Найти тему
По технике

Работа в пижаме: как влияет наряд на настроение и продуктивность?

Каждый понедельник и пятницу Ольга – самая счастливая женщина на свете. В эти дни она встает по звонку будильника и переодевается... в рабочую пижаму. Два дня в неделю она теперь работает дома, а не приезжает в офис.

В перспективе Оля хочет убедить босса перевести ее на полную удалёнку. Для этого надо доказать, что из дома работа продуктивнее. Вот и старается, даже премию уже заработала, несмотря на смутные времена.

А есть ли связь между одеждой работой? Как себя чувствуют рабочие ритмы, когда мы трудимся в деловых костюмах, джинсах или халате в горошек? И если им всё равно, этим ритмам, то зачем это всё? Зачем укладывать кудри в скучный пучок, натягивать пиджак и шерстяные брюки в жару?

Мы – то, что мы носим. Фраза избитая, но актуальность не потеряла. Изменить не задавшийся с утра день можно всего лишь переодевшись. Одежда – как форма заботы о себе. Проявление такой заботы моментально поднимает самооценку и заражает окружающих.

Одежда влияет на то, что мы думаем, как функционируем. Влияет на уверенность, продуктивность и способность мыслить нестандартно. Вы точно ощущали это на себе и не раз.

-2

Может ли смена одежды помочь переключиться между работой и домом? Многие работающие удаленно уже применяют этот лайфхак. Чтение рабочей почты за завтраком, переписка с коллегой после ужина, и вот – весь рабочий день размазан по суткам как масло на сэндвиче. Простое действие переодевания может стать пограничным знаком.

Вот Оля сидит в рабочей пижаме в горошек и выдает документ за документом. Опля! Переодевается в треники с лампасами, включает музыку. Рабочий день окончен и пусть весь мир подождет!