Киргизия — государство в Средней Азии, которое располагается в западной и центральной части горной системы Тянь-Шань. На севере граничит с Казахстаном, на западе — с Узбекистаном, на юго-западе — с Таджикистаном, на востоке и юго-востоке — с Китаем. Киргизия — страна гор и Солнца — 3/4 площади страны занято горными массивами, а в году здесь бывает не менее 240 солнечных дней. Несмотря на невероятной красоты пейзажи, страна не очень популярна среди туристов.
Из Москвы в Бишкек (столицу Киргизии) можно долететь рейсами «Авиакомпании Кыргызстан», S7 и «Аэрофлота». Время в пути — чуть более 4 часов. Кроме того, из Москвы, Петербурга, Красноярска и Новосибирска прямым рейсом можно также прибыть в Ош — второй по величине город страны. Можно добраться и поездом через Казахстан, но такой путь займет очень много времени. Въездная виза гражданам России для посещения Киргизии не требуется. Цены для приезжих в Киргизии очень низкие — проезд на общественном транспорте стоит 10 рублей. В дешевом ресторане вполне можно пообедать за 300р., а снять номер в гостинице в Бишкеке можно и за 1000р. в день.
Лететь сюда стоит за нетронутой природой — всего в 40 километрах от Бишкека находится национальный парк Ала Арча. В парке проложены дороги и тропы, главные туристические места — ледник Ак-Сай и одноименный водопад. В парке действуют круглогодичные альпинистские базы. Опытные альпинисты едут покорять Пик Ленина, который расположен на границе с Таджикистаном. Это один из «семитысячников» — высочайших вершин Центральной Азии. Кроме гор в Киргизии есть и красивейшие озера — Иссык-Куль и труднодоступное горное Ала-Куль. На берегу озера Иссык-Куль находится деревня Боконбаево, где можно покататься на лошади и посмотреть традиционные киргизские виды спорта, такие как байге (скачки), кок-бору (конная борьба).
Киргизская кухня близка к кухням других тюркских кочевых народов, её главный ингредиент — мясо. Кроме очевидных баранины и говядины, популярны также конина и мясо яка. Из мяса чаще всего готовят супы, такие как кульчётай (лапша и баранина), либо жаркое — куурдак (мясо с луком). Также очень популярны и молочные продукты, такие как каймак (густые сливки), айран (сквашенное молоко с солью), кефир, курут (сушеный подсоленный творог), кумыс (сквашенное кобылье молоко), творог, топлёное масло и его местная разновидность — чёбёгё. Хлеб в виде лепёшек выпекают в тандырах. Киргизская кухня также славится своими пельменями с мясными начинками — это манты, оромо (мясной рулет на пару), чучвара (ближе всего к привычным пельменям).
Приятнее всего наслаждаться традиционной кухней в рамках «джайлоо-туризма», нового направления отдыха в Киргизии. «Джайлоо-туры» позволяют пожить кочевой жизнью настоящего киргиза в юрте на высокогорных пастбищах, такие туры устраиваются в населенные коренными народами труднодоступные места (что-то вроде сафари в Африке).
А были ли вы в Киргизии или в других странах Средней Азии?