Ой, я после каждого визита в поликлинику просто в шокЕ! Слов нет, насколько сама система "для людей" и насколько "компетентные" там через одного специалисты.
В выписке из Пироговки было указано, что нужно посетить уролога по месту жительства и через 1-1,5 месяца после дробления сделать УЗИ.
Я раз на мос.ру зашла, два, три. Нет записей к урологу в нашей поликлинике, ну хоть ты тресни.
Решила пойти к дежурному врачу, пусть она тогда откроет возможность записи на УЗИ. Деньги-то не лишние, в частных клиниках это всё делать.
И вот явилась я в поликлинику, интереса ради сначала подошла к терминалу и бац - а там на завтра время свободное есть у специалиста! Я быстренько записалась и ушла домой, чтоб вернуться на след.день уже по записи.
Еще подумала - может, наговариваю я на нашу систему здравоохранения и через приложение ЕМИАС всё есть, просто мос.ру так глючит?
Прихожу. Врач открывает в компе мою карту и первое, о чем спрашивает:
- А ЗАЧЕМ вы делали именно дистанционную литотрипсию, а не трансуретральную?!
Причем с такой экспрессией, будто я, дурочка такая, сама выбирала, что мне делать, из каталога услуг и выбрала что-то совсем неудачное.
Естественно, на автомате ответ у меня вылетел ровно такой же, как и вопрос, а именно:
- У врачей, которые давали направление и делали дробление, нужно спросить, там они указаны (там - в смысле - в электронной выписке).
Потом мне всё же интересно стало, спрашиваю - а чем плох дистанционный вариант дробления?
И получаю ответ, что камень может развалиться на достаточно большие куски, которые закупорят мочеточник и потребуется ставить стент. Хм, интересно...целиком камень не закупорил, а осколки закупорят...ну-ну...а ничего, что дистанционный метод противопоказан при камнях больше 2 см, тк действительно куски могут быть слишком большими, а при моём 1,2 см ТАКИХ больших кусков быть просто не может?
Об этом я не сказала, но сообщила врачу, что камень был достаточно близко к почке и врачи опасались, что при том методе, когда лазер вводят снаружи через мочевыводящие пути в мочеточник, от малейшего воздействия и давления камень уйдёт обратно в почку.
А хоть и говорится, что эндоскопы используются очень гибкие и можно даже до почечной лоханки дотянуться и там камень раздробить, но всё же, как я поняла, не все врачи могут и готовы это делать и для почки применяют другой метод - или дистанционный или стандартный, лапароскопический. Ну либо уже за свой счёт искать врача и клинику, где это сделают.
На что получила совершенно замечательный ответ:
- Ну могло быть и так. Но всё же лучше было сначала этот метод попробовать, а уж потом, если не получилось - дистанционно.
То есть сначала надо в пациентку запихать лазер (а я полагаю, что сей процесс крайне неприятный, несмотря на анестезию), а уж если не получится - попробовать более лайтовый метод?! Господа, а может вы себе сначала что-то куда-то засунете?!
Я понимаю, что метод-то хорош, но если человеку уже всё сделали и достигли нужного результата, может, не нужно вот это вот всё разводить, а ля "как вам всё неправильно делали, фу-фу-фу"?!
Ну и вообще сама позиция, что врачи в Пироговке мимо проходили, а они тут, в поликлинике лучше знают, просто умиляет. Где ж вы были, когда я к вам прорваться не могла и ваша дурочка дежурная меня даже на УЗИ экстренно не направила?!
В общем, направление на УЗИ я получила. НО!!! Сходить по нему так и не смогла, несмотря на то, что скачала приложение ЕМИАС. Свободных промежутков для записи НЕ БЫЛО СОВСЕМ!
Был один-единственный промежуток, именно на тот день, когда я к стоматологу ездила. Как раз на первую половину дня, то есть никак не получалось. И всё. Шанс был один-единственный, за весь месяц!!! При том, что любопытства ради я заходила в приложение даже ночью, если случалось проснуться.
Как хотите, так и выживайте с бесплатной медициной, ага. Авось, пока до нас доберётесь, ласты склеите и не придётся на вас денежки бюджетные тратить (которые из ваших же налогов копятся).
В общем, как всегда. На местах реально лечат, но чтоб туда прорваться через поликлиники - нужно недюжинное здоровье.
П.С. УЗИ сделала, тк внезапно на работе нам выдали ДМС. Я, радостная, сразу полетела проверяться. Всё нормально, теперь только питьевой режим, таблетки на травах курсами и диета (ой, а можно без неё?!).