Найти тему
ХронИКстори

Редкий феномен не помешал им стать богатыми и знаменитыми

Китайская летописьХоу Ханьшу описывает рождение «двухголового ребёнка» в 179 году н.э Самый ранний зафиксированный случай рождения сиамских близнецов в западном мире датируется 945 годом, когда сиамские братья родом из Армении были привезены в Константинополь для оценки медиками. Сросшиеся спинами сиамские близнецы Мери и Элайза Чалкхорст жили с 1100 по 1134 годы в Англии. Это одно из хорошо известных и достоверных ранних упоминаний подобного дефекта.
«Переплетённые близнецы». Миниатюра XVII века. Сефевидский Иран
«Переплетённые близнецы». Миниатюра XVII века. Сефевидский Иран

Милли и Кристина Маккой, "двуглавый соловей"

Эти девочки (1851-1912) были рождены в рабстве. Они и их мать были проданы шоумену Джозефу Смиту. Смит и его жена взялись за воспитание девочек. В конечном счёте, сиамские близнецы научились говорить на пяти языках, а также петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах.

До рождения сестер их мать родила еще семерых детей, пяти мальчиков и двух девочек, все обычного роста и формы. Близнецы были соединены в нижней части позвоночника и стояли под углом примерно 90 градусов друг к другу.

Впервые они были проданы в возрасте 10 месяцев Джону Смиту Первису из Южной Каролины. Первис и Маккей достигли соглашения, по которому Первис выставлял девушек за плату, а затем платил Маккею процент.

Через четырнадцать месяцев после первоначальной продажи они были проданы шоумену Брауэру, которого поддерживал богатый торговец по имени Джозеф Пирсон Смит. Брауэр впервые представил близнецов на первой государственной ярмарке в Северной Каролине, состоявшейся в 1853 году. Их назвали «чудаками природы».

1 января 1863 года Прокламация об освобождении прекратила их рабский статус, и они больше не были ничьей собственностью. До своего освобождения девочки выставлялись на ярмарках и шоу уродов в нескольких городах США и даже в Монреале, Канада.

Смит отправился в Великобританию, чтобы забрать девочек и привез с собой их мать, Монемию, с которой они были разлучены. Он и его жена дали близнецам образование и научили их говорить на пяти языках, танцевать, играть музыку и петь. Во время своего пребывания в Великобритании они встретили королеву Викторию. До конца века близнецы сделали успешную карьеру в роли «Двуглавого соловья» и выступили в цирке Барнума.

В 1869 году во время их публичных выступлений была продана биография близнецов под названием « История и медицинское описание двуглавой девочки» . Джоанн Фиш Мартелл, бывший судебный репортер, обнаружила мемуары, написанные девочками в возрасте 17 лет, и на основе этих и других источников создала свою книгу « Милли-Кристина: ужасно и чудесно сделано» , которая была опубликована в 2000 году.

Девизом близнецов было «Как повелел Бог, мы согласились», и они стремились превратить препятствия в активы. В детстве они были неуклюжими и довольно часто падали. В конце концов они разработали походку боком, которая превратилась в стиль танца, который нравился публике. Они смогли освоить клавишные дуэты с одним сопрано и одним голосом альта и научились гармонизировать.

-2

Недатированная и неподписанная биография сестер была написана примерно в 1905 году. Она включает в себя события из их детства, их похищение и перемещение в Англию, и, наконец, их возвращение в Соединенные Штаты и часть их жизни после этого. Письмо занимает всего 22 страницы и содержит письма различных врачей, подтверждающие истинную природу совместной физиологии близнецов. В конце работы девушки отвечают на вопрос, являются ли они одним человеком или двумя, говоря: «Хотя мы говорим о себе во множественном числе, мы чувствуем себя всего лишь одним человеком; на самом деле, как таковые, мы когда-либо рассматривались, хотя мы носим имена Милли и Кристина »

-3

Когда им было за 30, близнецы вернулись на ферму, где они родились, которую их отец купил у Джабеза Маккея и оставил им.

8 октября 1912 года Милли и Кристина умерли в возрасте 61 года от туберкулёза ; Кристина умерла через 12 часов после смерти сестры. Их похоронили в могилах без опознавательных знаков, но в 1969 году их перевезли на кладбище в Уайтвилле.

Они – одни из первых сиамских близнецов, которым удалось прожить так долго.

ХронИКстори