История жизни этого хоккеиста окутана ореолом тайны. Потому что о нем сложно найти многостраничные тексты с подробным изложением биографии. По-видимому, Анатолий Фирсов не был многословен с прессой. А ведь ему принадлежат самые почетные места не только в отечественном, но и мировом хоккее. Вспоминая поименно плеяду лучших форвардов СССР и России, редкий фанат не назовет имя Анатолия Фирсова.
Краткая сводка заслуг и достижений
Анатолий Фирсов известен, как один из лучших хоккеистов СССР. Он представлял сборную своего государства на международном уровне и делал это очень успешно:
- На чемпионате мира он трижды был признан лучшим нападающим.
- Получил титул самого ценного игрока СССР.
- Сыграл за сборную страны 166 раз, забив 134 гола.
- Является трехкратным олимпийским чемпионом.
- Стал 8-ми кратным чемпионом мира.
- В 1998 году его имя было внесено в Зал хоккейной славы ИИХФ.
Фирсову не удалось попробовать себя в серии Sammit. И это, пожалуй, стало единственным грустным моментом для его фанатов.
Сложно сказать, почему Фирсова не выбрали в звездную команду для игры с Канадой. Скорее всего, это было связано с интригами на тренерском уровне. Тогда Анатолий Тарасов был отстранен от работы. Так или иначе, к моменту Sammit Фирсов уже сам занимался тренерской работой с подрастающим поколением и делал это до самой своей смерти. Детский спорт экс-чемпион считал важным инструментом в борьюе за здоровый образ жизни. Как и в хоккее, он ставил себе высокие цели и много трудился над их достижением.
Биография
Известный хоккеист родился 01.02.1941 г в московской семье. Он относился к тому военному поколению детей, которые никогда не видели своих отцов, так как те погибли на фронтах Второй мировой. Детей воспитывали матери, поэтому мальчики рано становились взрослыми – экономические трудности семей заставляли еще в юности задумываться о будущем и брать на себя ответственность за него.
- Мать Анатолия Фирсова работала воспитательницей детского сада, что не являлось высокооплачиваемой работой. Между тем, на ее плечах было трое детей.
- Анатолий Фирсов увлекся хоккеем довольно рано. Оставаться круглый год в хорошей форме ему помогало то, что зимой он играл на ледовых катках, а летом – на футбольных полях.
- Экипировку он изготавливал самостоятельно – и клюшку, и коньки. Несмотря на то, что Фирсов был невысокого роста, а его инвентарь постоянно ломался и требовал ремонта, юный спортсмен быстро набирал опыт и сноровку в спортивных командных играх. В этом ему помогали тренеры клуба «Красный Октябрь».
- В 15 лет Анатолий узнал о существовании хоккея с шайбой. Чтобы заняться им всерьез, требовалось существенно изменить свои коньки, клюшку и представления об игре. Он поступил в спортивную школу «Спартак». Там его тренером был А.И. Игумнов. Он дал Анатолию Фирсову уроки, которые хоккеист запомнил на всю жизнь.
- К моменту призыва в армию (1961) он был уже успешным форвардом. Ему удалось даже сыграть на чемпионате СССР.
Закрепление Фирсова в команде ЦСКА произошло автоматически – сразу после призыва Анатолий Фирсов был зачислен в состав команды.
Карьера в армейском клубе
Поначалу Анатолий Фирсов был в настоящей панике, когда узнал, что ему придется играть за ЦСКА. Он даже пытался скрыться от тренера, который его отобрал. Но затем, после оформления документов, Фирсов успокоился и поехал в свое первое спортивное турне. Выступая за свой новый клуб, хоккеисту удалось забить 2 гола. В итоге ЦСКА выиграл со счетом 4: 2, а новый член команды получил «боевое крещение».
Первая встреча Фирсова с Анатолием Тарасовым была не очень позитивной. Тренеру сложно было поверить в способности нового игрока, как атакующего, поскольку тот был чрезвычайно худым. Но со временем Тарасова покорили настойчивость и трудолюбие Фирсова. С первых же дней хоккеист начал усиленно тренироваться – и на поле, и вне его. За считанные месяцы он смог набрать необходимый вес за счет наращивания мышечной массы.
Сильный характер и трудолюбие Фирсова вызвали особенное отношение у нему Тарасова. Впрочем, полученным расположением форвард никогда не пользовался для собственной выгоды. Он был из того поколения спортсменов, которые любили хоккей и именно в нем находили свою основную мотивацию. Тогда о больших деньгах можно было тольео мечтать – во владении чемпионов навсегда оставались лишь слава, награды и профессионализм.
До ЦСКА Фирсову приходилось играть центральным нападающим. Но теперь нужно было брать левый фланг. Он сразу же начал прорабатывать свой ключевой прием.
Через несколько лет бросок Фирсова заставит трепетать от нетерпения болельщиков, а голкиперов - нервничать. Уже в 1965 году рядом с Анатолием появились совсем молодые Викулов и Полупанов. Троица быстро сошлась в личном и профессиональном плане, научившись легко понимать друг друга и поддерживать. Расчет тренера оказался верным. Этих игроков в кратчайшие сроки оценили не только в стране, но и за рубежом.
