Во втором чтении принят проект закона, позволяющий правоохранительным органам начинать оперативный поиск человека по его геолокационным данным без решения суда, если полиция получила соответствующее заявление.
Авторы инициативы убеждены, что принятие этой нормы позволит существенно упростить и ускорить процедуры поиска пропавших лиц. Полицейские будут располагать полномочиями по поиску людей с помощью данных о местоположении их мобильных устройств на основании постановления руководителя ведомства, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность.
Проект закона об уточнении информации, которые передаются оператором связи, был внесён в Государственную думу в 2018 году. В 2019 году он был принят в первом чтении. Летом 2020 года В. Путин потребовал доработать проект. Осенью 2020 года Общественной палатой была проведена экспертиза и одобрение проекта.
Перед вторым чтением организация «ЛизаАлерт» выступила с критикой законопроекта, потому что, как отмечалось, он «решает одну проблему – оперативное получение информации и местоположении». Сложность заключается в том, что в отдалении от больших городов есть серьезная погрешность в установлении точного местоположения пропавшего в 10 км и более.
Один из руководителей «ЛизаАлерт», Олег Леонов, отметил следующее: «Чтобы устранить эту погрешность, необходимо использовать технологию Timing Advance, с помощью которой можно установить расстояние от мобильного устройства человека до базовых станций с точностью до 0,5 км. Но для использования этой технологии требуется поставить соответствующие платы на вышках мобильной связи. А одобренный во втором чтении проект не обязывает операторов связи использовать эти платы».
По словам Леонова, стоимость установки специальных плат – несколько сотен миллионов рублей, что «относительно немного». Он убежден, что государство могло бы профинансировать проект установки этих плат.
«Оперативность и точность определения местоположения пропавших людей в удалении от городов позволит не только увеличить эффективность поиска, но и не допустить серьезных затрат на их организацию, часть из которых всё равно идет из госбюджета», – резюмировал Леонов.
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