Здравствуйте, дорогие читатели. Поскольку моя первая статья по трудоустройству и прохождению квестов на собеседованиях вызвала огромный интерес читателей, решил продолжить данную тему. И сегодня мы поговорим о двух важных, больных моментах. Первое, это неадекватные требования работодателей к соискателям. Второе, это непонятное описание требований к должности, будущих трудовых обязанностей и функций.
Начнем с неадекватных требований. Про техничек с высшим образованием и обязательным знанием английского писать не буду, поскольку это уже крайности человеческого маразма. Начну разбор с примера должности прораба: открываем несколько вакансий на ХэХэРу и смотрим требования: везде опыт работы в аналогичной должности не менее 5 лет. То есть по логике работодателей, для того чтобы работать прорабом, нужно как минимум пять лет отработать прорабом. Вопрос, где взять эти пять лет? Теперь открываем типовую должностную инструкцию, составленную по КЗОТ и видим, что на должность прораба могут быть назначены лица, имеющие опыт работы в аналогичной сфере не менее пяти лет на инженерно-технических и руководящих должностях. То есть для того, чтобы претендовать на данную должность я могу отработать на более младших инженерно-технических должностях, например инженером ПТО или мастером СМР. И такие требования к опыту работы встречаются в 95% вакансий. И я понимаю, когда такие требования выставляет какая-нибудь золотодобывающая компания «Полюс», но, когда это ООО «Ромашка» с уставным капиталом 10 тысяч рублей, сразу возникает вопрос в адекватности этих требований.
Далее посмотрим какие требования к навыкам соискателя: знание офисных программ Word, Excel, 1C, AutoCAD, MS project, Гранд смета. А что такие скромные требования, позвольте спросить? Зачем вам работник, который не способен совмещать в себе больше пяти должностей? Самое интересное, что по итогу на участке стоит убитый компьютер, на котором из всего перечисленного только Wordи Excel. Но в требованиях стоит обязательное знание, вдруг когда-нибудь понадобится.
Далее очень часто работодатели не пишут на какие виды работ требуется специалист. Видимо в их понимании прорабу совершенно все равно, какими работами руководить. Ну конечно же, нет никакой разницы между дорожными работами и монтажом систем отопления. «Приезжайте на собеседование мы вам все расскажем». Приезжаю, чтобы выяснить, что фирма специализируется на монтаже слаботочных систем, в которых я ни черта не понимаю. Но зато по всем остальным требованиям подошел идеально, вот меня и пригласили на собеседование. Но какой в этом случае толк о моего пятилетнего опыта на аналогичной должности, если эти пять лет я занимался совершенно другими видами работ? А в вакансии нельзя было написать, что вам был нужен специалист по монтажу слаботочных систем? Я бы тогда вам даже резюме не направлял и не тратил бы свое и ваше время.
Далее остановлюсь на размытых требованиях типа аттестация в Ростехнадзоре без указания областей аттестации, или удостоверение НАКС без указания видов работ, на которые этот самый НАКС требуется. Или человек должен сам догадаться, что именно от него требуется? Или вы написали эти требования чтобы придать важности своей вакансии?
Теперь поговорим о неадекватном описании вакансий. Как правило это скопированная выдержка из типовой должностной инструкции. Я понимаю, что в наше время у всех есть всемогущий интернет и клавиши Ctrl C, Ctrl V. Но надо же хоть маленько включать голову и адаптировать скачанные документы под себя. Или что я должен понять из описания работа с людьми, работа с документами, знание нормативных правовых актов, знание технической документации, знание действующего законодательства?
И несмотря на то, что работодатели любят написать кучу лишних требований, которые по факту оказываются не нужны, в описании вакансий и на собеседованиях зачастую умышленно недоговариваются очень важные моменты. Например, материальная ответственность. Два раза были случаи, когда уже при трудоустройстве кадровик подсовывал мне договор о материальной ответственности. А ни в описании вакансии, ни на собеседовании об этом не говорилось. И в этот момент кадровик показывал искреннее удивление «А вы что, не знали, что прораб — это материально ответственная должность?». Вообще-то знаю, что прораб может быть материально ответственным, но о таких вещах нужно договариваться на берегу. И если бы мне об этом сказали сразу, то я бы запросил совершенно другую зарплату.
Теперь разбираем вишенку на торте, уровень зарплаты. Когда в описании вакансии указана зарплата допустим от 50, то в моем понимании это минимум 50, а в понимании большинства работодателей, это означает потолок 50. Причем у самых недобросовестных еще и окажется что 50 – это до вычета налогов. Но тем не менее, работодатели идут на эту уловку, ведь частица «от» вселяет человеку надежду, на то, что у него есть возможность получать больше. А там глядишь устроится, поработает месяца три, втянется и можно начинать кормить его завтраками.
Далее разберем частные случаи, когда в вакансиях не указывается уровень зарплаты. На это может быть несколько причин:
1. Очень редкий специалист
2. Компания действительно готова установить зарплату в зависимости от профессионального уровня работников
3. Самый распространенный случай – зарплата заранее известна, но до последнего момента не озвучивается. Цель - прощупать нижнюю планку соискателя.
В последний раз я менял место работы перед новым годом, и дважды столкнулся с тем, что в действительно достойных фирмах не указывается уровень зарплаты. В обоих случаях мне сделали предложение по работе, и зарплату предлагали достойную. Первая была крупная международная фирма, вторая – мое текущее место работы. И что самое интересное, в резюме у меня тоже не был указан уровень зарплаты. Поэтому, когда в вакансии не указан уровень зарплаты, это не повод пропускать такой вариант. Любую информацию нужно фильтровать.
Закончить статью хотелось обращением к людям, ответственным за публикацию вакансий: не пишите лишней и ненужной типовой воды, содранной из интернета. Сделайте свои требования, условия, пожелания к кандидату и описание будущих обязанностей максимально понятными. Так вы сэкономите уйму времени себе и другим.
На этом у меня все. В следующей статье данного цикла попробую раскрыть проблему трудоустройства возрастных работников. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить. И обязательно жмите на палец вверх. Это поможет автору писать еще больше и лучше. До новых баек.
Все статьи цикла:
Часть 1: Про беспредел на собеседованиях
Часть 3: Про возрастную и не только дискриминацию при трудоустройстве