Найти тему
Котопёсики

"Любовь - принятие себя"

Понятие "любовь" ни в коем случае не должно определяться как "принятие себя", иначе теряется связь с любовью к себе.

Нереализованность в отношениях с собой и нежелание что-либо менять в себе — одна из главных причин не конструктивности в нашей жизни.

Кризис 5 лет — возраст, когда ребенок фактически выходит из под опеки родителей, чувствует свою самостоятельность, но до определенной степени.

Многие, из нас, не хотят что-то делать по-своему.

В этом возрасте ребенок не справляется с тем, что ему не дают делать родители. Он должен выполнять то, что от него ждут родители, хотя это не соответствует его внутренним потребностям. Родители стараются сделать все, чтобы сделать своего ребенка самостоятельным.

Однако, ребенок не может справиться с теми требованиями, которые вручает ему жизнь.

Чтобы разобраться с возникающими проблемами, нам необходимо понять, что такое "ваше Я"? Почему мы себя так относим?

Некоторые психологи говорят о том, что "вашего Я", как такового, нет. Есть неразделимые понятия "Я" и мое "Я", которое постоянно меняется. Мы не можем воспринимать себя одинаково в разные периоды своей жизни. Например, в детском возрасте "Я – это Я", ребенок не отделен от мира. В подростковом возрасте "я – это не я", уже есть взрослое "Я".

Поэтому-то на нашем жизненном пути и встречаются препятствия, которые побуждают нас идти по жизни "как бы не своим путем".

Взрослым людям кажется, что они так ощущают себя потому, что не родились с этими качествами или потому что их "наделили" родители. На самом деле, не стоит отказываться от своих жизненных потребностей, так как эти потребности внутренние, требующие нашего постоянного внимания и ответственности. Однако, мало кто берется за решение проблем самостоятельно.

Так, как "ваша Я" формируется в детстве, то рекомендации родителям в данном возрасте могут быть следующие:

— Следите за тем, чтобы в период развития вашего ребенка вы были ему верны. Ребенок нуждается в вашей верности, несмотря на то, как вас воспитывали его родители. Взамен он будет иметь то, чего нет у вас – самоуважение и уверенность в себе. И тогда он сам сможет обрести ту индивидуальность, которой обладают его родители. Для ребенка нет ничего ценнее, чем быть значимым.