Найти в Дзене
AIESEC в Москве

Как запоминать больше: эффективные способы и методы

Пожалуй, у всех случались ситуации, когда в самый неподходящий момент ты что-то забывал. И эта информация влияла на достижение цели: будь это получение оценки или же нечто другое. На самом деле, это совершенно нормально — мы не в силах помнить всё, так устроен человеческий мозг. Однако существует много методик, которые помогают запоминать непосредственно самую важную информацию. Да, в интернете есть тысяча и один способ, но тут мы расскажем конкретно о тех, которые помогают.

Участник организации AIESEC в Москве
Участник организации AIESEC в Москве
  • Максимально вникай и обрабатывай информацию
    Большие объемы данных никогда не запомнятся сами собой. Также простое чтение без малейшей заинтересованности в материале не поможет выучить материал. Прочти хоть 1000 раз одно и тоже, но главная мысль текста не запомниться. Поэтому крайне важно понимать и осознанно читать. Чтобы быстрее обрабатывать и запоминать информацию, предлагаем после каждого прочитанного абзаца пересказывать его вслух. Именно понимание и заинтересованность в представленной информации упростит усвоение знаний и поможет качественно выучить ее.
  • Записывай главные моменты
    Часто случается так, что рука сама пишет забытую формулу или определение. И это вполне объяснимо, ведь не зря говорят, что «руки помнят». Мышечная память запоминает движения, поэтому вероятность того, что она поможет тебе в экстренной ситуации, велика.
  • Объясняй
    Этот способ активнее вовлекает мозг. Объясняя новую информацию другому человеку собственными словами, ты отходишь от изначального текста и связываешь материал с личным опытом и знаниями. В результате мозг лучше обрабатывает информацию и запоминает. Объяснение чего-либо своими словами устанавливает связи, которые напрямую не описаны в материале, что дает шанс выстроить логическую цепочку самостоятельно.
  • Ассоциации
    Нельзя недооценивать силу ассоциативной памяти. Полезно связывать или ассоциировать то, что ты пытаешься запомнить, с чем-то уже живущим в твоей памяти. Ментально соединяй новый материал с существующими знаниями, чтобы новые мысли попадали в конкретный контекст. Например, «гуманизм» — «журавль», а «эластичность» — «ластик». 
  • Меняй локацию в процессе запоминаний
    Еще один способ, принципом которого являются те же ассоциации. Меняя положение в пространстве, мозг в первое время работает более усиленно на новом месте, благодаря чему запоминается информация, которую ты в привычном месте вряд ли бы усвоил. Сначала можно менять комнаты, затем переходит к более интересным и сложным локациям: парк, библиотека, кафе и другие места твоего города!
  • Отдыхай
    Дай своему организму и головному мозгу в том числе отдохнуть. Высыпайся, не загружай голову информационным шумом и введи рутину релакса. Убери от себя технику за 30 минут до сна, дай отдохнуть глазам. Проветри комнату и прими контрастный душ. Эти маленькие шаги помогут не только улучшить функционирование тела, но и дать голове время на передышку.
Участница организации AIESEC в Москве
Участница организации AIESEC в Москве

Натренировать память можно разными способами! Твой мозг готов хранить тысячи терабайт информации, самостоятельно фильтровать её, анализировать и воспроизводить. Чтобы помочь ему, нужно лишь начать внимательнее относиться к тому, как и через какие каналы ты лучше воспринимаешь и усваиваешь информацию. Разумеется, каждый человек индивидуален, и написанные методы подойдут далеко не всем. Но пока не попробуешь — не узнаешь, что наиболее эффективно для тебя. 

А если тебе уже не терпится развивать память, то делись своими способами запоминания в комментариях и задавай вопросы. А узнать больше информации о AIESEС и стажировках ты можешь у нас в телеграмм или в социальных сетях в шапке канала!

Развивайся вместе с AIESEC!