Ах, какое это было чудесное деревце, растущее на подоконнике. Пышное, со всех сторон круглое, всем влюбленным на загляденье! Но случилось непредвиденное. Окошко, по причине жары, было открыто и ветер в своем порыве познакомиться, опрокинул красавца. Тот спикировал с подоконника шевелюрой вниз и лишился ее половины.
Алебастровый фикспрайсовский горшок разлетелся вдребезги, земля не отстала. Рассыпалась странными очертаниями, по которым можно предсказывать судьбу почище банальной кофейной гущи. И выходило, что Аихризону с его неожиданно отчеренкованными отпрысками предстоял переезд в новые квартиры. Глава семейства получил отличнейший глиняный горшок с коровой и, похоже, устроился там со всеми удобствами.
Его неожиданные отпрыски получили квартирки поменьше и, надеюсь, уже принялись корни наращивать. А представляете, как выглядело вот это все в одном деревце?
Все эти веточки росли сзади. Сейчас там обрубки и я пока не решила, обрезать их или оставить.
Стригануть можно в любой момент. Но пока хочется посмотреть , как поведет себя проснувшаяся почка на одной культяпке.
Дерево любви
Ходит поверье, что одинокие люди, ухаживающие за аихризоном, быстро находят свою половинку. А влюбленным следует приобрести совсем маленькое деревце и вместе растить его до большого. Тогда они вечно будут любить друг друга.
Правда это или нет, мне не ведомо. А вот почему аихризон называют деревом влюбленных или любви, я сейчас покажу. Посмотрите, как удивительно листики растения похожи на сердечки, которые символы любви.
Уход за аихризоном
Аихризон - миниатюрное суккулентное деревце. Листики опушены с двух сторон и слегка липкие. И это мешает быстро отмыть растение после пересадки или падения, как это было в нашем случае. Еще много грунта висит на листочках. Но со временем все отчистится.
Цвет листьев варьируется от светло до темно-зеленых. Более светлые листочки получаются, если растение находится в тени, а темные - на свету. Но на солнце его лучше не оставлять, может погибнуть.
Моя любовь к аихризону давняя и непреходящая. Он живет у меня давно и часто радует своим цветением. Это чудесное бонсайное деревце, которые многие принимают за обычный комнатный цветок. И, как принято поступать с комнатными растениями, поливают его чуть ли не два раза в сутки. А потом очень удивляются, что через короткое время оно так чпок! и отдало концы.
Всегда помним, аихризон - суккулент и поступать с ним нужно по суккулентовски. То есть полвать раз в неделю, а то и в две и ему хватит. Очень экономно получается. Всего лишь около 1,5литров водицы в год.
Если зимой задвинуть аихризон в самый холодный угол подоконника, то ближе к лету он покроется шапкой желтых цветочков. К сожалению, моих личных фотографий этого действа не сохранилось. Но на днях новая владелица одного из моих деревцев, который достался ей с бутонами, прислала фотоотчет о его цветении. Правда, класные метелки?
Спасибо за внимание, подписывайтесь на мой канал и будем вместе наблюдать за любимыми растениями, живущих в наших домах.