В этом году будем отмечать этот праздник 10 июня.
Вознесение Господне — это день, в который мы празднуем, по сути, разлуку с Богом. Почему же мы радуемся этому дню? Какой смысл для христиан открывается в Вознесении Господнем?
Вознесение совершается в сороковой день после Пасхи, то есть он всегда бывает в четверг шестой недели после Пасхи. Не случайно этот праздник отстоит от Пасхи на 40 дней. Этот период времени многократно упоминается в Священном Писании: 40 дней и ночей лил дождь во время всемирного потопа, 40 лет Моисей водил евреев по пустыне Синайской, по закону Моисееву в 40-й день от рождения родители должны принести младенца в Храм, 40 дней постился Господь в пустыне после Своего Крещения. Таким образом, сорокадневный период является значимым в христианской истории и традициях.
В день Вознесенья вспоминается, как после воскресения Иисус Христос привел своих учеников на Елеонскую (Масличную) гору и вознесся на небо на глазах Пресвятой Богородицы и апостолов, а также дал обещание о Своем втором пришествии. Этот праздник, установленный еще во времена апостолов, ежедневно вспоминают все православные христиане, читая Символ Веры.
После завершения Своего земного пути Иисус Христос не умер так, как умирают люди, а вознесся в Царство Своего Небесного Отца для того, чтобы приготовить его к принятию всех истинных Своих последователей, т.е. нас с вами. «Иду уготовать место вам, — говорил Он апостолам, а в их лице и всем нам, — и аще уготовлю место вам, паки прииду, и поиму вы к Себе: да идеже есмь Аз, и вы будете» (Ин. 14, 2-3).
Небо, на которое вознесся Господь, — конечно, это не то звездное небо, которое мы с вами видим над собой. И не бесконечное мировое пространство, но высшее небо — место вечного пребывания Превечного Бога. Как Бог Он всегда был на небеси и на всяком месте. А вот теперь Свое человеческое естество, которое Он принял от Девы Марии, Он вознес к Небесному Престолу Божию. Трудно постичь это нам, простым людям. Трудно подняться до высоты богословия. Но мы веруем! А вера выше знаний, потому что она всесильна, и именно там, где знания бессильны.
Вознесеньев день — последний весенний праздник на Руси. Весна, со дня Вознесения Господня, уступает место жаркому лету. По старинной примете, в канун Вознесения Господня соловьи звонче поют, чем во все остальное время. Словно они знают, что это последняя ночь пребывания воскресшего Христа на земле. По народному преданию, сорок дней ходит Спас по земле, с Воскресенья до Вознесенья: «К Вознесеньеву дню все цветы весенние зацветают — Христа-Батюшку в небесные сады потаенной молитвою провожают». С праздником Вознесения Господня связано древнее сказание о каликах перехожих. По народному представлению, со Светлого Христова Воскресения до Вознесенья тяжкий грех отказать нищему-убогому-захожему в посильной милостыне; грешно не поделиться с просящим во имя Христово, если есть чем поделиться. На праздник Вознесенья в деревнях пекли пироги с зеленым луком, а главное особенное кушанье — хлебные «лесенки». Во многих местах существовал обычай ходить на Вознесенье в гости по родным и знакомым. На старой Москве было в этот день веселое гулянье весеннее — по площадям, вокруг церквей.
С Вознесением Господним!