Найти тему
Без музыки совсем не то

«Seventh Star», 1986 г. Как сольник Тони Айомми превратился в номерной альбом Black Sabbath

В 1985-м году гитарист группы «Black Sabbath» приступил к записи сольного альбома, пригласив на вокал Ронни Джеймса Дио, Дэйвида Ковердейла, Роберта Хэлфорда и Гленна Хьюза. Однако на запись приехал один Хьюз, и с ним пришлось записать все песни. Мало того, этот сольник потом пришлось выпустить не как сольник, а как очередной альбом Black Sabbath.

Black Sabbath featuring Tony Iommi "Seventh Star", 1986 г., американский выпуск
Black Sabbath featuring Tony Iommi "Seventh Star", 1986 г., американский выпуск

Когда в СССР появился альбом Black Sabbath «Seventh Star», многие меломаны подумали, что это просто какая-то шутка. Музыка совершенно не походила на «саббатовскую» - с Дио и Гилланом группа звучала гораздо лучше. А вот Гленн Хьюз для «Блэк Саббат» совсем не подходил, и тогда кто-то наконец разглядел под названием группы на конверте надпись «с участием Тони Айомми». Вот тогда-то и начала выдвигаться версия, что это не Black Sabbath, а сольник гитариста, потому что «саббаты» такого альбома в здравом уме и твердой памяти выпустить бы не смогли.

Впоследствии, когда начала накапливаться информация «из-за бугра», догадки подтвердились – это и на самом деле был сольник Тони Айомми, только в последний момент оформленный как Black Sabbath. И причины лежали в кризисе, который охватил группу после ухода из нее Иэна Гиллана весной 1984 года. Айомми, Батлер, Уорд и клавишник Джефф Николлс собрались в студии, чтобы подготовить новый альбом, а на вокал взяли неизвестного никому вокалиста Дэйва Донато, которого потом сменили на Джеффа Фенхолта (кстати, далеко не бедного музыканта с многосоттысячными гонорарами, он был первым в истории, кто сыграл роль Иисуса Христа в мюзикле в 1971-м). В качестве продюсера был ангажирован известнейший на тот момент профессионал Боб Эзрин (Kiss, Pink Floyd, Alice Cooper и др.).

Однако работа не клеилась. Было записано несколько песен, но они никого не устраивали (кстати, позже эти песни Боб Эзрин опубликовал в Интернете, и их можно услышать). В конце осени сначала группу покинул разочарованный Билл Уорд, а позже – Гизер Батлер. Оставшись втроем (плюс продюсер), группа продолжала писать материал. Однако Тони Айомми все больше и больше убеждался в том, что новый альбом «не клеится», и в 1985-м он объявил о роспуске проекта под названием Black Sabbath.

Однако без музыки он не мог, и решил записать свой первый сольник, тем более что у него было много идей, которые к Black Sabbath совсем не подходили. И у него появилась идея создать такой альбом, в котором разные песни исполняли бы разные вокалисты. В качестве первых кандидатур рассматривались Ронни Джеймс Дио, Роб Хэлфорд, Дэйвид Ковердейл и Гленн Хьюз. Однако для того, чтобы принять участие в записи, смог приехать только Хьюз, так как в то время и Дио, Ковердейл и Хэлфорд вовсю работали над своими новыми альбомами.

Конверт альбома, пластинка, и вкладка, в которую она вкладывается
Конверт альбома, пластинка, и вкладка, в которую она вкладывается

Для записи музыки Айомми пригласил того же Николса, который увольнению не подвергся, потому что никогда в штате «Black Sabbath» не состоял. Также были наняты бас-гитарист Дэйв Спиц и барабанщик Эрик Сингер. Найти этих профессионалов не составляло особого труда, так как они были музыкантами рок-группы невесты Айомми – Литы Форд.

Однако вышло так, как Тони Айомми не планировал. Так как никто из приглашенных вокалистов в студии так и не появился, все песни пришлось записать Гленну Хьюзу, который никуда не спешил. Мало того, он даже очень сильно помог Айомми в аранжировке композиций, подготовленных для альбома.

Лейблы пластинки британского выпуска
Лейблы пластинки британского выпуска

Пластинка записывалась попеременно в Лос-Анджелесе и Атланте, и была готова к началу 1986 года. В принципе, как сольный альбом она была неплоха, и даже хороша. Однако перед самым выпуском руководство лейбла Warner Bros. Records потребовало выпустить ее как номерной альбом группы Black Sabbath. Тони Айомми попытался протестовать, но единственное, что ему удалось сделать, это добиться, чтобы поместить на конверт мало что выражающую надпись «Featuring Tony Iommi», чтобы предупредить фанатов группы, что это не полноценный альбом BS.

И на самом деле – альбом задумывался и создавался как сольник, поэтому Тони Айомми совсем не собирался использовать «саббатовские фишки». Даже Гленн Хьюз и тот приглашался, чтобы музыка как можно меньше ассоциировалась с Black Sabbath. И тут на тебе – это совсем не «саббатовский» музон вышел именно под маркой этой группы! Тони Айомми потом говорил, что если бы он все же был выпущен как сольник, то он продавался бы гораздо лучше, чем как творение BS.

На аудио: демо-записи 1985 года с Гизером Батлером на басу и Джеффом Фенхолтом на вокале

На самом деле этот альбом продавался не так уж и плохо, и умеренный коммерческий успех он все же имел, добравшись в американских чартах до 78 позиции, а в британских – до 27-й. Конечно, это был не фонтан, но зато и не провал. По крайней мере, менеджмент группы был доволен, да и лейбл не считал этот результат неуспехом. Кстати, и критика альбома была умеренной, а журнал «Kerrang!» вообще присвоил ему наивысший балл – 5 из 5!

На мой личный взгляд альбом «Seventh Star» довольно неплох как личное творение Тони Айомми. По крайней мере его гитара узнаваема на полную катушку, да и музыка не такая уж и далекая от творчества BS. Если бы вместо Хьюза спел Дио, то пластинка вполне могла бы тянуть на произведение «Черной Субботы», правда, после некоторого изменения аранжировок.

А вот с вокалом Гленна Хьюза – это совсем не Black Sabbath. Хьюз – певец блюзовый, и его вокал прямой как палка, в нем нет ничего от дикой приватности Осборна или вселенских откровений Дио.

Поэтому пойдем на компромисс и будем считать этот альбом как сольник Гленна Хьюза с участием Тони Айомми. И тогда всё станет на свои места. И тогда критиковать альбом будет просто не за что, а наоборот, его можно будет только хвалить.

В одной из следующих публикаций я разложу альбом на композиции и рассмотрю каждую из них по отдельности так, как отношусь к ним лично я.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О BLACK SABBATH НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Black Sabbath на пике. 1980-83 годы - это последние попытки великой группы остаться на Олимпе

«Technical Ecstasy» 1976 г. – это вершина достижений Black Sabbath, мощная и непревзойденная

Black Sabbath 1970 года ~ первый хэви-металлический альбом в истории всемирной рок-музыки

«Black Sabbath» записали всего три альбома, а все остальное – это муки отсутствия творческих мук