Интриги
Советский хоккеист Фирсов Анатолий Васильевич стал трехкратным олимпийским чемпионом, выступая в составе сборной СССР на Олимпийских играх в Инсбруке 1964 года, Гренобле в 1968 году и Саппоро в 1972 году.
Всего через месяц после третьего блестящего выступления его исключили из сборной.
Все дело было в том, что после Олимпиады сменился тренер. Новый наставник стал укреплять собственные позиции в команде, устраняя преданных Тарасову игроков. Для самого Фирсова такое отношение стало ударом. Поскольку он не хотел искать новый клуб в 32 года, и не видел перспектив в работе за рубежом, то решил закончить свою карьеру.
Осенью 1972 года национальная команда СССР вышла против канадского соперника в новом составе. Несмотря на высокий уровень игры, она не смогла одержать победу. Возможно, потому что лучшие игроки остались дома. А «старый конь», как говорится, «борозды не испортит».
Мысли хоккеиста о спорте в СССР
По большому счету, Анатолий Фирсов навсегда остался верен стране, за которую играл. Хотя никогда в этом не признавался, подчеркивая, что его целью была не политика, а хоккей. В своих интервью он рассказывал о системе тренировок в ЦСКА при Тарасове, называя тренера «диктатором». Но при этом глубокое уважение и почитание своего наставника Фирсов пронес до конца своей жизни.
Известно, что режим жизни хоккеистов в ЦСКА оставлял их личную жизнь за порогом.
- Фирсов говорил, что 1962-1972 годы его карьеры в клубе можно считать выброшенными из семьи.
- Он признавал также, что большинству лучших хоккеистов, к которым относился и он, вполне можно было разрешить жизнь дома – это не ухудшило бы их игру. Но жесткий график должен был работать для всех. Иначе разрушилась бы мотивация у молодых и начинающих спортсменов. Поэтому никаких поблажек от Тарасова он не получал.
О Тарасове: «Его целью было сделать нашу хоккейную команду сильнейшей в мире, взяв понемногу в каждой стране. Он делал ставку на отличную физическую подготовку, большую силу, умственные способности. Он был жесток на тренировках. Он не признавал болезней. Он считал, что любое дело, включая сбор грибов, должно являться тренировкой. И он постоянно мотивировал. Он говорил: «Ты не должен расслабляться никогда. Если у тебя есть один чемпионский титул, ты должен стремиться получить еще один». Для меня он был не просто спортивным тренером, но и наставником».
О коллегах по команде: «У нас был очень хороший костяк хоккеистов: это была тройка Альметов, Александров, братья Майоровы, наши молодые - Викулов и Полупанов. Мы все были трезвыми; никто не пьет и не курит. Хоккей для нас являлся и работой, и радостью. Мы всерьез не воспринимали обещания, вроде того, что «если вы выиграете, мы заплатим вам хорошие деньги». Мы знали, что нам все равно практически ничего не заплатят. В победах нами двигала просто любовь к хоккею. Мы посвятили себя игре полностью».
О политике: «Однажды в 1967 году мы выиграли у канадцев 2: 1 и у нас осталась одна игра с командой Чехословакии. И вот пришла одна очень интересная телеграмма, смысл которой был в том, что мы должны проиграть команде Чехословакии. Но мы ослушались и выиграли у чехов 4: 2. При этом шведы стали третьими, мы - первыми, а чехи - четвертыми. По возвращению в СССР, мы стали врагами народа. Нас лишили премий, орденов и даже не встретили в аэропорту».
Любовь хоккеиста
Лучшим другом и любимой женщиной великого хоккеиста была его супруга – Надежда. Он познакомился с ней еще в юности и пронес любовь через все тернии своей карьеры. Он считал, что терпение жены, ее вера в успех и ее любовь помогали ему достигать высоких результатов в работе.
Потеря супруги в 2000 году серьезно сломила великого хоккеиста. Его биографы считают, что именно смерть жены привела хоккеиста к глубокой депрессии, оборвавшей жизнь 24.07.2000 года в возрасте 59 лет. Он перенес за короткое время два инфаркта и много времени проводил на могиле любимой.
Он ушел, оставив за спиной титулы, награды, достижения. Он вошел в историю лишь цифрами и фактами:
- Лучший игрок СССР (трижды).
- Чемпион СССР по результативности.
- Лучший нападающий ЧМ по хоккею с мячом – четырежды.
- Лучший нападающий чемпионатов мира по хоккею - трижды.
Но на самом деле, Фирсов был поэтом своей жизни. Для него важно было любить. И он подарил всю свою энергию двум самым сильным увлечениям – любви к женщине и хоккею. И в каждой из этих ипостасей Анатолий Фирсов отработал на «полную катушку».
Один из величайших советских хоккеистов похоронен на Старосходненском кладбище в подмосковном городе Химки.