Панды – животные, которые популярны всегда. Поэтому неудивительно что у ребёнка (хотя также как и у взрослого) возникает желание увидеть это животное вживую.
В России посмотреть на живую панду не так уж и просто. Это можно сделать только в одном месте – в Московском зоопарке. Поскольку не всем удобно добираться именно в Москву, то иногда проще подобрать альтернативный вариант – посмотреть панд в другой стране (например, если граница с Китаем ближе, чем Москва, то отравляться в Москву ради панд никакого смысла нет). Сейчас, конечно, по понятным причинам ради панд в другую страну не слетаешь, но рано или поздно это можно будет сделать.
Нам, как жителям Санкт-Петербурга, было проще съездить посмотреть на панд в соседнюю Финляндию, чем отправляться в Москву. Хотя, в конечном итоге, мы посмотрели панд и там, и там.
Есть ли глобальные отличия?
В Финляндии панды живут в городке Эхтяри. 2 панды (мальчик и девочка) были подарены городу Китаем. Считается, что в Эхтяри находится второй по величине зоопарк в Финляндии. Единственная «изюминка» этого зоопарка – то, что он находится в лесу. И клетки с животными стоят прямо в лесу. Для животных побольше, соответственно, выделена определённая огороженная площадь.
А вот для панд был построен отдельный дом. Выделена площадь и на открытом воздухе. Пользуются ли всем этим панды – неизвестно. Поскольку всю информацию о пандах можно почерпнуть только из фильма, который показывают в доме у панд. Вот в фильме эти панды действительно по улице ходят, даже в снегу играют.
Рассмотреть панд очень и очень сложно. Они находятся далеко от людей. При нас они не проявляли никакой активности. Просто лежали и всё. Поэтому какого-то восторга от вида живых панд мы не испытали.
В Московском зоопарке условия для панд совершенно другие. Оно и понятно – панд поселили в помещение, в котором раньше уже жили панды в 50е гг. 20 в. (т.е. здание старое, ничего нового специально для панд не строили). Соответственно, и площадь помещения небольшая. Панды взяты у Китая в аренду на 15 лет. Полагаю, что раз Китай всё-таки панд дал в аренду, то условия содержания этих животных удовлетворительные.
Зато их кормят настоящим бамбуков. Предыдущих панд, которые здесь жили в советское время, кормили кашами, т.к. бамбука просто не было. Видимо, этим объясняется тот факт, что эти панды прожили не так уж и долго (4 года и 13 лет). Надеюсь, что нынешним московским пандам повезёт больше, и уж весь срок аренды они точно проведут в здравии в Московском зоопарке.
Московские панды, так же как их финские сородичи, просто спали в своих вольерах. В Московском зоопарке было темно, поэтому хороших фото сделать не получилось. Зато здесь их можно посмотреть поближе, чем в Финляндии.
А я сделал вывод, что панды – ленивые животные. Много бегать у них, похоже, нет желания. Возможно, им и не нужны большие просторы.
Тем не менее, близко рассмотреть панду, понаблюдать за её поведением скорее всего и не получится (если они практически всё время спят). Поэтому это больше для себя поставить галочку – я видел панду вживую.