной системы, важнейшим аспектом которой является своевременная деятельность военного психолога, которая, в своем аспекте, должна быть направлена на создание оптимальных социально-психологических условий для успешного не только несения, но и прекращения воинской службы.
К важнейшим задачам данного сопровождения можно отнести:
- комплексную диагностику психофизиологического здоровья каждого военнослужащего, которая в своей сущности может дать достоверные факты о многих особенностях состояния;
- подробное и своевременное изучение индивидуальных особенностей военнослужащих, чтобы знать какие именно происходят процессы не только в жизни, но и в душе человека;
- полный анализ обстановки в семьях военнослужащих, чтобы скоординировать оптимальный психологический климат в отдельно взятой семье; сюда также можно отнести оказание помощи в налаживании семейно-бытовых отношений, если таковые проблемы имеются;
- изучение запросов, настроений и оптимальное реагирование на них, так как перечисленные аспекты могут создавать базис для всевозможных разногласий и конфликтов как внутри, так извне.
Принципом психологического сопровождения можно назвать – фактическую ориентацию на социальную адаптацию военнослужащего еще на этапе несения службы, а также после ее окончания. Как раз-таки это будет являться эффективным действием по оказанию психологической помощи еще на этапе несения службы.