Ну вот и еще один ЕГЭ прошел. Это было 7 июня, школьники страны сдавали ЕГЭ по профильной математике.
В этом году ЕГЭ по математике стал предметом по выбору. Тем, кто планирует поступать в медицинские ВУЗы или на творческие направления, сдавать ЕГЭ по математике не надо. Для получения аттестата достаточно было сдать только ЕГЭ по русскому языку, либо надо было написать контрольные работы по математике и русскому языку в конце года.
В этот раз дочь взяла свой паспорт, воду и отправилась на экзамен. То ест начало экзамена прошло без ЧП.
Экзамен был нетрудный, у дочери получилось решить почти все задания. Не решила задачу по планиметрии и последний подпункт в последнем 19 номере. Я думала ей не хватило времени, а она говорит, что еще минут 20 было, но... закончились бланки и она не стала просить чистые.
Каждый раз, когда у тебя заканчивается чистые бланки на ЕГЭ, ты просишь и тебе выдают еще 1 бланк и фиксируют эту информацию. В итоге, когда осталось последнее задание, дочь решила не просить больше бланк. Оставалось всего минут 15 до конца экзамена, по ее мнению она бы не успела ничего. В итоге задание, которое она не решила на экзамене, оказалось простым и дома она расстроилась, что не стала думать над ним последние 15 минут.
Но больше всего обидно, что предпоследнее задание она написала кратко и я думаю, что ей снимут баллы и за него. Так же после экзамена она нашла ошибку в одном из номеров. Опять расстроилась, что неправильно сделала.
В итоге, надеемся и верим, что будет в районе 90 баллов. Дочь больше не захотела проверять и вспоминать остальные задания, чтобы не расстраиваться и не паниковать, так что мы не знаем есть ли вычислительные ошибки в других заданиях. Сегодня везде в интернете идет полный разбор заданий, пропускаем мимо эту информацию и готовимся к физике. Экзамен по физике через 3 дня. Физика так и не стала для нее родным предметом. Никакой цели не ставим.
Многие одноклассники решили не ходить на физику совсем. Так как в этом году при поступлении можно выбирать предмет по выбору - физику или информатику, то многие решили просто на физику не ходить. До экзамена по информатике еще долго, экзамен 25 июня. Так что мы решили, что можно и физику попробовать сдать.
Какие выводы можно сделать после пройденных экзаменов по математике и русскому языку? Если ученик планирует получить высокие баллы и целеустремленно готовится к экзаменам, то кроме знаний предмета, надо научится работать 4 часа. Надо научится думать 240 минут без перерывов на обед, отдых и разговоры. Для школьников это тяжело. да и для многих взрослых людей это тяжело. Через 2 часа приходит усталость, через 3 часа голова думает с трудом, а через 3 часа 30 минут включается отторжение.
Школьники в школе пишут пробные экзамены в марте, но отношение к этим экзаменам не такое серьезное. Ведь до самих экзаменов еще 2 месяца и можно все выучить и понять (по мнению школьников). Не мешало бы такие пробные экзамены проводить в мае. Важна именно организация процесса - в школе, выход из аудитории только под контролем, нельзя отвлекаться и разговаривать и т.д.