Заметила такую тенденцию, на консультацию все чаще приходят мамы, у которых на данный момент детям по 10-12 лет. Говорят о проблемах большинства родителей.
Но помимо этого у них есть озабоченность и я даже сказала бы, что уже присутствует оформленный страх, что ребенок вот вот станет подростком и тогда маму и папу ждет нечто ужасное.
Например, неуправляемое поведение, полное непослушание, совершение каких-то асоциальных действий, курение, плохая компания, не поступление в учебное заведение и тому подобное.
Так же очень боятся зависимости от телефона, игр, влияния групп деструктивной направленности.
Все страхи, по сути, сводятся к одной проблеме: "Я не смогу справиться со своим ребенком - подростком, я больше не авторитет для него и чем все это закончится не известно, и поэтому страшно".
Если вам уже трудно с ребенком, а он еще совсем не подросток, то почитайте как начать "воспитательную революцию".
СМИ, интернет, книги - являются источниками огромного количества информации, в частности психологического характера.
Мне кажется, уже нет ни одного родителя, который не прочитал бы текст о том, как трудно будет, если ваш ребенок вступит в подростковый период, надо готовиться заранее, знать все нюансы и подводные камни.
Родители начинают фантазировать о том, что подросток это тяжкий крест на несколько лет, пока не образумится, и пытаются морально готовиться к этому так растиражированному образу подростка - бунтаря, который просто обязан отвоёвывать свою свободу, сепарироваться и ни в грош не ставить своих родителей.
Но такие представления не есть истина.
Правда жизни такова, что если с малых лет ребенок был с проблемами: у него серьезный диагноз от невролога, психиатра, асоциальная семья или он подвергался насилию, то, конечно, проблемы в подростковом возрасте неизбежны.
Если с ребенком все в порядке, у него есть любящая, добрая семья, со здоровьем все хорошо, он не подвергался серьезным психологическим травмам. Есть привязанность и доверие к родителям, сохранен авторитет старших, ребенка уважают, доверяют, поощряют самостоятельность, отсутствует гиперопекающий тип воспитания, то откуда возьмется острый подростковый бунт?
Поверьте, на это нужны веские причины и на пустом месте такое поведение не формируется. Да, возможны, некоторые споры, недопонимания, но все это допустимо и решается путем спокойных переговоров и поиска компромисса.
❗Но хочется предупредить родителей будущих подростков!!!
Существует такое понятие, как самоисполняющееся пророчество, термин сформулировал Роберт Кинг Мертон, американский социолог. Если кратко объяснять, то пророчество становится причиной предсказанных в нем же событий. То есть вызывает само себя.
Например: " Я думаю, что моя дочь (сын) свяжется с дурной компанией и начнет курить ➡ я начинаю усиленно контролировать каждый шаг ее/его, следить с кем общается, просматриваю содержание в телефоне, обыскиваю карманы, ящики стола, пристрастно "допрашиваю" обо всем, стараюсь выбирать с кем ей/ему общаться и куда ходить, загружаю побольше учебой и т.д. ➡ дочь (сын) начинает протестовать против такого давления и контроля со стороны родителя, конфликты, споры, обиды, становятся частым явлением в семье ➡ Подросток "назло" родителю начинает реже бывать дома, находит друзей у которых примерно такая же ситуация дома, возможно, и начнет курить или еще что-то (чего так боялись родители) ➡ Родители видят, что происходит, убеждаются в своем "предсказании" ➡ Все проблема сформировалась. Замкнутый круг.
Поэтому будьте внимательны к своим мыслям и страхам, чтобы они не стали причиной проблем.
Вам могут быть интересны и другие статьи:
9 действий, которые говорят о высоком риске суицидальной попытки
Автор - Лариса Шевцова, психолог для детей, подростков и родителей.
Подписывайтесь на канал, чтобы видеть все материалы.