Найти тему
О насущном

Стоит ли задавать вопросы работодателю?

Я часто сталкиваюсь с таким мнением, что сейчас рынок работодателей. И что важно не спрашивать лишнего, ведь тогда могут на работу и не взять. Но задавать вопросы важно. Какие вопросы задавать стоит, а какие все же нет?

Стоит задать следующие вопросы:

Куда делся прошлый сотрудник? Всвязи с чем открыта вакансия?

О, тут можно узнать много чего интересного. Мне один такой вот "работодатель" рассказал, что у него работала бухгалтерка на удаленке и он не оформлял ее в штат, а потом кинул ее на зарплату. А она не отдала ему выгрузку 1С. Другая руководитедьница морщилась и болтала о "вредных работницах, зарплату они хотят, а работать не хотят". Причем, плохими были все.

Официальное ли трудоустройство? А почему? А зарплата белая? Нет? Чем вы гарантируете выплату конверта?

Ой, как они сразу начинают спрашивать, зачем мне официальная зарплата, я что, в декрет собираюсь?

Сегодня мне такие заявили, что моя компетенция их не устраивает. Сразу после вопроса об официальной зарплате. И просьбы не тратить мое время на собеседование, с которого я все равно уйду. Как только что говорят про отсутствие должного оформления, машем им ручкой и ищем дальше.

Ой, вы хотите мои паспортные данные, чтобы проверить меня через СБ? Вам не все равно, с кем работать? А дайте паспортные данные ваши и гендира, я тоже проверю. Ну вдруг гендир сидел за торговлю веществами, а у вас кредит не выплаченный? Ну мне тоже не все равно с кем работать. Ну что значит, нет?

Не давайте никому паспортные данные до момента подписания трудового договора при необходимости предоставите справки, нужные работодателю. Самостоятельно.

Не бойтесь отказов от таких горе работодателей.