3,5K подписчиков

Сырой фарш по утрам. О странном завтраке немца, к которому не притронется русский

3K прочитали

Белый хлеб, намазанный сырым фаршем с луком — вот вам типичный завтрак немца. Странно? Согласна. Но, как по мне, очень интересно.

Бутерброд с фаршем в Германии называют гордо и коротко — Mett (мэтт).

Белый хлеб, намазанный сырым фаршем с луком — вот вам типичный завтрак немца. Странно? Согласна. Но, как по мне, очень интересно.  Бутерброд с фаршем в Германии называют гордо и коротко — Mett (мэтт).

Кто-то доказывает, что такой бутерброд обожает каждый немец, но я бы поспорила. Не каждый. У них любовь к мэтту — как у нас к Моргенштерну или Леди Гаге: кому-то нравится, а кто-то кривится.

Мэтт — не просто мясное месиво

Мэтт готовят из свинины. Поправочка: ОСОБОЙ свинины. Это должен быть качественный кусок мяса, без прожилок, с жирностью не более 35%. Его пропускают через мясорубку, потом добавляют в фарш репчатый лук и специи (белый и черный перец, мускат, майоран и немного молотого тмина). Все перемешивают, мажут на свежий хлеб — вот вам мэтт.

Мэтт — ресторанный деликатес

Если у нас, увидев такой «деликатес», многие начнут кривиться, то в Германии его заказывают даже в ресторанах. Но там мэтт чаще делают из ветчины или подкопченного фарша. Для гурманов.

Слышала пару раз о том, что его продают на каждом углу, чуть ли не как у нас шаурму. Снова буду спорить. В немецких городах такие бутерброды могут готовить только сертифицированные предприятия (там их называют Metzgerei, обычно они работают при ресторанах). Неудивительно, ведь приготовление такого деликатеса требует особого контроля за качеством мяса и обеспечения условий его содержания.

Что побуждает немцев есть сырой фарш

Если честно, лично у меня безопасность мэтта вызывает кое-какие сомнения. Оказывается, и сами немцы не считают его безобидным блюдом. Медики запрещают есть сырую свинину людям с проблемами ЖКТ и слабой печенью, а также не разрешают кормить таким деликатесом детей.

Но раз все не так радужно, то почему бы вовсе не отказаться от столь странного продукта на завтрак? Я так поняла, дело в привычке.

Просто раньше мэтт поголовно ели бедные немцы, у которых не было средств на покупку колбасы. Бабушка ела мэтт, мама видела это и тоже ела мэтт... Куда же внукам деваться? Видимо, так привычка и передается из поколение в поколение.

Сами немцы объясняют свое пристрастие к мэтту намного проще:

  1. Такой завтрак готовится быстро — это очень удобно;
  2. Мэтт — это вкусно.

Если с первым аргументом я еще кое-как соглашусь, то второй даже проверять не буду — не рискну (хотя, быть может, они и правы).

Белый хлеб, намазанный сырым фаршем с луком — вот вам типичный завтрак немца. Странно? Согласна. Но, как по мне, очень интересно.  Бутерброд с фаршем в Германии называют гордо и коротко — Mett (мэтт).-2

А тут еще каким-то чудным образом закуска стала популярной и среди богачей. С 1903 года ее стали подавать даже в ресторанах (нашла информацию, что первым заведением, в меню которого появился такой пункт, стал ресторан «Мартин»). Как тут не стать популярной едой?

Белый хлеб, намазанный сырым фаршем с луком — вот вам типичный завтрак немца. Странно? Согласна. Но, как по мне, очень интересно.  Бутерброд с фаршем в Германии называют гордо и коротко — Mett (мэтт).-3