Найти тему

«Битрикс24» - коробка или облако?

Битрикс24” — это набор инструментов по ведению бизнеса в сети. Разработчики предлагают целый букет сервисов (главные из которых это CRM и корпоративный портал), каждый из которых помогает автоматизировать тот или иной бизнес-процесс. Ну а в современном мире все чаще слышен девиз» Автоматизируйся или умри»: кто лучше справился с сокращением издержек и оптимизацией — тот и остался на плаву и выиграл конкурентную гонку.

При этом у “Битрикс24” одно из лучших предложений на отечественном рынке. Только среди основных предлагаемых возможностей —

  • CRM-система (сервис работы с клиентами), ведущая обращения клиентов от получения контакта до заключения сделки.
  • Контактный центр — телефония, мессенджеры, соцсети, переписки с интеграцией в CRM.
  • Возможность собирать сайты прямо внутри системы с легким подключением аналитических инструментов и сервисов.
  • Свой встроенный канбан, позволяющий эффективно планировать задачи, извещать о прогрессе других сотрудников и даже оценивать свою эффективность.
  • Минималистичный «корпоративный портал» с чатом, общей живой лентой, корпоративным диском и структурой компании.

Дополнительных же возможностей и того больше: HR-инструменты и управление персоналом, видеозвонки, корпоративная почта и так далее. А для бизнеса также важной подробностью является то, что систему можно дорабатывать под себя. Но не всегда.

Дело в том, что Битрикс24 предлагается в двух версиях: облачной и коробочной. С первого взгляда разница может вовсе показаться незаметной, но отличие двух форматов состоит в их гибкости. Облачная версия не нуждается в глубокой настройке и позволяет начать работать сразу. Коробочная же предлагает покупателю изменить ее под себя самостоятельно. Среди других отличий — лицензии на инструменты, объем хранения данных и т.п., но они уже второстепенны.

Облако “Битрикс24”: кому подойдет?

Вход в облако Битрикс 24
Вход в облако Битрикс 24

Облако “Битрикс24” это SaaS, онлайн-сервис, и он предоставляется заказчику через интернет. Это значит, что информация клиента размещается на серверах поставщика и вся работа происходит на оказывающей услуги стороне. Со своей стороны клиенту не нужно даже ничего устанавливать — работа всей команды происходит в браузере.Достаточно просто “арендовать” услугу (абонентскую плату нужно будет вносить помесячно или на годовой основе) — и можно регистрировать коллег в системе. Если суммировать, то вы получите целый пакет плюшек:Легко стартовать — с минимальной платой, без необходимости капитальных вложений.
Легко развертывать — под каждого заказчика автоматически создается портал; практически каждый может сам настроить его, а если возникнет проблема, то партнер Битрикс24 подскажет.
Легко настраивать и приспосабливать под свой вкус — менять как общие настройки, так и менять стили оформления.
Полная функциональность — сразу можно приступить к работе с любого доступного устройства: рабочей станции, ноутбука, планшета или смартфона.
Встроенные маркетинговые системы: начать рекламную компанию или рассылать письма можно с первых минут работы без дополнительных затрат
Для начала это идеальный вариант, но потом выясняются и трудности:Когда ваш бизнес перерастает определенный порог (обычно это 30-50 сотрудников онлайн), облако, как правило, начинает тормозить.
Когда вашему бизнесу потребуется дорабатывать систему под свои бизнес-процессы, выяснится, что это невозможно. С большим количеством доработок лучше сразу выбирать коробочное решение.
Интеграция с 1С возможна, но ограничена. Опять же, любые нестандартные доработки нельзя будет интегрировать в облачную версию.
Все ваши данные — на серверах компании “Битрикс24”. Это неплохо, но если среди них будет что-то критически важное для работы компании, то риски могут быть слишком высоки.
Вы не сможете использовать скрипты PHP, к просмотру кода продукта доступа нет. При этом если вы умудритесь сделать какие-то мелкие доработки, они откажут после ближайшего обновления.
Впрочем, все равно есть ряд компаний, для которых этот вариант будет очень подходящим:Любая компания, у которой еще никогда не было CRM-системы и корпоративного портала. Естественно — тут и так почти все готово к использованию!
Стартап в самом начале пути — по крайней мере пока ваш проект не станет стабильным и уверенным в завтрашнем дне.
Небольшая организация со стандартными процессами, предприниматели, малый бизнес и без нужды в нестандартных требованиях к системе.
Все фирмы, что хоть немного не вписываются в рамки “стандарта”, рано или поздно будут заинтересованы в переходе на коробочное решение. То же касается и растущих компаний: компаниям начиная уже от 30-50 сотрудников лучше выбирать “коробку”.

