Музей И.С. Шмелёва – это один из отделов «Алуштинского литературно-мемориального музея С.Н. Сергеева-Ценского».
Расположен дом-музей в Профессорском уголке в центральной его части.
Открылось учреждение в день 120-летия со дня рождения русского писателя и публициста – 21.09.1993, тогда же было и освящено – Иван Сергеевич был православным мыслителем.
Здание, отданное под музей, до Октябрьской революции принадлежало родному брату архитектора и художника-пейзажиста А.Н. Бекетова, занимавшегося химическими науками.
В музее собраны материалы и экспонаты, отражающие все судьбоносные этапы жизни и творчества писателя – как в России, так и за рубежом, которые пришлись на дореволюционное время, годы гражданской войны и его переезд в Европу – сначала в Германию, затем во Францию.
Основная экспозиция посвящена периоду пребывания Шмелёва с женой и сыном в Алуште, где он оказался не случайно, поскольку был влюблен в природу полуострова и мечтал о собственной писательской мастерской здесь – это были 1918-1922 годы.
Роль Крыма в судьбе Шмелёва – почему именно здесь находится музей
В первый раз Иван Сергеевич посетил Крым в 1907 году – был приглашен по делам, а также заодно и погостить, на дачу к своему редактору.
Великолепие природы, потрясающие виды – Профессорский уголок расположен у подножия горы Кастель, купол которой покрыт шапкой леса – всё это произвело на писателя такое впечатление, что он посвятил крымской природе два рассказа – «Под горами» и «Виноград».
Спустя десятилетие Шмелёв вновь оказывается в здешних местах – на летнем отдыхе, будучи приглашённым на месяц на дачу теперь уже к коллеге по перу – писателю С.Н. Сергееву-Ценскому.
В письмах к сыну он делится своими планами поселиться здесь, чтобы построить собственный дом, разбить виноградник, купить лошадь. В том же 1917 году Иван Сергеевич действительно договаривается о покупке неподалеку земельного участка и приобретает его.
Однако всё оборачивается вовсе не радужно, а трагично. Летом 1918-го Шмелёв с супругой Ольгой Александровной и сыном Сергеем (офицером царской армии) вынуждены бежать в Алушту от набирающей в России обороты гражданской войны.
Крымский период оказался для семьи писателя самым страшным в жизни. Супруги не только жили в бедности и голодали, но и потеряли единственного сына. Сергей был расстрелян большевиками в рамках комплекса карательных мер против классовых врагов социализма.
После Шмелёв напишет книгу, признанную одним из самых трагических произведений мира – «Солнце мёртвых» (издана на пяти языках, истории ее создания в музее отведена отдельная экспозиция).
В 1922 году Иван Сергеевич с женою возвращаются в Москву, но почти сразу эмигрируют – отбывают в Берлин, через некоторое время отправляются в Париж – селятся в пригороде. Во Франции писатель и скончался.
Крым – Алушта и Симферополь, куда Шмелёв ездил читать лекции по истории русской литературы в Таврический университет – стал последним местом его пребывания на родине.
О деятельности музея
Сегодня музей, по сути, представляет собой научный центр, где изучается творческое наследие самого писателя и других именитых представителей литературного русского зарубежья.
В Шмелёвских ассамблеях и Шмелёвских чтениях, устраиваемых здесь, принимают участие деятели просвещения, науки и культуры со всего мира.
Среди объектов показа – подлинные фото и письма Шмелёву от его коллег и близких ему людей, экземпляры прижизненных изданий его произведений, книги из личной библиотеки, картины пера художника-символиста М.И. Сапожникова, иконы, предметы мебели и быта конца XIX – начала XX столетий.
У музея имеется персональный сайт, где можно узнать многое о жизни писателя, о том, что способствовало формированию его особого мировоззрения, ознакомиться с библиографией.
Адрес Музея И.С. Шмелёва – г. Алушта, ул. Набережная, 2.
Рекомендуем приезжать на отдых в Алушту за положительными эмоциями в любое время года.
Остановится можно всегда у нас, на даче академика Бекетова.
Мы всегда Вас ждём, и всегда Вам рады!
В следующих статьях на нашем канале, мы продолжим вас знакомить с этим уютным городом, с его историей и достопримечательностями.
Посмотреть первые части обзоров Алушты можете по этим ссылкам:
- Самые интересные места Алушты. Часть 1
- Самые интересные места Алушты. Часть 2
Если информация была для вас полезной — ставьте лайк, а если хотите узнать об Алуште больше и следить за новыми нашими статьями, то ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
Статьи, которые могут быть вам интересны:
"Самые интересные места Алушты. Часть 3"
"Знакомимся с Алуштой. Гора Чатыр-Даг"
"Знакомимся с Алуштой. Гора Каратау и "Врата Аида"
"Обзор курортов Большой Алушты"
"Самые интересные места Алушты. Часть 2"
"Самые интересные места Алушты. Часть 1"