Найти тему

Нива ТРЕВЕЛ. 12 000 км и ДВА РЕМОНТА по ГАРАНТИИ.

Ну, что, дорогие товарищи! Давненько я не писал про свою Ниву Тревел, а сейчас вот напишу, ибо повод есть. Техника - есть техника, она может ломаться, ибо ничто не вечно под луной, главное, чтобы это происходило не часто)

Вот и моя Нива тревел, которую я купил в феврале этого года, немного захворала...

Сначала, на ТО-1, кстати, вот видео о нем:

обнаружилась небольшая течь масла из хвостовика редуктора заднего моста, что было признано гарантийным случаем и подлежало устранению без каких либо вложений с моей стороны. Вот так выглядела эта течь, а вернее отпотевание:

-2

Так как проблема не массовая и на складе у дилера сальника не оказалось, я был приглашен на замену в другой день, пришлось ехать домой с потеющим хвостовиком и в этом, в принципе, страшного ничего нет. С этой проблемой я благополучно проехал 2 000 км, прокатился в Москву и порубился на бездорожье в родных лесах, масло из моста никуда не ушло.

Когда же наступил день гарантийного ремонта, о чем мне любезно сообщил дилер, и я приехал в дилерский центр, новый сальник поставили примерно за 10 минут и выглядел он вот так:

Кстати, на рабочую кромку сальника с завода нанесена консистентная смазка.
Кстати, на рабочую кромку сальника с завода нанесена консистентная смазка.

Я уже радостный хотел возвращаться домой, но, случайно обнаружилась еще одна проблемка... Из моторного отсека чуток попахивало антифризом, а под расширительным бачком было сыро...

Вот он...
Вот он...

Осмотр показал, что в бачке моей Нивы Тревел появилась трещина,

Вот она...
Вот она...

через которую антифриз капал тогда, когда образовывалось повышенное давление в системе.

Приговор был незамедлительным, менять по гарантии! Вот только дело в том, что бачка в наличии нет... А это, как минимум, две недели ожидания.

-6

Если бы это была не Нива Тревел, а какой-нибудь китаец, кореец, Мерседес, БМВ, или Тойота, то владелец бы грустно поплелся домой на своих двоих, но у нас-то Нива, которая сверхпопулярна, а по технической части практически неизменна вот уже на протяжении 20 лет! Бачок сопливит, но не течет и антифриза там еще много! Короче, принимаю волевое решение ехать в ближайший магазин автозапчастей и найти там вожделенную запчасть, коих произведено миллионы и они есть даже в самой захудалой деревне!

Так оно и случилось, в первом же магазине, за 160 рублей, я купил этот бачок и радостно отправился к дилеру на замену!

-7

Замена бачка, по моим подсчетам, составила по времени, что-то около пяти минут. На Ниве Тревел, как впрочем и на любой Шниве, бачок крепится с помощью резинового ремешка с крючками, а это, знаете ли, удобно.

Новый бачок и как он крепится.
Новый бачок и как он крепится.

Затем последовала небольшая доливка антифриза и... дорога домой. С дилером мы договорились, что когда придет новый бачок, они меня вызовут и мы примем решение, либо менять его, либо я его возьму, как запасной.

Вы спросите, а в чем же причина такого скотства, когда пластиковые бачки лопаются и их конструкцию не меняют? А я вам скажу... Дело не в бачке, а в пробке бачка, которая с некоторой долей вероятности иногда залипает и - вуаля, бачек трещит по швам от избыточного давления, которое не может стравить клапан пробки! Проблема не массовая, но она есть. Эту проблему я обнаружил еще на своем Патриоте 2019, а у Нивы пробка очень похожа на ту, скорее всего их делает один производитель. Тогда я, не дожидаясь разрыва бачка, или радиатора, решил вопрос самостоятельно:

Надеюсь, что с состоявшимся переходом бренда Нива к АвтоВАЗу, данная неисправность уйдет навсегда (как это было с Икс Реем), главное дружно обращаться по гарантии, а не забивать на нее и колхозить что либо.

Вот такие проблемки вылезли к пробегу 12 000 км, я считаю, что это мелочи и меня они ничуть не расстроили.

Видео моего обращения к официальному дилеру можете посмотреть тут:

Кстати, крышку расширительного бачка я вскрою и посмотрю, как работают ее клапаны, но, об этом в следующем сюжете.

Продолжение следует...