Иногда бывает, что хочется куда-нибудь съездить, но денег мало, время ограничено, а друзья очень занятые люди и собраться всем вместе очень трудно. В таком случае помогает короткое путешествие на автомобиле в выходной день, куда-нибудь в пределах 300 километров в одну сторону. Посетив зимой 2019-го Эмираты и собираясь в середине сентября того же года в Грецию, я сделал себе подарок в виде однодневного путешествия в Ярославль.
Я никогда не был в этом городе и из всех, ближайших к Москве областных центров, где я еще не побывал, он показался мне наиболее интересным. Тем более, что стоит он на Волге, а от Москвы до него всего 260 километров.
Сам путь по Ярославскому шоссе занял четыре с половиной часа, учитывая несколько остановок и короткий заезд в Ростов Великий. Этот городок был уже недалеко от Ярославля и очень живописно расположился на берегу озера Неро. По-итальянски, кстати, «неро» означает «черный». Мы заехали не в ростовский Кремль, а то что было поменьше и поближе, в местный Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь.
Как и все старинные монастыри, он представлял собой фактически крепость. Внутри все было прилично. Видно, что здесь следят за состоянием объектов, но одна вещь меня позабавила. В дальнем углу монастыря есть небольшая смотровая площадка.
Так вот, чтобы насладиться видом озера Неро, а заодно и внутренним двором монастыря, надо заплатить 50 рублей. Вот это да! Ну, все правильно, сейчас за так и кошка в подъезде не чихнет. Хоть это и действующий монастырь, а не просто музейный комплекс, а денежки гони, турист заезжий. Мы немного побродили внутри двух основных храмов и поехали дальше. До Ярославля оставалось чуть более 50 километров.
На въезде в город мы долго двигались мимо местного нефтеперерабатывающего завода. Он располагался возле шоссе. Дальше пошли улицы города, Московский проспект. Сразу было видно, что город в порядке. По нашим меркам очень ухоженный. Переехали мост через реку Которосль и на улице Нахимсона я припарковал свой автомобиль. Дальше началось смешное. Мы весело зашли в стоящую на большой площади Ильинскую церковь.
И там я увидел… кассу. «Так… наверное это музей и церковь недействующая». Именно это я и подумал, но для чистоты эксперимента вышел наружу и посмотрел на щиты информации рядом с входом. У меня было одно подозрение и оно блестяще подтвердилось. Там было расписание богослужений. Вот так вот, друзья мои, бизнес надо развивать. Чего зря ходить, ботинки мять? Раз уж зашел, гони монету. И содрали с меня, если не соврать, 120 рублей. Пенсионеры, вроде бы бесплатно, но это так, не точно. Я подумал, что внутри просто Сикстинская капелла, раз за маленькую церковь такие деньги, но я жестоко ошибался. Храм в общем-то обычный, а если и есть в нем что-то неординарное, так это роспись стен недалеко от входа.
Там такая абстракция изображена, а тут еще и гид какой-то, кому-то, что-то рассказывал и чуть ли не четыре всадников апокалипсиса показывал на стене. Я так расстроился, что даже не стал это фотографировать. А самое главное, что в зале справа, сидят какие-то веселые монахи и, увидев заезжих туристов, начинают задорно петь, в расчете на пожертвование за пение. Там целый ящик стоит для денег, причем немалых размеров. В общем, еле ноги унесли оттуда. Заходить туда, даже не то чтобы экономически неоправданно, а как-то просто не очень приятно. Мы удивились, но не расстроились и в дальнейшем, подобных казусов уже не было.
Дальше путь лежал к набережной Волги, на которую когда-то Александр I выделил финансы.
Там была полнейшая лепота. Волга достигает 700 метров в ширину, красивая набережная и обустроенный парк в месте слияния с Которослью.
Тут и еще Успенский храм, и камень на месте основания города Ярославом Мудрым, и святая троица и колокол и памятник 1000 лет Ярославлю.
Парк с фонтанами конечно красив, в выходной день в хорошую погоду там было много горожан и приезжих.
Попадались и туристы, в основном, немцы и итальянцы, если судить по их речи. Вероятно, в отличие от нас они прибыли в Ярославль по реке. На речном вокзале стояло несколько современных теплоходов.
На набережной была самая настоящая ярмарка. Торговали сувенирами, футболками, даже вареньем из еловых шишек.
Мы погуляли по парку, зашли в Успенский собор, а потом направились к речному вокзалу. Взрослый билет на полуторачасовую прогулку на теплоходе Москва-208 стоит 350 рублей. Приемлемо, я считаю. В Питере на старом ржавом корыте дерут от 500-600 рублей за час. Небольшой двухэтажный прогулочный кораблик покатал нас по Волге.
Маршрут был от места слияния с Которослью и вверх по реке до Толгского женского монастыря на левом берегу Волги. Мы проплыли под тремя мостами, один из которых был железнодорожным и услышали рассказ, как во время Второй мировой войны этот мост берегли любыми способами и смогли сохранить.
После речного круиза настало время ужинать. Был уже вечер и мы нашли совершенно замечательное кафе-столовую «Избушка» по адресу, улица Некрасова 41а.
Это прямо на перекрестке с улицей Победы. Выбор тут был большой, все было очень вкусно и удивительно дешево. В Москве, к примеру, все стоило бы раза в 2,5 дороже.
Я за все, что на картинке, отдал меньше 280 рублей.
Потом был символический проезд по двум мостам города. Сначала по Юбилейному на левый берег Волги, затем по Октябрьскому на правый берег. Далее предстоял переезд обратно. Вернулись домой все очень усталые, но довольные, никто не пожалел о поездке. Жаль, что такие экскурсии случаются не часто. Обошлась она примерно в 2500 рублей на человека. Сущие пустяки, а приятно.
Спасибо за внимание.