Действующие лица: Ученики: Катя (К), Саша (С), Учитель, Сергей Васильевич (У).
Место действия: школьный класс химии.
У: (небритый, помятый, с похмелья) Дети, мне сказали, что вы не любите мои уроки. Почему?
С: Потому что они неинтересные! Вы что-то говорите, а мы не участвуем. И пользы никакой! И вообще, Департамент Образования рекомендовал уроки химии сократить.
У: Сократить, говоришь… Ладно, я постараюсь быть интересным. И вы будете в этом участвовать. Сегодня мы будем изучать соли. Какие соли вы знаете?
С: Поваренная соль.
У: Правильно. Это хлорид натрия, NaCl. Весьма инертная штука. Не горит, не разлагается. Но мы найдем к нему подход (достает банку соленых огурцов, наливает из нее жидкость в пробирку). Рассол — это раствор поваренной соли (отпивает из банки, крякает). Соляная кислота HCl, летучая, она вытесняется серной (приливает в пробирку серную кислоту, выделяется газ). У нее очень резкий запах. Понюхайте.
У. дает понюхать пробирку С., тот падает в обморок.
У: Как видите, Саша подтверждает. Но если знал химию, нюхать бы не стал. Вот вам польза от моих уроков! А если в раствор добавить марганцовку, полезет хлор. Это ядовитый газ, одно время даже в войне использовался. Кто хочет понюхать, приходите на факультатив. Но мы добавим к формуле всего один кислород и получим гипохлорит натрия, NaClO. Катя, у тебя есть платочек?
К: Да, Сергей Васильевич, розовый!
У: В самый раз. Дай мне его сюда (кладет платочек в раствор, болтает). Это отбеливатель. В магазине по 300 руб банка идет, а у меня бесплатно можете воспользоваться. Кому джинсы отбелить, кому волосы. Навсегда (вынимает белый платочек, отдает К). Польза!
К: (обидчиво) Так он теперь белый!
У: Именно, как рекомендует Департамент Образования. А то развели радугу. Теперь о другой составляющей соли, натрии. К сожалению, реакцию натрия с водой запретили. А жаль — он так взрывался, что сносило первый ряд. А его остатки гасили в спирте (закатывает глаза и причмокивает). Но хлорат натрия, NaClO3, у меня остался (достает банку с белым порошком). Тоже нехилая штука, с сахаром долбает еще как!(насыпает порошок, добавляет сахар). Саша, ты очнулся?
С: (мотает головой) Наверное.
У: Поручаю тебе почетное право зажечь смесь (вручает С. спички).
С: (боязливо) А может вы сами, Сергей Васильевич?
У: Ну вот, сам об интересности говорил и участии.
С: (все также боязливо) А это не опасно?
У: Не, никто еще не умирал (в сторону). Но потом долго в школу не ходили.
С: А?
У: Это я о своей мечте. Поджигай!
С. поджигает смесь, она дает яркую вспышку. С. мотает головой и кашляет.
У: Видите, какая химия интересная наука? Всего лишь добавили к формуле поваренной соли три атома кислорода, а какой эффект! Можно в ракетах использовать.
С: А зачем ракеты?
У: Ракеты полезны! У нас вся оборона на них держится! Так как насчет ракет?
С: (трет глаза) Нет, Сергей Васильевич!
У: Жаль, жаль. Как-то другой хулиган такую ракету запустил, она за ним погналась, так он поставил рекорд на стометровке. Физрук просил повторить… Ладно, дети. На следующем уроке будем изучать кислоты. Департамент Образования перестал снабжать школы реактивами, но я сберег немного aзoтнoй кислоты (ставит на стол трехлитровую банку с бурой жидкостью). Она не слишком чистая, но для изготовления динaмитa сойдет. Не забудьте взять у военрука каски и бронежилеты — обещаю, будет весело!
Из моего сборника "Школоприколы".
Все мои книги на Литрес