Катя с детства знала, что она хочет, только сначала этого не понимала. Ещё в садике она категорически отказывалась от танцев, хотя была высокой и стройной девочкой, она на всех утренниках предпочитала читать стихи, и читала их со знанием дела, участвуя во всех конкурсах и занимая призовые места. Уже в третьем классе она четко знала, что точные науки – это ее призвание, ведь и отец, и мать посвятили жизнь математике. А декламация незаметно перешла в разряд увлечений.
И ещё она любила читать, читала запоем, но не всё подряд. Ещё в школе Катя составила себе жизненный план, которому строго подчинялась, включив в один из пунктов чтение и приложив к нему огромный список книг, намеченных к прочтению. Он постепенно разрастался и редактировался. В классе ребята считали её букой и общались с ней мало. Но это её нисколько не расстраивало, она жила своей внутренней жизнью, где друзья и не требовались, но она охотно шла на контакт, помогала, давала списывать, поэтому к ней относились почти как к блаженной.
Повальная влюбленность одноклассниц в старших классах прошла мимо неё. Незамеченной осталась и влюбленность в нее Миши Грачёва из параллельного класса, и только тогда, когда её единственная подруга Марина рассказала ей об этом, Катя она обратила на него внимание, но не более того. Всё это ей было не интересно, так как не входило в ее ближайшие планы. Школу она закончила с золотой медалью, в университете всё тоже шло точно по ее плану.
Правда были и небольшие отклонения от него, не зависящие от девушки, например, отъезд ее родителей за границу, когда она осталась на полгода одна-одинешенька. И Кате пришлось срочно учиться домашнему хозяйству, но потом она посчитала, что это были коррективы к ее плану. Далее она планировала всё же выйти замуж и родить ребёнка. Она любила подходить к зеркалу и смотреть на свою стройную фигуру, заглядывать в красивые зелёные глаза и мечтать о любви, как у героев нескольких случайно прочитанных ею любовных романов.
Университет не школа, где все её знали, здесь она затерялась в толпе студентов, которым не было до неё никакого дела, и Катя не чувствовала тут своего особенного положения, здесь она была “как все”, и это раздражало ее она хотела чем-то выделиться, удивить, дать понять, что она – будущий перспективный и незаменимый специалист, который заслуживает уже сейчас всеобщего внимания и уважения, Но все эти страсти кипели где-то внутри ее, она, как и в школе общалась со всеми ровно и вполне благожелательно.
Вернувшиеся родители особых изменений в дочери не замечали, но были рады, что она стала больше уделять внимания домашним делам, считали, что их отсутствие пошло ей только на пользу. Видя ее успехи в университете, они были уверены, что она пойдет по их стопам, занявшись наукой, как они и хотели. Но у Кати были другие планы, научные открытия её мало интересовали, она хотела всемирной известности, а какой-то ученый, тем более по узкой специальности, разве может сравниться с такими известными людьми, как Билл Гейтс или Стив Джобс.
Катя планировала сделать свой бизнес, нет не магазин канцелярских товаров или фирму по изготовлению мебели, а настоящий многомиллионный бизнес. Об этом знала только её самая близкая подруга Марина, с которой она была очень близка. Марина, зная упертость Кати, верила в неё, но представить не могла, как это всё она может осуществить. А Катя и сама пока этого не знала, хотя понимала, что денег для этого понадобится немало, и она с третьего курса уже вовсю работала в интернете. А в начале пятого курса она купила себе однокомнатную квартиру, сделав из нее уютное эффектное жилище, в котором можно было наслаждаться жизнью.
Но на этом она не остановилась, вскоре она собиралась открывать свою онлайн-школу. Родители, положительно отреагировав на покупку квартиры, отрицательно отнеслись к ее работе в интернете, консервативно считая, что это будет только мешать научной работе. Но Катя и не собиралась заниматься научной работой, в полете своей фантазии она представляла себя в будущем не в качестве теоретика, а в качестве практика.
Но где-то в глубине души она лелеяла, как и любая женщина, мечту о большой любви. Она тесно общалась со своими родственниками, как и родители считая, что дружная семья – это и залог и профессионального успеха.
– Только имея хорошие тылы можно наступать, рваться вперёд к победе, пусть даже самой маленькой, – говорил Кате отец.
Она часто встречалась со своей двоюродной сестрой, которая год назад вышла замуж, а недавно родила Никитку. Катя часто ходила к ним в гости, чтобы поиграть с ним, а если она заставала момент возвращения ее мужа с работы, то её настроение поднималось, и она несколько дней находилась под впечатлением их нежных объятий при встрече, смешного сюсюканья над пацаном и теплого разговора на уютной кухне за ужином.
Марина собиралась замуж и пригласила её в кафе, чтобы познакомить со своим женихом, и его свидетелем, ведь Катя, сразу после ее знакомства с будущим мужем, заявила, что будет у нее свидетелем. Марина уже её ждала.
– Я чуть раньше тебя позвала, чтобы посоветоваться кого позвать из одноклассников, ведь я до сих пор с ними дружу, и многих пригласила бы.
– Ну, дорогая, советоваться здесь надо с кошельком твоих родителей, но я думаю, что они не обрадуются большому количеству гостей, сказала практичная Катя.
– Да, пожалуй ты права, позову только Веру с Гришей, они меня приглашали на свою свадьбу, и Сашу, мы ведь с ним столько лет вместе сидели за одной партой, ой идёт, – зарделась Марина.
К ним подошли двое молодых людей, один был при костюме и галстуке. Он галантно поклонился Марине и вручил ей розы, а второй подошел сзади и, обхватив их обеими руками, радостно произнес:
– Ну привет, девчонки, давно не виделись! – жених недоуменно смотрел на эту сцену, ревниво поглядывая на друга.
Катя и с Мариной с удивлением посмотрели друг на друга.
– Марина, я тебя бы и не узнал, а вот Катю и через 20 лет узнал бы, ну вы что, так и не поздоровайтесь со старым знакомым? – они обе покачали головами.
Тут инициативу в свои руки взял растерянный было жених:
– Это мой свидетель, Михаил Грачев, прошу любить пожаловать.
– Мишка? – выдохнули они одновременно.
– Вот что время делает с людьми, – картинно покрутился тот, – ну как можно в таком красавце признать неуклюжего троечника из параллельного класса!
Наконец все уселись и, заказав кофе и мороженое, приступили к обсуждению животрепещущих свадебных проблем. А потом вся троица начала воспоминания, девушки сообщили Михаилу о том, что Вера с Гришей уже год как женаты, он сообщил, что известный всем Гоша-очкарик переехал жить в Израиль, и потихоньку жених стал скучать. Катя первая это заметила и резко прекратила разговор, спросив о том чем, занимаются оба. Оказывается все они втроём закончили один и тот же факультет информационных технологий, только она в своем родном городе, а они в Москве.
– Коллеги значит, – обрадовалась, Катя, – будет о чём будет поговорить на свадьбе.
– Что может знать женщина, и тем более понимать, в такой серьезной теме, как компьютерные технологии? – категорично заявил жених.
– Дима, а ты уже купил себе квартиру? – обиделась за подругу невеста.
– Нет, но скоро куплю, а пока мы будем жить у моих родителей, – не понял намека парень.
– А Катя уже полгода живет в квартире, купленной на заработанные в интернете деньги, – мужчины удивленно взглянули на Катю, она смутилась.
– Марин, ну что ты, всё равно ведь 300 тысяч родители добавили.
– Если бы ты в торговалась, то добавили всего 100, жаль меня при этом не было.