Изначально еще в детстве, в 12-13 лет было куплено три локомотива, один паровоз и два электровоза. Увы, ни один из них не дожил до нашего времени в целости и сохранности. Во-первых, тогда я еще ими нещадно играл, во-вторых, кое-что было разбито в 1990 году, каким образом тактично умолчу.
По приезду в Тулу стало ясно, что паровоз в ходовое состояние восстановить невозможно, был разбит двигатель, хотя корпус был склеен, какое-то время он стоял в виде памятника на подставке. Но уже в июле 1991 года в Москве в Детском мире на Кузнецком мосту приобрел тепловоз М62 из старт серии. В итоге на момент постройки макета в наличии было два электровоза и один тепловоз, кроме того двухэтажный состав с кабиной управления катал руками, предполагая ошибочно на тот момент, что это стендовая модель дизель-поезда. Несмотря на то, что я четырехвагонный состав CSD из двухэтажных вагонов с кабиной управления неоднократно видел в словацком Кошице, тогда не обратил внимание, что он на локомотивной тяге.
Раз есть электровозы, то было четко решено, что должна быть контактная сеть. Первые столбы выстругивал из деревянных палочек, а потом просто стал использовать счетные палочки, они были слишком толстыми. Консоли были примитивными. Саму контактную сеть из тонкой медной проволоки тянул вручную, причем первый участок один мой прежний знакомый и у него выходило аккуратно, остальные я сам, получалось хуже.
В 1993 году был приобретен паровоз из старт серии, в 1995 году был куплен подержанный тепловоз BR118. На тот момент трех локомотивов было достаточно. В результате с 1996 года электровозы были «отставлены», один из них сразу пошел на запчасти, другой уже ближе к нашим временам также использовался как донор. Контактная сеть из счетных палочек выглядела, разумеется, нереалистично, только портила вид. Поэтому весьма быстро была демонтирована. На некоторое время полностью отказался от приобретения моделей электровозов. Просто по личному мнению, электровозы без контактной сети смотрятся нереалистично.
Придерживался этого правила свыше 10 лет, пока в 2008 году в Туле не увидел по хорошей цене в продаже пиковский «Таурус». Решил приобрести, но как быть, контактной сети нет. Решил, что он будет работать как бы за границей, сдаваться в аренду. В 2009 году приобрел еще несколько моделей электровозов. Здесь уже появились первые экземпляры техники на автономном ходу, так что придумал себе обоснование, что в моем мире электровозы оборудованы суперконденсаторами для запаса энергии на большое расстояние.
Однако, как ни крути, но модели электровозов без контактной сети не смотрятся. Поэтому в 2016-2018 годах была реализована целая программа электрификации, первоначально использовал опоры для контактной сети от Viessmann. Реалистично, но дорого, поэтому как оказалось возможным приобрести в Германии более дешевые опоры для контактной сети производства Hobbex, так стал использовать их, хоть и они менее реалистично смотрятся. Контактная сеть в основном от Viessmann.
Сеть натянул небрежно, но основная задача была сделать не рабочую сеть, а имитацию для фотосъемок макетов и диорам, а также подвижного состава на них.
Модель электровоза под контактной сетью смотрится в любом случае более естественно, чем локомотив на электротяге на не электрифицированных участках.
На личный взгляд контактная сеть, пусть даже весьма условная, необходима там, где или бегают на макете или выставляются на диорамах модели электроподвижного состава.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото автора и из свободного доступа сети "Интернет".
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки в соцсети ВКонтакте
Другие материалы канала по теме железнодорожного моделизма:
Паровоз на ладони. Модель паровоза Эр, выполненная ручным способом
Модель электровоза серии 476/477 швейцарских железных дорог. ТТ
Тест для читателей. Две модели ЧС2 в ТТ. Какая Вам больше нравится?