Какие только эксперименты не ставятся над пенсионерами в последние годы. То обухом по голове стало повышение возраста, то придумали вирус, который опасен для пожилых и почему-то в театрах. Если помните, осенью в московских театрах была охота за зрителями, которым больше 60 лет.
Теперь сюрприз – пенсионерская колбаса.
Есть стереотип, что мужчины и женщины старшего возраста едят только колбасу, видимо, им и руководствовалась студентка Донского государственного аграрного университета (ДонГАУ), когда создавала свой продукт.
Зовут изобретательницу Вероника Беляевская, она магистр второго курса биотехнологического факультета, и ее колбаса уже запатентована и нашла поддержку и специалистов Минсельхоза РФ.
Девушка и ее научный руководитель, доцент кафедры пищевых технологий и товароведения Павел Кобыляцкий уверяют, что новая колбаса – совсем не та колбаса, что сейчас на прилавках.
В ней смесь из мяса индейки, гороха, семян тыквы, муки из косточек винограда. Есть такую колбасу можно всем, но в особенности она рекомендована пенсионерам, потому что данный набор ингредиентов обладает геропротекторными свойствами.
Проще говоря, съест пенсионер эту колбасу и сразу помолодеет, будет бодрым и здоровым.
Секрет молодости – в виноградных косточках, перемолотых в муку. Они содержат активные биологические кислоты, которые благотворно влияют на организм.
Помимо колбасы, созданы и другие так называемые геродиетические продукты и мясные полуфабрикаты.
В них добавлены плоды растения зизифус, которое растет в Ростовской области и Краснодарском крае. Ягоды зизифуса обладают протимикробными и антибактериальными свойствами, стабилизирую сердечный ритм.
Есть еще котлеты с ламинарией, исландским мхом, йодом, хлеб для пожилых. В разработке также молоко и другие напитки для пенсионеров. В них добавлены фитокомпоненты, белки, аминокислоты, жиры, которые нужны организму для построения тканей.
Сейчас в стране более 43 миллионов людей пенсионного возраста, и изобретатели намерены накормить их своими спецпродуктами.