Продолжаю разбирать фотографии с мини-отпуска в Самарской области. Теперь на очереди снова окрестности села Старая Рачейка. Сегодня речь пойдёт про Рачейские скалы, более известные в сети как Каменный лабиринт. На Яндекс-картах это место обозначено ещё и как Рачейский лабиринт.
По своему типажу Рачейские скалы близки к Рачейским Альпам, про которые уже есть статья на моём канале - Рачейские Альпы, грот Черепашка, камень Кобра. В общем-то, всё те же камни достаточно крупных размеров и самых разнообразных форм.
Но есть одно принципиальное отличие. В Рачейских Альпах камни, в большинстве своём, лежат поодиночке. Есть там места, где они образуют небольшие коридоры или почти отвесные уступы, но таких мест мало. А Рачейские скалы это не просто камни, а местами самый настоящий лабиринт из них, так как камни там лежат друг на друге как минимум в два яруса, а между ними можно ходить словно по узким коридорам.
Понятное дело, что пролезть между камней можно не везде (а местами лучше и не рисковать), но на общее впечатление это мало влияет. И бродить среди этих камней можно долго, хотя они занимают не такую уж и большую площадь.
Для начала вполне привычный вопрос. Как сюда проехать? Ответ - практически так же, как и до Рачейских Альп (ссылка на статью выше, там в начале статьи всё сказано достаточно подробно про парковки и окрестности). Разница лишь в том, что ехать нужно именно к парковке №1. На всякий случай продублирую карту ещё и в этой статье. Но уже с необходимыми изменениями.
В конце статьи будут скриншоты из приложения AlpineQuest. По ним можно посмотреть ещё и достаточно точный маршрут до Каменного лабиринта.
Для начала несколько фотографий парковки, что указана на карте выше.
На машинах с малым дорожным просветом лучше ехать чуть осторожнее. Последние сто метров до парковки нужно проехать по грунтовке и местами колея может показаться слишком уж глубокой. Но стандартная легковушка с нормальным дорожным просветом проезжает легко.
После стоянки нужно пройти чуть меньше километра по дороге, что уходит в лес от парковки.
Если говорить прямо, то вся эта дорога легко проходима почти для любого автомобиля. Там даже колеи нет как таковой. А местами на той дороге под ногами не земля, а крупные плоские камни. Собственно, проще показать на фотографиях (галерея ниже).
Многим лень пройти эти самые 500-700 метров и они проезжают почти до самых камней на машинах. Например, как владелец данной десятки. Машина не моя, просто фотография с этого похода.
Опять же, лично я не советовал бы так делать. Во-первых, это всё же памятник природы и если кто-то (или многие) раскатал(и) грунтовку мимо ограждения, то это ещё не значит, что вам тоже повезёт и случайная встреча с инспекторами лесного надзора не будет стоить денег. За проезд в такие места официально полагается штраф. Независимо от наличия запрета на посещение лесов или его отсутствия.
Во-вторых, лучше действительно пройтись ножками по лесу. Это только добавит атмосферы для мини-похода в это царство камней.
Впрочем, вы наверняка решили пройтись пешком и поэтому продолжу статью в ключе именно пешего движения. Как только по правую сторону от дороги начинают появляться большие камни или провалы в земле между камнями можно сворачивать правее и идти в этом направлении. Почти наверняка выйдете к цели.
Я же прошёл почти до конца этой части дороги. До места, где она выходит на небольшую лесную поляну. И уже оттуда начал заходить в лабиринт по направлению с юга на север.
Про лабиринт можно было бы написать много текста, но фотографии будут гораздо нагляднее. Поэтому лучше листайте галерею.
Небольшой совет для тех, кто приедет сюда с детьми. Следите за ними как можно внимательнее. Они могут пролезть туда, откуда вы их при всём желании потом не вытащите в силу того, что просто не сможете пробраться между камней. Да и мох с травой, что лежат на многих камнях, могут быть скользкими в дождь или утром.
Местами между камней можно обнаружить небольшие гроты. В общем-то, их даже гротами сложно назвать, слишком уж малы размеры. Но пролезть внутрь вполне реально даже взрослому человеку. К примеру, этот грот на ряде туристических сайтов называют небольшой пещеркой.
Этот грот наиболее крупный. Остальные гораздо меньше и не факт, что получится пролезть в них. Точнее говоря, пролезть может и получится, но посидеть там уже вряд ли. Это даже не гроты, а просто свободное пространство между камнями. Но выглядят красиво. Впрочем, проще показать на фотографиях.
В центральной части лабиринта мне понравилась небольшая пещерка, образованная нагромождением из камней. Очень хорошее место для отдыха. Со стороны тебя там почти не видно, заодно и ветер почти не достаёт.
Самое интересное в том, что внутри есть небольшой лаз между камней, ведущий вниз. И от него идёт какой-то небольшой ход куда-то в сторону. Взрослый человек средней комплекции там вряд ли пролезет. Но для настроения достаточно и того, что можно остановиться рядом и посидеть на камнях.
Про форму и размеры камней я уже говорил в начале статьи. Они во многом похожи на те, что лежат вдоль склонов Рачейских Альп. Поэтому эту часть проще тоже показать на фотографиях.
Обратно к парковке я возвращался по другой дороге, предварительно чуть углубившись в лес. По ней обычная легковушка уже не проедет, так как местами есть глубокие колеи. Но чтобы прогуляться и разнообразить маршрут самое то.
На всё у меня ушло примерно три с половиной часа. Это с учётом пары привалов и довольно-таки неспешного передвижения. Хотелось бы растянуть это время, но получилось так.
Трек получился довольно-таки интересным. Если смотреть на весь трек, то вроде бы ничего особенного. Но если приблизить основную часть, когда я бродил по лабиринту, то картина будет несколько иной. Неплохо так нарезал круги словно бешеный лось.
Пройдено как минимум 4,29 км. Вечером потом ещё спускался вниз в долину, поснимать закаты на Рачейских Альпах, но это уже не в счёт. Это уже была просто прогулка.
Пройдено с начала сезона - 89,24 км.
Ну и как итого хочется добавить, что место очень красивое и интересное. Если приезжаете в окрестности села Старая Рачейка, то не поленитесь выделить хотя бы пару-тройку часиков и прогуляйтесь до Рачейских скал.
Это ещё не всё про достопримечательности Самарской области. Будет ещё как минимум одна статья на эту тему.
- - - - - - - - - - - - - -
Всем спасибо за внимание!
Если понравился материал, читайте другие статьи, подписывайтесь и ставьте палец вверх! Ваши "лайки" и подписки это лучшая поддержка для канала. Благодаря им алгоритм Дзена видит, что материал интересен читателям и стимулирует автора (то бишь меня) на новые путешествия и статьи!
Впереди ещё много интересного! И не только на тему походов и фотографий.