"Будь, что не бывает" - это история про матрёшку, в каждую главку которой вплелась пословица или поговорка. Состоит сказка из восьми эпизодов, и сегодня я публикую второй.
Первую главу можно прочитать здесь.
Будь, что не бывает
– Первой куклой будет у нас пехотинец гренадерского полка. Настоящий отставной солдат. Про таких обычно говорят: «У сметливого солдата и рукавица – граната». Никакие беды ему нипочём, и пышные гусарские усы при нём.
Дед Матвей нарисовал старенькую фуражку, панталоны, истоптанные сапоги. Затем бережно вывел продырявленный картечью мундир после вражеских атак, скатку шинели через плечо и за спиной походный рюкзак.
– А зовут нашего солдата Пуговкин Еремей, – добавил дед Матвей. – Он ещё Наполеона бил под Москвой и помнит, как француз отступал в феврале.
– Ого! Это же тысячу лет назад было…
– Русскую народную сказку про кашу из топора помнишь?
– Помню, деда! Мне её бабушка много раз читала прошлым летом.
– Так вот, это нашего солдата победа! Да только, то был малый бой, а я тебе про целое сражение расскажу. Усаживайся поудобнее. А я пока нашему служивому за пояс топорик заведу.
Матвей Никанорович недостающую деталь дорисовал и сказку внучке рассказывать начал:
– Шёл-шёл Пуговкин Еремей, торопился поспеть домой к зиме.
Перед самыми морозами пришёл-таки наш солдат на Поморскую землю, в родную деревню Караси. В двери родительского дома стучит, а сам волнуется (всё-таки двадцать пять лет на отчизне не был). Вдруг слышит, как в избе кто-то ворчит.
– Кого это нелёгкая принесла?! – ругается ветхая старушка.
– Здравствуй, хозяюшка! Здравствуй, богомданная матушка! – обрадовался встрече солдат.
Обнялись, расцеловались родные. В дом прошли, а там сплошное запустение, голь да полное разорение.
Расспросил солдат, дескать, где тятя, где стол, где скамьи, где братья? Рассказала матушка, что тятя упокоился вечным сном, братья в море на промыслах погибли, а стол и скамьи от старости и ветхости развалились.
Вспомнил Пуговкин Еремей про топор за поясом. Достал, наточил – первым делом дров нарубил.
– Вот вам, матушка, дровишки, – говорит. – Чтобы печки топились и дымочки клубились. Вы пока обогрейтесь, а я по деревне пройдусь, может, хлебом-солью разживусь.
Идёт Еремей по деревне Караси, видит, ветхая избёнка стоит. В дверь постучал да с порога прокричал:
– Здравия желаю, всем кто живой! Не нужон ли в хозяйстве человек трудовой?
– Как не нужон! – обрадовался седой щуплый дед (ему в тот год исполнилось сто двадцать лет). – Мне бы, сынок, с колодцем подсобить.
Снял Еремей рюкзак, прикинул эдак и так. Что-то приметил. Крест накрест разметил. Взял лопату, песню запел, дед и слова сказать не успел, а солдат уж трёх метровой глубины колодец выкопал. Затем Еремей топориком сруб срубил, стенки колодца укрепил. Дощатыми крышками от сора укрыл да скрипучего «журавля» установил.
– Ну как? Ладно ли? – спросил солдат.
– Баско! – ответил дед. – Только как отблагодарить? Не шибко-то я богат. Вот, батюшко, возьми хоть верёвку. Мне дак она не нашто не нать. Раньше-то я ею корову во поле привязывал, а тепереча её и в помине нет.
– Сгодится, отец!
Отправился Еремей дальше по деревне, свернул в переулок, а там двухэтажная изба стоит. Подошёл, в калитку постучал.
– Хозяева, не нужон ли мужицкий труд! – в открытое окно прокричал.
Тут же на улицу выглянула нарядная хозяйка, в сарафан и кокошник разодетая, будто столбовая дворянка.
– Очень нужон! – обрадовалась жёнка. – Муж-то мой в море на промысле палтуса и трески, не кому ворота подправить, не кому крышу подлатать – приколотить и доски.
Солдат быстро ворота починил, текущую крышу новой дранкой покрыл. Да пока на коньке сидел, в море лодки-карбаса углядел.
Слез с крыши, от стружки отряхнулся, жёнке в ноги поклонился.
Хозяйка захлопотала, в дом убежала. Откуда-то из сеней кричит:
– Вот и славненько, вот и хорошо! Возьми, мил человек, солёную рыбину и свежий творожок.
Получив уплату, довольный Еремей усы подправил и крякнул:
– Есть начало будет и ещё!
Вышел Пуговкин Еремей на берег, солёную рыбину рядом на траву уложил, верёвку к топору привязал и в море его закинул, сделал вид, будто рыбу удит.
В это время лодки-карбаса в гальку уткнулись, рыбаки якорьё на бережину скинули, сами сошли и судёнышки свои оприколили. Идут вдоль прибоя, а под сапогами мелкий кумушек, будто орешник поскрипывает. Глядят, солдат топор на верёвке в море закидывает.
– И как, служивый, клюёт? – поморы у солдата спрашивают, в бороды попшикивают, посмеиваются, от смеха поперхнувшись, покашливают.
– А то как же! Главное по громче кричать да топор подальше в море метать.
Сам топор закинул, сел на траву рядом с рыбой – творог ложкой ест да на мужиков лукаво поглядывает.
– А что кричать-то?
– Будь, что не бывает, братцы!
Поморы со смеху все как один чуть ли не на земле валяются, но самый ленивый Коля Клячкин – каждому слову верит, ни в чём не сомневается. К тому же на траве наглядно огромная рыбина валяется.
– Дайте мне, дядя, вашу снасть, – Клячкин говорит. – Давайте на мою лодку и невод обменяемся.
Ударили Клячкин и Пуговкин по рукам. Коля-лентяй – с топором на берегу остался, а Еремей – парус поднял и в море подался. В тот же вечер отставной солдат полную корзину рыбы наловил. А Клячкин как не горланил: «Будь, что не бывает!» – только так ни с чем и остался.
В конце концов солдат уловом с лентяем поделился, лодку с неводом незадачливому рыбаку вернул, верёвку смотал, да вместе с топором её в походный рюкзак убрал. Руки отряхнул да в сотый раз подумал: «Кто сметлив, тот и счастлив».
Вернулся солдат домой, сытный бульон в истопленной печи сварил: и матушку вдоволь ароматной ухой накормил, и деда-соседа угостил.
Продолжение сказки по ссылке
Сказки и рассказы, которые так же смогут вас заинтересовать:
1) Сказка о матрёшке "Красота без пестроты"
2) Веселые рассказы из цикла "Истории о чём-то важном, или счастье не в колбасе"
3) Поморские небылицы из сборника "Там где рождаются сны и метели"
4) Сказка-быль о жизненном пути великого учёного "Михайло Ломоносов"
Если вам понравилась сказка, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!