Хостинг для "Битрикс24": коробочное решение

Вход в коробочную версию Битрикс 24
Вход в коробочную версию Битрикс 24

Хостинг коробочного решения “Битрикс24” подразумевает покупку клиентом соответствующего ПО и его развертывание на собственных серверах или оборудовании хостера. Вся система вплоть до мельчайших настроек будет в вашем распоряжении, а мы возьмем на себя аппаратную часть — современное оборудование и обеспечение работоспособности серверов.Арендная плата как в случае облачной системы тут не понадобится. Вы покупаете лицензию на ПО только один раз, хотя можете также приобрести услуги техподдержки или обновление, но вам придется платить за его хостинг на наших серверах. Весь исходный код программы окажется в вашем распоряжении месте с дополнительными инструментами. Но работу Битрикс24 вы будете обеспечивать сами — так, как нужно именно вам.Это значит, что вы сможете настраивать глубокую логику всех своих бизнес-проектов и корпоративного ресурса, сможете дорабатывать интерфейс и интегрировать любые сервисы. Есть ряд преимуществ, из-за которых компании выбирают именно это решение:Гибкость. Исходный код открыт, можно внести любые правки, интегрировать любые приложения, модули или использовать PHP.
Безопасность. Только вы сами сможете обеспечить такую сохранность своих данных, которая требуется в случае критически важной информации. Облако “Битрикс24” вам в этом поможет только до определенного предела, но потом обслуживать свои риски будет удобнее самостоятельно.
Настройка иерархии. Любая сложная компания нуждается в особом подходе к правам доступа — и тут можно будет создавать уникальные политики для сотрудников или целых отделов.
Усложненная организационная структура. Если начинается путаница, то вы легко сможете организовать по отдельному идентичному собственному порталу под каждое свое крупное подразделение, его задачи и внутреннюю иерархию.
В общем, это вариант любой развитой компании (от 30-50 сотрудников, но бывает и меньше), которая уже столкнулась и с нестандартностью бизнес-процессов, и с потребностью в безопасности, и с иерархической сложностью штата. Чем крупнее компания, тем больше она вырастает из любого стандартного набора услуг, так что с условием роста и развития такой вариант вам понадобится однозначно. И лучше перейти на него раньше, чем позже — это будет дешевле, а кроме того, так вы оптимизируете затраты на переезды из одной системы в другую.Что в итоге?

Оба решения хороши, просто подходят разным компаниям.Облачная версия устроит малый бизнес, стартапы на ранней фазе развития, а также «середнячков» без особых требований по гибкости или безопасности. Хостинг решения «из коробки» подойдет крупному бизнесу, требовательным средним компаниям, а также любым нестандартным проектам, которым требуется кастомизация. В общем, в случаях нестандартных бизнес-процессов или высоких потребностей в гибкости или безопасности.В случае, если вы впервые знакомитесь с корпоративными порталами и работой в CRM, лучше попробовать облачную версию. По крайней мере, поначалу — пока вы не освоитесь с порталом, местными механиками. Но вы чувствуете, что рано или поздно нужно будет переезжать на «коробочную» версию, то лучше раньше, чем позже. Также «коробку» лучше выбрать в случае, если у вас уже есть формализованный список требований к системе — это поможет сократить издержки.Чекап: перенос данных из облака в коробку

-4

Ситуация может сложиться и так, что вы уже выбрали облако и даже обжились в нем — а после столкнулись с неприемлемыми для развития бизнеса ограничениями. Но не стоит отчаиваться! Почти всем рано или поздно нужно будет переезжать из облачной версии в коробочную. Просто нужно знать, когда и как это можно сделать с минимумом потерь.

Случаев, которые могут стимулировать бизнес к такому переходу, немало. Бизнес-логика не вписывается в стандарты облака, структура организации усложнилась (возникла необходимость в многодепартаментности), нужна глубокая интеграция с приложениями вроде 1С или Active Directory, просто случилась нехватка ресурсов… Но когда решение о переезде уже принято, нужно также понимать несколько вещей:

  • Обратного пути не будет — из «коробки» корректно переехать в облако невозможно.
  • С переездом появится новая ответственность и новые нужды системы: теперь за резервные бэкапы, безопасность и обновление отвечать будете вы (может быть, с помощью компании-партнера).
  • По переезду не все функции могут быть сразу доступны (новый функционал в «коробке» появляется позже, чем в облаке).

С учетом всех этих пунктов можно планировать переход на коробочное решение. Вот небольшой чекап, который поможет вам в переходе:

  1. Оцените ресурсы и необходимые условия. Сколько вам понадобится хостинговых мощностей (процессорных, RAM, дискового пространства) и какой тариф будет для вас наиболее подходящим? Проанализируйте все используемые вами сервисы и бизнес-процессы, спланируйте собственную администрацию системы или заручитесь поддержкой партнера.
  2. Купите лицензию с учетом вашего количества пользователей и необходимых функций. Кстати, если у вас остался оплаченный «облачный» период, он не сгорает, а прибавляется к сроку действия коробочной лицензии.
  3. Разверните портал. Учтите, что вам будет нужно резервировать под себя втрое больше дискового пространства, чем занимают ваши данные, создать доменное имя и привязать IP-сервер. Установите веб-окружение, разверните дистрибутив «Битрикс24» и авторизуйтесь как администратор. Вуаля — мы подготовили площадку для переезда.
  4. Теперь нужно перенести данные. Подайте в техподдержку «Битрикс24» заявку с заказом бэкапа и согласуйте его дату. Ждать, возможно, придется долго — может быть, все произойдет быстро, а может, придется ждать до трех недель. После бэкапа с облачной версией лучше работать только «на чтение». Когда бэкап будет готов, скачайте его и разверните в коробочную версию.
  5. Вот переход и случился. Теперь первым делом нужно проверить, все ли работает как надо: нужно ли переустанавливать приложения, нормально ли функционирует телефония, нужно ли как-то настраивать системное окружение. Посоветуем также обязательно сменить всем пользователям пароли.

Кажется, что все довольно просто, но это лишь на первый взгляд. Прежде чем заниматься переездом нужно обязательно проконсультироваться у опытного спеца и убедиться, что все действительно будет в порядке. Кроме того, хотя вам и будет полезно понимать описанный процесс, грамотно выполнить его может только подготовленный профессионал. Лучше всего будет обратиться к хостеру и провайдеру, в штате которого если специалисты по «Битрикс24», либо же к интегратору, для которого такие процедуры известны и привычны.

Что бы не пропустить интересные статьи подпишитесь на нас в Дзене. Более новые статьи вы можете посмотреть у нас на сайте https://bitrix.hostportal.ru/blog/